Псковичи все чаще жалуются в жилищную инспекцию

На сегодняшний день порядка 500 обращений от псковичей находится на рассмотрении в Государственной жилищной инспекции госкомитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора. Как передает корреспондент Псковского агентства информации, об этом сообщил начальник инспекции Анатолий Баранов 26 июля на встрече с журналистами.

 

По его словам, большинство заявителей требуют провести проверочные мероприятия. "И год от года обращений только увеличивается", – отметил А.Баранов.

 

Для того, чтобы разгрузить работу госкомитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора, было принято решение о создании ещё одного органа исполнительной власти – госкомитета региона по строительному и жилищному надзору. По словам А.Баранова, в новой структуре появятся два специализированных отдела, а у комитета ЖКХ заберут лишние полномочия.  Новый орган исполнительной власти будет осуществлять лишь надзор. "Структура полностью меняется. На один орган исполнительно власти будет больше: комитет переведёт два своих отдела в отдельный орган – строительный и жилищный надзор", – разъяснил Анатолий Баранов.

 

Он отметил, что новый орган будет заниматься тем же, чем и занималась в своё время Государственная жилищная инспекция, но появятся и новые функции.


 

В первую очередь, будет осуществляться надзор за соблюдением требований, установленных жилищным законодательством, а также контроль за содержанием жилищного фонда как муниципального, так и частного.


 

Отметим, что на данный момент жилищный фонд находится в распоряжении либо управляющих компаний, либо товариществ собственников жилья, а также в управление собственников, то есть "не на кого жаловаться, кроме как на себя". Со стороны нового органа будет осуществляться контроль за первыми двумя формами.

 

Дело в том, что у управляющих компаний, помимо прописанных обязанностей, есть ещё и те, которые должны исполняться не зависимо от договора. А именно, все неотложные текущие и сезонные работы должны проводиться обслуживающими организациями. Это также касается протечек, подготовки к зиме (когда составляются паспорта готовности), содержания лестничных клеток, которые должны убираться независимо от денежной ставки.

 

При этом Анатолий Баранов заметил, что зачастую жители сами не пытаются разбираться в проблеме, а сразу же идут "с жалобой в комитет или если к президенту", минуя управляющую организацию. По рекомендации А.Баранова, первоначально нужно идти в управляющую организацию: убедится, что заявка внесена в регистрационный журнал, и если коммунальная компания игнорирует заявку, то тогда уже следует обращаться в комитет.

 

Новый надзорный орган, продолжил г-н Баранов, будет контролировать своевременность текущего ремонта и содержание. Если возникают проблемы, то нужно подать заявление или жалобу, где следует указать конкретные факты, чтобы появилось основание выйти с проверкой. "Не можем выйти, если в заявлении написано, что кому-то просто не нравится работа управляющей организации. Мы должны проверить конкретный факт", – отметил А.Баранов.

 

Он пояснил, что проверка также проводится, если в обращении содержится информация о угрозе жизни и здоровью человека, но в таком случае необходимо уже согласование прокуратуры.

 

Теперь на надзор будет возложена обязанность проверять правомерность за плату по ЖКЖ, а также полномочия ТСЖ, осуществлять контроль перевода помещений из жилого фонда не в жилой и другие.

 

Помимо этого, в связи с новым постановлением о стандартах раскрытия информации всем, кто осуществляет управление жилищным имуществом, выдвигаются новые требования. Управляющие компании, а также ТСЖ должны предоставлять информацию в сети Интернет – на федеральном сайте, либо соответствующем сайте муниципального образования или субъекта, а также размещать информацию о своей деятельности на стендах и отвечать на письменные запросы. За нарушение раскрытия информации на юридическое лицо налагается штраф в размере 300 тысяч рублей. "В других регионах активно это применяют, мы ещё очень скромно", – отметил А.Баранов.

 

Он добавил, что финансово-хозяйственная деятельность их комитетом не проверяется. Также в комитете нет экспертов, которые могли бы давать заключения.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...