Каждый пятый вуз страны может быть признан неэффективным
Министерство образования и науки РФ сегодня представило результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов, проведенного в текущем году. "Минобрнауки выделило часть вузов, имеющих признаки неэффективности, - сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. - На сегодняшний день это 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов". По его словам, доля негосударственных вузов имеющих признаки неэффективности, составляет более 35%, государственных - 7,5%, пишет ИТАР-ТАСС.
Министр сообщил, что образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными. "Для этого у ведомства есть инструментарий, который будет использоваться при проведении дальнейших этапов мониторинга", - отметил Ливанов.
Вместе с тем, около 11,5% головных вузов не предоставили в Минобрнауки необходимые сведения. "В связи с этим мы приняли решение направить в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки список данных вузов, не предоставивших сведения для оценки эффективности деятельности. Кроме того, министерство обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении Федерального законодательства России данными образовательными организациями", - добавил министр.
Следующим этапом оценки эффективности образовательных организаций высшего образования станет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября предложат рассмотреть вопрос о признании того или иного вуза неэффективным.
Рассчитанные значения показателей эффективности размещены на специально созданном Минобрнауки портале miccedu.ru/monitoring.