Без срока давности

Завтра, 13 ноября, в Порхове, состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвященной подвигу партизана Константина Чеховича. Ровно 70 лет назад в одиночку он взорвал кинотеатр, где в тот вечер собрался весь цвет фашистского гарнизона. Тогда (по разным данным) погибло более 700 немецких солдат и офицеров. Узнав о случившемся, Гитлер назвал Чеховича "врагом рейха". Однако самое удивительное в этой истории заключается в том, что подвиг партизана "не заметило" и советское командование. Наш корреспондент попытался разобраться в этой непростой истории…

 

 

Аналогии и параллели

 

Рассказывают, что знаменитый советский разведчик Рихард Зорге стал героем Советского Союза после того, как Хрущев лично позвонил в наградной отдел Верховного Совета СССР и спросил: почему такой человек до сих пор не удостоен высшей правительственной награды? Поводом для такого звонка стала телевизионная передача, которую случайно посмотрел всесильный генсек.

 

На том конце трубки что-то невнятно промямлили, но буквально через пару дней в центральной "Правде" появился Указ о присвоении Зорге звания Героя Советского Союза (посмертно).

 

Аналогичная история приключалась с Брестской крепостью. Подвиг ее гарнизона через много лет после войны вернул стране писатель Сергей Смирнов. Как выясняется, в истории партизанского движения Псковской области тоже есть герои, чьи имена до недавнего времени были окружены заговором молчания. Одним из таких можно считать Константина Чеховича.

 

По словам Николая Михайловича Борисова, старейшего депутата Порховского районного Собрания, который выступил с инициативой об установлении мемориальной доски, о том, что произошло вечером 13 ноября 1943 года, в его родном Порхове знали практически все. Тем не менее, поверить, что один (!) человек смог под носом у фашистов пронести в кинотеатр более 60 кг тротила, люди не решались.

 

"Убежден, роковую роль в этом деле сыграл тот факт, что сам Чехович в начале 1941 года попал в плен и это несмываемым пятном легло на всю его последующую биографию, – рассказывал Николай Михайлович. – Когда мы собирали материалы, связанные с этим событием, выяснилось: после совершения акта возмездия командир 7-й партизанской бригады ходатайствовал о присвоении минеру звания Героя Совестского Союза, но начальник особого отдела направил в свое ведомство свою бумагу. В ней он указал, что Чехович был пленен и некоторое время находился в печально знаменитом лагере ДУЛАГ-110, который располагался на окраине нашего города. Говорят, когда Берия прочитал этот донос, то милостиво разрешил оставить Чеховича в покое: пусть живет и скажет "спасибо", что не тронули.

 

"От советского Информбюро…"

 

О взрыве немецкого кинотеатра в Порхове, который произошел 13 ноября 1943 года, уже на следующий день сообщило Совинформбюро. В одно мгновение под развалинами погибло 2 (!) генерала, более 40 высших офицеров Вермахта, не говоря уже о низших чинах. И что не менее важно, среди жертв оказалось немало сотрудников спецподразделения Абвер-Норд, которое занималось подготовкой и заброской в советский тыл своих агентов – оно располагалось в этом же здании, но этажом выше. По предварительным подсчетам, во взрыве погибло 764 (!) человека.  Всего же на немецком кладбище в те дни появилось 192 креста с лаконичной надписью: погибли 13 ноября 1943 года. Между тем, есть основание считать, что немецкая сторона и сегодня пытается занизить количество жертв.

 

 

По словам управляющей делами порховской районной администрации Ольги Ивановой, которая занималась подготовкой открытия мемориальной доски, когда было принято решение об ее установлении, то последовало обращение в Германию с просьбой прояснить ситуацию.

 

"Нам ответили, что тогда погибло 109 человек и еще 10 скончались в течение недели после взрыва, – отметила наша собеседница. - Однако в российских архивах нам назвали другую цифру. По воспоминания старожилов, чтобы скрыть истинные масштабы акции, немцы приказывали хоронить по нескольку человек в одной могиле, но солдат. Тела офицеров и других высших чинов были вывезены и похоронены в самой Германии. Отсюда такое значительное расхождение в цифрах".

 

Между тем, понять и оценить размер этого террористического акта можно лишь в сравнении с масштабами партизанской войны, которая шла на территории области. Будем справедливы, но количество по-настоящему успешных вылазок можно было пересчитать буквально по пальцам. Так, в феврале 1942 года в результате т.н. "ясской операций" был разгромлен гарнизон села Ясски Дедовического района численностью 250 человек. В том же году успешно прошел и налёт на станцию Дедовичи, когда было уничтожено 650 немецких солдат и офицеров, большой склад боеприпасов, взорван мост через Шелонь. Но даже эти две самые успешные акции партизан не шли ни в какое сравнение с количеством потерь, которые понесли немцы при взрыве в Порхове. Это при том, что порховский гарнизон насчитывал около 8 тысяч человек. Таким образом, погиб по сути дела каждый 10-й фриц.

 

И все-таки нашли люди, которые обвинили исполнителя взрыва в…предательстве. Почему такое стало возможным?

 

Ответ на этот вопрос автору этих строк удалось получить у Евгения Александровича Голубева, который в середине прошлого века занимал должность заместителя начальника 2-го отдела Комитета Государственной Безопасности (контрразведка). В круг его обязанностей входил поиск пособников фашистов. К сожалению, несколько лет назад ветеран ушел из жизни, но запись той беседы сохранилась. Своеобразным же толчком для расследования обстоятельств взрыва послужила повесть в ту пору весьма популярного писателя Ивана Курчавова. В своей книге "Цветы и железо" (1964 г.) он подробно рассказал, как был подготовлен взрыв, но с точностью…до наоборот.

 

Евгений Голубев

 

"Дело в том, что донесение о диверсии ушло в центр сразу из двух штабов: 7-й партизанской бригады и 3-й. – вспоминал Евгений Александрович. - Позже появились сообщения, что в подготовке взрыва, якобы, принимала участие и 4-я партизанская бригада. Пока командование делило славу, Василеостровское районное МГБ между тем приступило к расследованию дела в отношении Константина Чеховича, целью которого было изобличение его как немецкого агента".

 

Версии, версии…

 

Литературное произведение – не история, где все поверяется фактом, поэтому писатель не раз высказывал сомнения о том, что Чехович не мог в одиночку подготовить и провести взрыв. Нашлись даже "свидетели", которые это подтверждали. Как следствие в некоторых СМИ (в т.ч. "Советской России") появились "документальные" очерки, которые очень были похожи на правду с одной только оговоркой: подлинный герой этого события изображался как…гитлеровский пособник.

 

"Одной из наиболее "правдоподобных версий" была и такая, что взрыв провел военнопленный Василий Абрамов, который, якобы работал, у немцев электриком. По другой, немцы сами (?) устроили взрыв, чтобы отвести все подозрения от своего агента, чтобы впоследствии внедрить его в партизанское подполье.  – рассказал тогда  Евгений Александрович. - И наконец другая, не менее абсурдная: гитлеровцы, готовясь к отступлению, заминировали здание кинотеатра, но в результате неосторожного обращения со взрывчаткой, оно взлетело на воздух. 

 

При этом каждую пришлось досконально изучать, докапываясь до истины".

 

К каким же выводам пришел контрразведчик? Прежде всего, не выдержали критики "немецкие" версии. Первая, когда фашисты пытались таким образом отвести подозрения от своего агента: слишком большой оказалась цена провокации. И вторая – неосторожность с толом.

 

"Этого не могло произойти хотя бы потому, что на последнем этаже здания находилась резиденция подразделения Абвер-Норд. К тому же в конце 1943 года немцы еще не собирались эвакуироваться. – продолжал Голубев. - Готовиться к отступлению они начали лишь несколько месяцев спустя. Также не нашлось свидетелей, которые лично знали Василия Абрамова. Как выяснилось позже, человек с такой фамилией вообще не работал в кинотеатре".

 

Что же касается самого взрыва и его катастрофических для немцев последствий, то тут заслуга безоговорочно принадлежит самому Чеховичу. Профессиональный минер, он рассчитал и заложил заряд под основную капитальную стену так, чтобы  она завалила весь зрительный зал, а это в свою очередь привело к таким значительным потерям.

 

Через много лет после войны полковник Голубев сумел разыскать и напарника Чеховича – Сергея Шелковникова, который работал с ним вторым киномехаником. Он-то и рассказал, как Константин буквально по кубику таскал в здание тротил, пряча его в ведра с грязной водой уборщицы, как накануне взрыва успел предупредить его и своих связных 7-й партизанской бригады, чтобы те уходили в отряд, как накануне вечером переправил туда же семью. Так постепенно вырисовывалась истинная картина события и все, что ему предшествовало.

 

"Капитан Кока"

 

Также Голубеву удалось установить, как в июле 1941 года (было это в окрестностях Шимска, что на Новгородчине) командира саперной роты Константина Чеховича вызвал к себе комбат и сообщил, что вместе с двумя другими подрывниками он зачисляется в специальную группу Ленинградской горнострелковой бригады. Была поставлена задача: организация диверсионных актов на территории, оккупированной противником.

 

"Фамилию командира я не запомнил, но мы все звали его Володя. Лично у меня был оперативный псевдоним "Капитан Кока", – объяснял потом при личной встрече с Голубевым сам Чехович.

 

Рассказал он и как, выходя из окружения, был контужен, как попал вместе с остальными членами группы в лагерь, откуда удалось бежать и закрепиться в Порхове.

 

А помогла этому (не поверите!)… любовь с первого взгляда. Когда Чехович шел по городу, то обратился к проходившей мимо девушке с вопросом: не знает ли она квартиры, где можно остановиться? "Ой, да живите у нас, а то у нас одна комната пустует", – просто сказала миловидная порховчанка.

 

Так они и познакомились, а через несколько месяцев поженились. Более того: в 42-м году у них родился сын. Одновременно Константин устроился работать киномехаником в кинотеатр. При этом фашисты ему доверяют до такой степени, что у него всегда был пропуск, по которому он мог попасть в любую деревню. Но это была внешняя сторона, потому что все это время он с товарищами по группе собирали информацию о движении фашистских войск, передавали ее в штаб 7-й партизанской бригадой, откуда в середине 43-го и пришел приказ: начать подготовку к диверсионному акту. Согласно первоначальному плану, решено было взорвать мост через Шелонь. Однако реализовать его не удалось: немцы убрали полицейскую охрану, заменив ее на военных. Тогда-то и был выбран другой объект: кинотеатр. Все произошло точно в назначенный день и час, однако за свой подвиг Чехович так и не был награжден.

 

"Причина тому, на мой взгляд, заключается в том, что командование партизанских бригад никак не могло поделить "славу", а истинный герой мешал, поэтому его и обвинили в предательстве. Поэтому подвиг партизана долгое время замалчивали, а вокруг его честного имени плелись разного рода интриги", – был убежден бывший контрразведчик.

 

Подтверждает сказанное и районный депутат Николай Михайлович Борисов: "Мы специально изучали наградные списки Чеховича и в немалой степени удивились, когда выяснили, что у него нет ни одной боевой награды – только  юбилейные медали и орден Великой Отечественной войны, которым он бы награжден в 1985 году по случаю 40-летия со дня Победы".

 

Как же сложилась судьба партизана Чеховича после войны? Согласно отрывочным сведениям, некоторое время он жил с семьей в Ленинграде, а потом уехал с семьей в родную Одессу, где возглавлял крупное предприятие. Скончался герой в 1997 году, однако память о нем продолжает жить.

 

Небольшая деталь: как рассказали автору этих строк в районной администрации, когда было принято решение об увековечивании памяти Чеховича, то его без возражений поддержали представители всех фракций в местном собрании. По словам Ольги Ивановой, в этом нет ничего удивительно: "У нас общая история и память о подвигах тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, не может иметь быть поводом для политических спекуляций".

 

Итак, завтра, в Порхове будет сделал первый шаг, чтобы вернуть народной памяти еще одно забытое имя. А что же дальше?

 

"Пора подумать о том, что присвоить одной из улиц Порхова имя героя, а  следующим шагом, думаю, должно стать обращение к президенту России о награждении Константина Чеховича звездой Героя России. В этом нас готово поддержать и Псковское областное Собрание депутатов. Потому что подвиг не имеет срока давности" – считает Николай Борисов.

 

И последнее… Как стало известно, почетными гостями торжественной церемонии станут дочь и внучка Константина Чеховича.

 

 Публикацию подготовил Кирилл Азаров

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...