Обзор прессы от 12 до 16 апреля: Олигархическая проза жизни

Странное событие уже вторую неделю бурно обсуждается в нашей стране в средствах массовой информации: письма Михаила Ходорковского из «Матросского» узилища. Как результат: скандал в благородном семействе, т.е. в  среде либеральных ценностей и демократических приоритетов. А мне понравились письма. И совершенно неважно, на самом деле, кто их писал и про что они. Главное, что оплот демократии в нашей стране госпожа Новодворская, которую я трудно воспринимаю чисто эстетически, публично отказалась от Ходорковского, как  предателя великой либеральной идеи. Да, вот время пришло, если и хочется что почитать, так только письмо олигарха к народу. Это ново и свежо. Жаль, мало пишут.

А наши местные олигархи (извините за выражение), владельцы  совершенно независимых псковских газет, как-то плохо реагируют на столичные эпистолярные новшества главных бизнесменов страны и продолжают трудиться в стиле Березовского, виртуально. И валяют свою олигархическую правду-матку про жизнь в области. Можно не читать тексты, а только названия, в том же вкладыше АиФ: «Область упущенных возможностей», «Бюджет 2004 года: дыра на дыре и дырой погоняет». Но знать, что опять о сложностях бюджета, «невезучей» области, злодеях – чиновниках. И все это при тотальном  непонимании предмета и использовании определенных, никому ничего не говорящих  и не значащих в псковской жизни фигур вроде  президента Торгово-промышленной палаты. Уже много лет обычны эти инвестиционные и демографические обвинительные речи. И не только вкладыш Брячака в АиФ, а и другие  частники пишут об этом, как правило, особенно  интенсивно перед выборами. Хотя  в псковско - брячаковском вкладыше сами себе и объяснили ситуацию: наша область  едва ли не самая старая в стране. В среднем, по России пенсионеры составляют 12% населения, в Псковской области- 25%, а в отдельных ее районах пенсионеров всех 40%.  Так что частная пресса, которой владеют потенциальные  кандидаты,  продолжает пока медленно поспешать в предвыборной кампании. Думаю, что к ноябрю мы просто все опухнем от повторяющихся из номера в номер  инвектив в адрес губернатора.
 
Если бы губернатор был действительно виноват в том, что ему вменяют в вину хозяева псковских газет и одновременно  претенденты на губернаторское место, то Евгения Михайлова, по крайней мере, надо придать какому-нибудь международному суду в какой-нибудь Гааге. Или отдать в руки небезызвестной поборнице демократического правосудия Карле дель  Понте (а где она, кстати?) за геноцид псковского народа и другие страшные прегрешения. В частности, вот одно из последних обвинений: почему губернатор  уже восемь лет работает без плана социально – экономического развития области? Насколько я знаю, Россия тоже не имеет такого стратегического плана. И какой план, если еще позавчера танки стреляли по зданию Верховного Совета, вчера – дефолт, и только сегодня баррель нефти стоит ого-го-го! Надо бы попросить ребят из Псковской губернии, чтобы они поинтересовались у своих товарищей на Западе: существуют ли  планы социально-экономического развития, вот хоть бы штата Айдахо, или, например,  штата Небраска? И какие фермерские показатели в штате Техас?

Псковская губерния традиционно выступает на своей первой полосе  безупречным фотодизайном с двойным смыслом. Лев Шлосберг, как  опытный либерал  и  мастер подтекста, на первой полосе публикует мрачное фото наручников, что должно иллюстрировать  очередной политический текст «Связанные одной тенью». Его автор - известный в ПГ писатель  с простой фамилией Навигатор. Политическая компиляция Навигатора  складывается, в основном,  из цитируемых  провинциальных журналистских текстов в период 1998-2002 гг. И если для Навигатора используемые им  материалы являются источниками, то для меня – нет. Потому что, когда статья состоит из намеков   в  криминальном характере деятельности Михаила Гавунаса, то хотелось бы в качестве источников иметь не тексты журналистов, которые можно  заказать за определенную плату, а  официальные обвинительные юридические документы, протоколы суда, например. Вот показывали же нам по телевизору плёночку, на которой главный критик деятельности губернатора Михаил Брячак в начале своего предпринимательского  пути присутствует на похоронах первого, убитого в Пскове, известного криминального авторитета Гапона в качестве, надо полагать, близкого друга. Говорят, он был тогда охранником Гапона. И когда господин Навигатор в  Псковской губернии пишет, что «псковский истеблишмент» был  очень недоволен тем, что «ключевое место в псковской власти» занял Михаил Гавунас, то вероятно, ПГ имеет в виду под этим определением таких крутых ребят,  как господин Брячак. Иначе, что это за «истеблишмент» в Псковской области, если по  утверждению  этой же самой частной прессы хуже, чем  у нас, жизни нет. Кстати, материал, рассказывающий о карьере с криминальным душком штукатура-облицовщика Михаила Гавунаса, на самом деле  пролетарский комплимент герою.  Можно  предположить, что ПГ хотела скомпрометировать Евгения Михайлова такой фигурой как Гавунас. Но если скромный  штукатур, по мнению источников ПГ, «как вол три с половиной года тянул областной хозяйственный воз»,  и при необходимости «без малейших колебаний» может проявить «холодный политический эгоизм», то это не штукатур,  а обычный  Макиавелли. И  предложенная в ПГ компиляция,  отнюдь не исследование темной  личности, как представляет газета читателю соратника  губернатора области и председателя Комитета  по экономике областного Собрания Михаила Гавунаса, а очень удачный портрет успешного политика. Если честно, то Гавунас  не только жесткий  оппонент Собрания, но и человек, который умеет использовать местную прессу так, как ему нужно.
 
В этой же частной прессе, особенности  которой нам недавно в интервью  вполне внятно объяснила редактор газеты «Псковская правда» Ирина Тихонова,  главная информация - о конфронтации Председателя областной Собрания господина Шматова и его заместителя и, попутно, любимца частной прессы господина Гавунаса. И кому, какое дело, из-за чего ссорятся два этих авторитетных господина, но благодаря  пристальному вниманию «журналистского истеблишмента», в газетах  появляется пространная информация. И кого  она может волновать на самом деле? Думаю, читателя  - менее всего.
 
Я бы частникам посоветовала, за что покорнейше прошу прощения, брать пример с флагмана информационно-рекламной  прессы газеты Стерх, и больше печатать материалов вроде того, что они напечатали на Светлой Седмице «Русские рабыни в притонах Бангкока». И актуально, и просто, и противно. А главное -  честно. Выдерживается жанр желтой прессы, и никто не рядится в одежды  высококлассного информационного издания.
 
В связи с вышеизложенным, хотя и обещала сама себе ничего хорошего не писать про «Псковскую правду», но не могу не отметить следующее: первая полоса Вече, на которой симпатичное фото  малявок в чепчиках и анонс информации «Плюс полтысячи малышей» гораздо информативнее и достойнее, чем  фото наручников в Псковской губернии.  И если ПГ публикует достаточно провокационную политическую статью, то «Псковская правда» - ее антипод, сообщает, что  в 2003 году родились на пятьсот малышей больше, чем в 2002 –м. За что спасибо псковским женщинам, и мужчинам тоже. Статистика очень оптимистическая. Порадовал меня, хотя это и редко случается,  материал председателя комитета по международным делам Совета Федерации и сенатора от Псковской области Михаила Маргелова. Почти внятный  текст об отношениях России и Белоруссии. Я с большим вниманием наблюдаю за жизнью острова под названием Белоруссия, а президент Лукашенко мне очень напоминает моего героя Фиделя Кастро – его тоже ненавидит Запад.  Но вот, уже сколько Президентов сменилось в США, в том числе и известный миру любитель минета, а Фидель живее всех живых. Очень надеюсь и на Александра Лукашенко.
 
Кстати, о псковской правде. В среде свободолюбивой частной прессы появился новенький: вкладыш (чуть не написала -  выкидыш) Московского комсомольца. На сей раз,  псковские журналисты переплюнули  своих коллег   из псковской независимой прессы, дав информацию о том, что «псковские писатели горят как свечи». Информация на самом деле о  трагической гибели псковского поэта Евгения Борисова, человека очень сложной судьбы. Сей материал не только бездарно глуп, но и нагло оскорбителен. Иронизировать над смертью  газете, пусть и такого пошиба как МК, занятие опасное. Данная информация была отмечена в «Псковской правде» возмущенным письмом псковских писателей, уважаемых людей под названием «Доколе жить без совести?» А дотоле, скажу я вам всем, пока  такое будут читать и не понимать, что однажды эта газетка может посмеяться и над твоей смертью, читатель. Поэтому я такую прессу не читаю. Боюсь. Впрочем, каждый источник дезинформации достоин своего читателя. А я читала, читаю и буду читать «Псковскую правду», т.к. это единственная газета,  в которой не издеваются над читателем и  отвечают за написанное. Или говоря языком «псковского истеблишмента» – отвечают за базар.
 
С псковскоправдинским приветом: Н.Шершнева.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...