Евгений Михайлов: "Партии должны быть не только московскими, но и региональными"

Главная интрига выборов в Псковское областное собрание - в том, что в них принимают участие партии и избирательные блоки. Особый оттенок выборам придает всероссийский объединительный процесс в "Единой России": как и во многих регионах страны, в Пскове он идет далеко не гладко. Псковские "медведи" приняли решение идти на выборы самостоятельно. Об этом, а также о других аспектах псковских выборов корреспондент Страны.Ru беседует с губернатором Псковской области, председателем политсовета регионального отделения партии "Единство" Евгением Михайловым.




- Евгений Эдуардович, почему вы решили возглавить "Единство" в Псковской области?

- Это связано с приходом нового лидера в стране, Владимира Владимировича Путина. Я увидел в нем человека, который способен улучшить положение дел, заранее зная, что это будет непросто. Появилась возможность возглавить партию. Один человек не может сделать все, ему нужна поддержка и - иногда - подсказка. Механизм партийный как раз для этого и предназначен.


- По какому принципу формировался избирательный список "Единства"?

- Выбирались люди, которых знает народ, которые доказали свою самостоятельность и состоятельность, которые знают, что такое экономика, а не просто имеют "ценные идеи". Такое сочетание позволяет мне считать наш список наиболее представительным из тех, что есть на сегодняшний день. Мы идем не одни. Нас поддерживают многие независимые кандидаты.


- Как вы в целом оцениваете ситуацию с партстроительством в Псковской области?

- Она нормальная при тех условиях, в которых все происходит. Ненормально то, что ряд политических сил, которые участвуют в объединительном процессе, имеют неоднозначную репутацию и обвиняются в сомнительных связях. Это вызывает напряженность и является причиной кризисного состояния.


- Вы публично заявили о попытках криминала пройти в законодательную власть. Ситуация так серьезна?

- Она во всей стране серьезна, это процесс диффузии, проникновения людей, связанных с преступным миром, во власть - и подпольно, и через выборы.


- Ваши меры противодействия?

- Во-первых, информация. В той форме, в какой позволяет законодательство, мы стараемся информировать о кандидатах и тех силах, которые за ними стоят.


- Прокомментируйте, пожалуйста, заявления ваших оппонентов о том, что вы потеряли контроль над партстроительством в Псковской области?

- В "Единой России" есть кризисная ситуация, как она решится - покажет время. У нас очень принципиальная позиция в этом вопросе. К созданию новой пропрезидентской партии надо подходить очень тщательно и не допускать ее компрометации, тем более с самого начала.


- Насколько целесообразно было проводить эксперимент по выборам в областное собрание по партийным спискам в Псковской области? Почему вы пошли на это?

- Это нормально, так как в стране по Конституции должна быть многопартийная система, и все наше законодательство построено с учетом того, что в стране многопартийная система, которой на данном этапе в полном объеме нет, поэтому необходимо постепенно идти к ней. Почти десять лет с момента введения смешанной системы выборов на федеральном уровне дали свои результаты. Если такая же система будет на региональном уровне, в той или иной пропорции, это тоже даст свой результат. Партии должны быть не только московскими - они должны быть и региональными. Ответственность у них должна быть не только перед Москвой, но и перед регионом.



- Что изменится в связи с "массированным присутствием" в законодательной власти представителей бизнеса, если оно произойдет?

- Распределение голосов. Принимаются законы, которые так или иначе затрагивают экономику нашей области. И во всем мире, если любой бизнесмен идет в политику, все знают, какие интересы он будет отстаивать. Если мы говорим о бюджете, о том, чтобы защищать интересы области, народа, то надо платить налоги в бюджет. И изначально парламентская система так и строилась: туда попадали крупные налогоплательщики. Они говорили: раз мы платим деньги, мы будем принимать участие в их дальнейшем распределении. Система парламентаризма, конечно, реформировалась, но смысл остался. Люди, которые платят налоги, потом сами принимают участие в распределении этих средств. Я считаю это нормальным и естественным. Ненормально другое: люди, которые не платят налоги, желают делить чужие средства.


- Вам как губернатору выгодно, чтобы крупный бизнес пришел в законодательную власть?

- Конечно, выгодно. В нашем списке "Единства" значительно больше бизнесменов, чем во всех остальных списках, вместе взятых.


- Допустим, "Единство" пройдет в состав Законодательного собрания. Каковы, на ваш взгляд, перспективы партии в связи с созданием "Единой России"?

- "Единство" сегодня - это областная партия власти. Она такая есть и будет при любом политическом раскладе в будущем. В том числе и в областном собрании. Она будет партией, которую поддерживаю я и которая поддерживает меня.


- Как вы относитесь к заявлениям оппонентов, что областное собрание становится "машиной для голосования"?

- Есть два варианта: конструктивное взаимодействие и война, когда люди просто мешают работать. Можно, конечно, любую хорошую идею до абсурда довести, когда собрание или фракция поддерживают любое решение, предложенное исполнительной властью. Но ведь процесс законотворчества в том и состоит, чтобы обсуждать, дополнять или поправлять друг друга. Если возникали какие-то проблемы, то администрация области всегда прислушивалась, поправляла или кардинально меняла свою точку зрения по некоторым вопросам. Это взаимный процесс, взаимовлияющий: исполнительная власть влияет на своих сторонников в парламенте, парламент влияет на исполнительную власть. И когда есть четкое взаимодействие и мы реально друг от друга зависим - это позитивно.


- Контрольная функция не теряется?

- Нет, потому что всегда есть оппозиция и у оппозиции всегда есть возможности для ее осуществления. Оппозиция в нашей области есть - и более чем достаточно. Есть другие органы власти, которые нас контролируют. И уж нашей области говорить о том, что не будет какой-то контрольной функции, просто смешно. У нас контролируется все подряд.


- Как вы оцениваете шансы "Единства" на выборах? И ваш прогноз в целом.

- Результат у "Единства", я уверен, будет неплохой. Но так как процесс ликвидации партии совпал с процессом выборов, это, естественно, не могло не дезориентировать избирателей. И кризис, возникший при создании "Единой России", тоже подорвал наши позиции. Но в целом результат будет нормальный. Прогноз вообще давать сложно - кампания в самом разгаре. Основные лидеры - три политические силы: партия власти "Единство", КПРФ и блок группы бизнесменов и бывших бюрократов.



Страна.Ru
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...