Обзор прессы 29 марта - 4 апреля: Псковская информационная нива без границ
Псковская нива - газета национального подсознания. А национальное подсознание не волнуют ни проблемы чистой воды, ни вопросы, обсуждаемые на думских заседаниях депутатов города и области. Эта газета редко появляется на псковском информационном небосклоне, ее периодичность не имеет логику. Ее все ругают, но все читают. Мне она нравится своей версткой (хотя это не самый удачный номер в этом смысле), я люблю большие материалы, а не ремарки и комментарии, похожие по размеру на прогноз погоды. Нива рассматривает неразрешимые вселенские проблемы. И позволяет себе писать ту правду, которую в нашей провинциальной прессе не прочитаешь. Эта правда неприятна, с ней можно не соглашаться, она может оскорбить. Нива представляет на своих страницах современные проблемы нации и народа, проблемы расовых претензий и вымирания белой расы. На самом деле это проблемы философских споров, которые не привели к истине. Есть же библейские строки: «несть ни эллина, ни иудея» - перед Богом мы все равны. Но здесь, на этой земле, пока так не получается и не получится. Будем ждать Царства Небесного, оно уже не за горами. А пока сражаемся друг с другом.
Этот номер Псковской нивы напоминает мне Псковскую губернию. Как известно, ПГ широко и непатриотично пользуется перепечатками из западной прессы с критикой Путина и России. ПН же представляет собой дайджест патриотической столичной прессы и не местные материалы по проблемам, которые в нашей области в таком неполиткорректном контексте, какой предложен, не поднимаются: что такое народ и что такое нация, и как профессионально народ Израиля борется с терроризмом, как метко стреляет по его идейным вождям. Любопытно, знают ли арабы, как закончили свою историю первые «антисемиты» - египтяне? И где они сейчас? А какой был умный народ!
Псковская губерния публикует интервью с псковским философом Глебом Петровым о смысле жизни и демократии. ПГ в нашем регионе профессиональный защитник либеральных ценностей и угнетенных народов. В частности, на вопрос газеты о демократических ценностях философ Петров ответил банально, как обычный либерал, мол, ничего лучше демократии человечество не изобрело. Но я все-таки доверяю больше древним мудрецам-грекам (не говоря уже об иудеях), которые, в отличие от местного философа, осторожно презрительно отзывались о демократии, как о хаосе и власти плебса. И кто мне ответит на простой вопрос: почему в авторитарных восточных режимах так бережно сохраняется народная традиция, и так много рождается детей? И почему в свободных демократических странах все похожи, все обезьянничают и никакой национальной идентичности, а демографические проблемы и однополые браки? Жизнь все-таки честнее журналистских представлений и модных либеральных теорий.
Новости Пскова представили серьезные материалы. Опять о Лесном кодексе, о перспективе частного леса в России: «Частная собственность. Вход воспрещен» и о патриотизме: «Нужны ли России патриоты». Какими бы разными по темам эти материалы не были, их проблемы связаны со строительством капитализма в нашей России. Надо заметить, что в стране, которая живет в рыночной экономике, леса должны быть частными. По крайней мере, пока они государственные, я не вижу к ним хозяйского отношения. Леса захламлены, всякий, пришедший в лес, оставляет свои грязные следы, а незаконные вырубки продолжаются. Ну, и патриотизм в России тоже с началом строительства капитализма как-то ушел в подполье. Одна часть общества спешит стать успешными и богатыми, а вторая, как правило, небогатая, патриотами. Правда, попробуйте это сказать вслух, что ты патриот, и вас назовут националистом. Так что в связи с новой капиталистической реальностью и возникновением страшного монстра-общества поглощения, все меньше патриотизма и ничейного леса.
Кстати, пресса за эту неделю уже пишет о надвигающемся призыве в армию. Как всегда, в армию пойдут три человека: один наркоман, один пьяница и один патриот. И не надо делать вид, что это не так. Общество должно знать, что однажды к нам могут тоже прилететь бельгийские летчики, чтобы защитить наши границы. Будем надеяться, что летчиков из маленькой Бельгии хватит на всех, пока мы не поймем, что есть личные интересы, а есть российские, государственные, и в трудные для страны времена, личное должно уступить.
Появилась в НП и больная для меня тема: «Как спасти гибнущий старый Псков». Тема эта трудная, в ней много камней преткновения. И один из них самый главный – принадлежность псковских памятников разным ведомствам: федеральному, областному и муниципальному. Речь идет о содержании памятников, и говорит об этом человек, который хорошо знает масштаб проблемы - Савелий Ямщиков. Но, я думаю, если тенденция превращать город в европеизированный магазин сохранится, а еврокоттеджами будет застроена историческая часть города, как это происходит сейчас, то стоит ли грустить о Пскове. Памятники в европейской декорации не нужны ни нам, ни туристам. Но нам, псковичам, они не нужны в принципе, судя по тому, как жители города относятся к своему древнему городу-памятнику, расписывая фасады домов и равнодушно наблюдая работу иностранцев-волонтеров на расчистке наших древнерусских памятников. Самим бескорыстно помогать городу - в голову не приходит. Мне недавно рассказали страшную историю: группе школьников-лицеистов из Москвы показывали Покровку, столичная молодежь на месте русской славы ходила по использованным презервативам. Их было так много, что они хрустели под ногами. Так что мы вполне заслуживаем такой город, который сейчас у нас есть.
Псковская правда на этой неделе удивила обзором местной прессы, в чем я не вижу особой надобности. Столько лет молчала газета, пока не сформировался оппозиционный информационный фон. Чего теперь-то начинать, когда дело сделано? Удивила и правдинская «молодежка» с жизнерадостно-идиотским девизом «Приколись». С молодыми заигрывать бесполезно.
Общей темой для прессы стали заседания городской Думы и областного Собрания. Журналистский комментарий работы депутатов позволяет читателю знать, как творятся законы в законодательных органах и какие решаются проблемы. Читатель, а таких пока немного, к законодательной информации уже привыкает и ищет ее на страницах газет.
Можно «с удовлетворением отметить», что, чем меньше в прессе политических комментариев и плетения политических словес, тем интереснее она читателю и мне.
И в заключение, хочу предупредить почтенную публику: цель моих авторских обзоров - смысл написанного в прессе и происходящего в реальности. Факт и комментарий. Я не ставлю своей задачей пересказывать журналистские тексты. Мой продукт индивидуален и самостоятелен. Поэтому, критикуя меня на форумах, вы должны представлять те задачи, которые я ставлю перед собой в обзорах.
С политкорректным приветом: Н.Шершнева