Псковичи о хлебе и ценах на него
Повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия в последнее время вызвало массу дискуссий в печатных средствах массовой информации и на ТВ. Как это отразилось на псковичах? Возможно, продажа более дешевого, т.н. «социального хлеба», предназначенного для слабозащищенных слоев населения, поможет сгладить ситуацию с повышением стоимости продукта первой необходимости. Будут ли псковичи покупать «социальный хлеб»?
Светлана Марская, педагог Псковского гуманитарного лицея, 48 лет
Я переехала с семьей в Псков почти 10 лет назад. До этого жили в Твери. Как помню, с момента переезда на нашем столе всегда был батон "Нарезной" и хлеб "Дарницкий". Пробовали одно время покупать хлеб "Мирожский" и другие сорта хлеба, но их вкусовые качества не устроили членов моей семьи, поэтому мы остались верны старым пристрастиям. Повышение цен на хлебобулочные изделия в псковских магазинах, конечно же, заметно, но как мне кажется, в первую очередь это может ударить по карману пенсионеров и малоимущих граждан. А для работающего населения это не столь значительное повышение цен на хлеб, чтобы кричать о нем во все горло на каждом углу. Если даже псковские предприятия начнут производить так называемый "социальный хлеб", то я уверена, что его качество будет оставаться на достаточно низком уровне, а как следствие, низким будет и спрос на него.
Владимир Панькив, председатель псковской территориальной избирательной комиссии, 52 года
Обычно покупаю хлеб "Дарницкий", иногда "Мирожский". Из булочной продукции предпочитаю батон "Горчичный". К повышению цен отнесся весьма спокойно, ведь они уже не первый день растут. Только почему-то заговорили об этом только сейчас. Эту проблему нужно было решать раньше как на местном, так и на государственном уровне. Малообеспеченным слоям населения сейчас тяжело, поэтому к производству "социального хлеба" отношусь положительно, с энтузиазмом. Буду ли его покупать сам, пока не знаю. Нужно в начале попробовать что получится, а потом говорить.
Тамара Герасимова, пенсионерка, 67 лет
Хлеба я почти не ем, разве что когда дети с внуками в гости приходят, тогда перед обедом покупаю буханку хлеба, обычно "Дарницкого". На мой взгляд, в Пскове он самый вкусный, но и достаточно дорогой. Покупать такой хлеб на каждый день я бы не смогла из финансовых соображений, ведь при пенсии в 1,8 тыс. рублей считаешь каждую копейку. Думаю, что если в псковские магазины поступит более дешевый хлеб - это будет существенным подспорьем, в особенности для пенсионеров.
Леонид Табаков, председатель областного совета профсоюзов, 58 лет
Обычно я покупаю хлеб "Мирожский". Его вкус, качество и цена полностью устраивают членов нашей семьи. Батон обычно покупаем в частной хлебопекарне, которая находится по соседству с моим домом - там он всегда теплый и свежий. Считаю, что "социальный хлеб" на прилавках псковских магазинов нужен. В первую очередь не для тех граждан, кто способен ежедневно покупать более дорогие сорта хлеба, а для малоимущих семей, которым подорожание хлебобулочной продукции в Пскове сильно ударило по карману.
Станислав Голукович, водитель, 39 лет
Я считаю, что для горожан среднего звена и невысокого материального достатка повышение цен на хлеб можно считать существенной проблемой. При средней зарплате в 3 - 3,5 тыс. рублей нужно каким-то образом прокормить семью, заплатить за квартиру и одеться. На стол жена обычно покупает хлеб "Мирожский", он сравнительно недорогой и нормального качества. Батоны мы покупаем крайне редко. На двоих взрослых членов семьи и одного ребенка в день покупается примерно одна буханка хлеба. А что делать семьям с невысоким материальным достатком, в которых подрастает 2-3 детей. Не голодать же? Поэтому цены на хлеб нужно либо понижать, либо вводить в продажу новые сорта более дешевого хлеба. По крайней мере, если качество новой продукции будет приемлемо, моя семья такой хлеб покупать будет.
Александр Жарков, рабочий завода, 24 года
Покупаю хлеб "Мирожский", иногда "Украинский". Из батонов предпочитаю "Нарезной". Роста цен на хлебобулочные изделия вначале даже и не заметил, пока шумиха вокруг этого вопроса не началась. Сейчас в магазинах растут цены почти на все продукты, почему бы не расти и ценам на хлеб, на мой взгляд, это вполне нормально. Если говорить о выпуске нового сорта более дешевого хлеба, то мне кажется, что не один предприниматель не будет выпускать нормальный, качественный продукт по низкой и не выгодной для него самого цене. С уменьшением цены упадет и качество продукта. Поэтому мне эта идея не нравится.
Галина Будревич,старшая медсестра городской поликлиники №1, 56 лет
Мне кажется, что спекуляция предпринимателей на таком важном продукте ежедневного рациона русского человека, как хлеб - это низко. Никогда не поверю, что в России не хватает зерна на производство нормального, качественного и недорогого хлеба.
Что касается меня и моей семьи, то мы уже несколько лет ежедневно покупаем хлеб "Дарницкий" и хлеб "Весенний". Это самые качественные и вкусные сорта хлеба, которые производятся в Пскове. Но цены на них в последнее время просто пугают, но еще больше пугает возможность дальнейшего роста цен. "Социальный хлеб" в Пскове нужен, если не для подавляющего числа псковичей, то хотя бы для слабозащищенных слоев населения - пенсионеров, ветеранов, инвалидов.
Анастасия Казанская, рекламный агент, 21 год
Не знаю, но для меня повышение цен на хлеб прошло незаметно. Сейчас дорожает все, и хлеб не исключение. К этому псковичи уже привыкли. На все есть свои причины. Руководить этим процессом должно правительство России, а не органы местной власти. Хлеб мы практически не покупаем, обычно едим батон "Горчичный", реже "Нарезной". Эти изделия - хорошее соотношение цены и качества. К введению в продажу дешевого хлеба я отношусь спокойно и достаточно нейтрально. Для кого-то это может стать существенным плюсом, определенной помощью. Но, как мне кажется, у псковичей такой хлеб не будет пользоваться большим успехом.
Надежда Коломец, пенсионерка, 69 лет
Хлеб дорожает, пенсия остается на прежнем уровне. Пока был жив муж, было проще, но сейчас все тяжелее и тяжелее. Нужно и за квартиру заплатить, и продукты купить. Хорошо, что хоть все овощи свои, с огорода. А хлеб я покупаю самый дешевый, "Мирожский". Полбуханки дня на два хватает. А батон я совсем не ем - дорого. Если у нас появится дешевый и вкусный хлеб, то, конечно же, буду его покупать.
Валерий Соколов, начальник производственного участка на заводе, 40 лет
Мы с женой обычно покупаем только хлеб "Дарницкий". Вместо дорогих батонов лучше купить в том же хлебном магазине сушки или сухари - дешевле и вкуснее получается. А бутерброды утром можно и с хлебом сделать. "Социальный хлеб" в магазинах - это правильный шаг, особенно для пенсионеров и других слабозащищенных слоев населения. Но главное, чтобы этот хлеб был вкусным и качественным. Тогда его и покупать будут. Хотя сам его покупать вряд ли буду.
Кирилл Сусленников,
Псковское агентство информации.