Псковские огнеборцы отмечают день рождения пожарной охраны России

30 апреля пожарная охрана России отмечает 364-ю годовщину со дня образования. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

 

Сегодня в полдень в Доме детского творчества Пскова пройдёт торжественное мероприятие, посвящённое профессиональному празднику. Огнеборцев гарнизона пожарной охраны будут приветствовать представители областной администрации, администрации города Пскова. Отличившиеся сотрудники и работники получат заслуженные награды, очередные и внеочередные звания.

 

"История пожарной охраны – это не только летопись борьбы с огненной стихией, но и повод оглянуться на пройденный путь и вспомнить страницы нашей славной истории. Летописи сохранили описания целого ряда опустошительных пожаров, которые были и остаются самой частой и самой страшной по своим последствиям бедой, поэтому в России испокон веков ценили и уважали самоотверженный труд пожарных", - отметили в ведомстве.

 

На протяжении своей  364-летней истории пожарная охрана постоянно видоизменялась и совершенствовалась.  В 1711 году Пётр I организовал при Адмиралтействе особую пожарную команду и устроил первые пожарные депо. При нём был издан ряд указов по огнестойкому строительству.

 

В 1804 году в Москве создаётся пожарная команда в составе 20 частей. В губернии России были направлены рекомендации об организации таковых с учётом местных возможностей.

 

В царствование Николая I в 1837 году был выработан и объявлен "Нормативный табель состава пожарных частей" для городов Российской империи. Все города были разбиты на семь групп, в зависимости от численности населения.

 

1 мая 1837 года в Псков поступил документ Министра внутренних дел от 17 апреля за № 1658 о пожарной части города Пскова.

 

Для уездных городов и посадов Псковской губернии подготовили брандмейстерских учеников при пожарном депо Псковской пожарной команды. Но уездные пожарные команды были открыты в 1856 году на основании документа 1853 года, именуемого "Нормативный табель состава пожарной части в городах" и состояли из пяти человек каждая.

 

Циркуляр МВД 1861 года рекомендовал создавать общественные пожарные команды. Они так и не получили развития, но стали основой для создания добровольных пожарных обществ и дружин. Именно на их плечи легла вся тяжесть борьбы с огнём в городах и сёлах России.

 

При Александре II вышло правительственное распоряжение о прекращении комплектования пожарных команд солдатами и переход на комплектование их людьми по вольному найму. Можно считать, что только с этого периода пожарная охрана в городах России становится профессиональной.

 

В 1892 году в июне состоялся I Съезд пожарных деятелей России, который объединил добровольных и профессиональных пожарных в их нелёгком труде. Но приоритет в царской России оставался за добровольцами.

 

После Революции с принятием Декрета "Об организации государственных мер по борьбе с огнём" от 17 апреля 1918 года вопросы борьбы с пожарами были поставлены на уровень государственных задач. Основной силой в тушении пожаров стали профессионалы пожарного дела.

 

"На протяжении всего периода существования противопожарной службы Псковской области огнеборцы честно выполняют свой долг, проявляют мужество и героизм, спасая от огня жизнь и имущество жителей области. Практически любой пожар может таить в себе опасность для жизни, поэтому в любой момент пожарный должен быть готов пойти в огонь и дым. Ведь не случайно даже в официальных документах работа на пожаре называется "боевые действия", "боевое развертывание", "разведка" – терминология вполне военная", - отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...