Анатолий Тулькин о хлебе насущном и ценах на него
Хлеб - продукт первой необходимости, поэтому любое, даже незначительное повышение цены на этот продукт вызывает болезненную реакцию населения. За 2003 года кривая цены на хлебобулочные изделия (ХБИ) в целом по России относительно 2002 года поднялась выше отметки 30%. К 15 января к проблеме подключились на государственном уровне и практически прекратили экспорт пшеницы и ржи. Правительство РФ также планирует провести государственные товарные интервенции на рынке зерна в объеме 1,6 млн. тонн. Это зерно, закупленное государством в 2002-2003 годах, начнет продаваться со второй декады февраля и позволит понизить цены на хлеб на 25%. Ситуацию с ценовой политикой на ХБИ на территории Псковской области и по России в целом для Псковского агентства информации комментирует заместитель главы администрации Псковской области Анатолий Тулькин.
Анатолий Александрович, как Вы лично относитесь к повышению цен на хлебобулочные изделия, и какие видите выходы из сложившейся ситуации?
Я отрицательно отношусь ко всем повышениям цен на хлеб, потому что это стратегический и социальный продукт, который ежедневно необходим каждому жителю на столе. В основном причина повышения цен на хлеб - это повышение цены на муку, и оно, на мой взгляд, необоснованно. Ведь так получилось только потому, что правительство сделало просчет, и это всем понятно.
Если сравнить цены на муку на 1 января 2003 и 2004 года, то цена на муку, даже на высший сорт возросла в 2 раза - была 4.10, стала 7.90, на первый и второй сорт - повышение в 2 раза, а на ржаную отбивную - в 3,5 раза. Поэтому и растет цена на хлеб. Кроме этого, сюда добавился рост цен на тарифы энергоносителей - на электроэнергию, на ГСМ. Все эти факторы привели к тому, что подорожал хлеб. Да, теперь правительство подключилось, но, по-моему, поздновато. Мне кажется, что сделана ошибка, очень много продали за пределы России, не рассчитали, и внутренний рынок остался без хлеба. Люди, которые работают по реализации муки и зерна, увидели, что можно хорошо подзаработать на наших россиянах и воспользовались ситуацией. Но я не осуждал бы акционерные общества и всех, кто занимается хлебом - в убыток себе работать никто сейчас не будет. А выход в этой ситуации один - интервенция из госрезерва дешевой муки или зерна.
Беспокойство по поводу повышения уже выражено, все слышали указание Президента раскрыть резервы государственной муки. Будем надеяться, что они будут раскрыты.
Мы работаем стабильно - и в производстве, и в переработке. За 2003 год произведено на 10 тысяч тонн молока больше. Но конечно, нам хотелось бы, чтобы закупочная цена на молоко росла. Посудите сами, на сегодняшний день 1 литр питьевой воды, затраты на которую минимальны, стоит 6 рублей, то есть больше, чем 1 литр молока, которое принимается по цене 4 рубля. Опять же, при росте тарифов на электроэнергию, ГСМ не растет цена на сырье. Поэтому крестьяне могут остаться в убытке, и на селе просто некому будет работать. Сейчас разрабатываются меры, мы намерены консультироваться с ведущими предприятиями переработки и производства молока по вопросу оптимальной цены. По результатам переговоров будет выход на законодательное собрание, расчеты предоставим губернатору - с ним тоже необходимо посоветоваться, потому что это человек, который вникает в проблемы сельского хозяйства.
Уже в ближайшее время мы оформляем покупку 6 сенажных комплексов "Салют-Пермь", всего по 2004 году мы с губернатором определили покупку 15 комплексов. Кроме этого, для производителей льна будет приобретено 65 тракторов. На сегодняшний день все это в стадии разработки. Но вся наша деятельность направлена на то, чтобы увеличить производство льна и молока. Сейчас мы намерены помогать более мелким хозяйствам. Самые крупные - те, кто имеют 500 голов и выше, уже получили технику. Теперь планируется создать межхозяйственные объединения (в Новоржеве, например), которые будут пользоваться техникой сообща. В маленьком хозяйстве держать "Салют-Пермь" накладно и убыточно, поэтому он будет работать на несколько хозяйств одновременно. Такой опыт у нас уже имеется - в Пушкинских Горах СПК "Смена" работал в 3-4 хозяйства. Сейчас мы рассматриваем список хозяйств, которые войдут в объединения, прежде всего, в Пустошке и Себеже, где сенажных комплексов нет. Пока все наши задумки в черновике, но в ближайшее время мы все, что наработано с учетом ошибок прошлого года, будет претворяться в жизнь. А в целом, зимовка в этом году проходит нормально, не случайно к нам едут учиться соседи - совсем недавно Псковскую область посещала новгородская делегация.
Я оптимист и поэтому жду хорошей погоды. Для нас это очень важно, потому что мы работаем под открытым небом. Поэтому я благодарен тем, кто поддержал меня в идее приобрести сенажные комплексы "Салют-Пермь", именно благодаря им мы смогли сохранить поголовье, иначе пришлось бы сдать большую часть на мясокомбинат, что и делается сейчас во многих регионах. Хотя все, кто мог, кидали в меня камни, критикуя покупку. Тем не менее, мы выиграли.
Псковское агентство информации.