Копию Туринской Плащаницы освятят в Пскове в Страстную Пятницу

3 мая в 16:00 в Страстную Пятницу (Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа) в храме святой мученицы Анастасии Узорешительницы, находящемся по адресу: Псков, Октябрьский проспект, дом №9, состоится освещение подлинной копии Туринской Плащаницы. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщили в Мирожском монастыре.

 

Представленная в храме копия в натуральную величину изготовлена в Турине в период первого выставления ХХI века (10 апреля -23 мая 2010) и является подлинной. 16 декабря 2012 года она преподнесена в дар псковской церкви. Освещение проведёт Митрополит Псковский и Великолукский Высокопреосвященнейший Евсевий, либо, по его благословению, настоятель храма священник Евгений Ковалёв.

 

Добавим, что Плащаница является одним из удивительных свидетельств Воскресения Христова, сохранившимся до наших дней. Это отрез длинной узкой ткани, которым было обёрнуто после крестных страданий и смерти тело Иисуса Христа.

 

По преданию Плащаница какое-то время хранилась у святого апостола Петра, а затем преемственно передавалась от ученика к ученику. В сочинениях доконстантинопольской эпохи она практически не упоминается – вероятно, из опасений, что сведения об этой великой святыне могли бы послужить поводом для поисков языческими властями и привести к её уничтожению.

 

Есть мнение, что Плащаница длительное время хранилась в Эдессе (ныне город Урфа на юго-востоке Турции) у потомков царя Абгара (Авгаря). Там она находилась в стене над городскими вратами.

 

После торжества христианства при императоре Константине, упоминания о Плащанице довольно многочисленны. Достоверно известно, что в 436 году Плащаница хранилась в базилике Пресвятой Богородицы во Влахерне, близ Константинополя.

 

Во времена иконоборчества, продолжавшегося в Византии с 635 по 850 годы, христиане, опасаясь, что святыня может быть уничтожена, перенесли её из Константинополя в Иерусалим.

 

В конце XI века вновь появляются сведения, что Святая Плащаница находится в Константинополе. В 1201 году во время бунта императорской гвардии Плащаницу спасли от огня. Однако, в 1204 году, во время разгрома города, появляются свидетельства об исчезновении Плащаницы из Константинополя. После этого её история знаменуется многочисленными событиями – она пропадала, находилась, её похищали, она неоднократно горела.

 

В XIV веке Плащаница попадает во Францию и находится в имении графа Жорффруа де Шарни под Парижем. Смерть графа скрыла тайну её появления во Франции. В 1375 году Плащаница была выставлена в местной церкви. Одна из наследниц графа де Шарни подарила святыню своей подруге герцогине Савойской, супруг которой, Людвиг I Савойский, построил в городе Шамбери храм для реликвии.

 

В 1578 году престарелый архиепископ Милана Карл Боромео пошёл зимой из Милана в Шамбери на поклонение Святой Плащанице. Чтобы избавить старца от перехода через зимние Альпы, Плащаницу вынесли ему навстречу. Встреча произошла в Турине, в соборе святого Иоанна Крестителя, где она по велению архиепископа осталась. С этого времени и до наших дней Плащаница хранится в городе Турине, по которому и получила своё название "Туринская".

 

28 мая 1898 года археолог и фотограф-любитель Секондо Пиа сделал два снимка Плащаницы. Один негатив оказался испорченным, а другой - фотограф проявил и оцепенел: на тёмном фоне негатива выявился позитивный фотографический портрет Христа Спасителя. В благоговении Секондо просидел перед явившимся ему образом всю ночь. Именно получение этого негатива положило начало изучению феномена Туринской Плащаницы. Возникла целая наука - синдология, от греческого "синдон" - плащаница.

 

Некоторые учёные утверждают, что для получения такого изображения необходим поток света внутри Плащаницы больший, чем при ядерном взрыве в Хиросиме, но при этом ткань должна быть сохранена. Такой свет мог воссиять в момент Воскресения.

 

На Плащанице таинственным, непостижимым образом запечатлён Иисус Христос, снятый после распятия с креста. Удивительный лик, исполненный мира и неземного величия, хотя и со следами тяжелейших страданий. На высоком лбу заметны струйки крови, на руках и на ногах следы ран от гвоздей, кровоподтеки от ударов бичей покрывают всё тело.

 

В 1997 году точную копию Туринской Плащаницы известный американский учёный Джон Джексон передал в Московский центр по изучению Плащаницы, в котором трудятся православные физики, математики, биохимики, искусствоведы и учёные других специальностей.

 

7 октября 1997 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в московском Сретенском монастыре освятил изображение Плащаницы как Нерукотворный образ Спасителя.

 

Помимо Сретенского монастыря (Москва) подобные копии Плащаницы имеются в Казанском кафедральном соборе (Санкт-Петербург), в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре (Лодейнопольский район, деревня Старая Слобода) и в храме Анастасии Узорешительницы (Псков).

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...