ПРАВДЫ НА ВСЕХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Сентябрь месяц красивый и задумчивый. Пышность зрелой природы, урожаи, серо-голубая дымка неба, меланхолия, рассекаемая школьными звонками.

"Районки" пишут об отремонтированных школах, светлых классах, ремонте отопительных котлов, уборке урожая и начале очередной пахоты и сева. На газетных страницах симпатичные лица наших детей: загорелые и счастливые. В детстве не бывает ощущения тяжелой и плохой жизни, оно настигает нас потом.

Область живет тяжело и трудно. Уважающий себя человек работает, не разгибаясь, и не только на государство, а как никогда, и на себя. Мои друзья, живущие в деревне, встают в шесть утра: кролики, корова, сенокос, огород. Рядом озеро. Муж почернел от солнца и недосыпания. Рыба ловится плохо. Жена в главных помощниках, не отстает и сын - школьник. С деньгами очень трудно: надо купить комбикорма, заплатить за зерно, купить хлеба, масла, сахара, ребенка подготовить к школе. Денег не хватает. Но они не могут жаловаться: они живут для себя, на себя и свое будущее. Живут отдельно от государства, вступая с ним только в торгово-денежные отношения. Демократия как возможность выбора жизненного пути, без сомнения, одно из важных завоеваний нынешнего времени. Хотя я предполагаю, что все-таки главный выбор человека совершается внутри, в душе. Выбирать честную и трудовую жизнь, или авантюрную и денежную, жить по заповедям или по собственной жадности и зависти. Ну, а в недалеком прошлом моих друзей явно причислили бы к тунеядцам.

У нас в последнее десятилетие появилось в среде интеллигенции уничижительное и обидное слово: " совок". Честно говоря, меня оно оскорбляет, как оскорбляют всякие ярлыки. Но, пытаясь разобраться в нынешней жизни, я все-таки склонен считать "совками" тех, кто до сих пор еще думает, что кто-то ему чего-то должен. Самые большие претензии предъявляются к государству и власти. Они должны всем нам. Без сомнения, у государства есть немалый долг перед гражданами, еще не оплаченный. Но ведь и граждане должны государству: быть честными, трудолюбивыми, законопослушными. Нам бы договорится с государством: чтобы оно платило нам честно за работу, а мы бы честно и хорошо ее выполняли. Пока нет такого договора, не получается. Но ведь платит теперь не только государство, но и хозяин. А он не миндальничает, ему нужно и себе, и родным, и близким чего-то дать, и на развитие производства оставить. Не нравится зарплата - гуляй. И этому хозяину уже никто не скажет: ты мне должен. Хвост поджали и другую работу пошли искать, или на этой, грошовой остаемся.

Вот и появляются читательские строчки в одной из районных газет, где автор размышляет о нынешней жизни: "Свобод сейчас действительно много, но их относительный характер в реальной жизни порождает сомнения в совершенстве устройства демократического общества". Жизнь действительно очень многослойна, и нет однозначного ответа на больные вопросы демократического бытия. Вот и псковичи, у которых журналисты "Псковской правды" спрашивают: что такое журналист? - отвечают разное. С одним ответом я согласен полностью: "Возможно, остались "журналисты за идею", но все равно, правда у каждого своя. Правды на всех не существует". Если и журналист поймет эту простую истину, то дорога к профессионализму открыта.

В сентябре отмечается День журналистской солидарности. Журналистская солидарность в нынешнем информационном поле, где журналист берет на себя миссию вождя, держателя истины, которая оплачена хозяином, меня очень смущает. Но некоторые мои сомнения развеял редактор "Псковской правды" господин Полетаев в своем выверенном обращении к коллегам и читателям. Говорит он следующее: "Многие журналисты рассматривают свободу доступа к информации как возможность получить в свои руки эффективный инструмент личного участия в политической и экономической борьбе". Значит, журналист Полетаев способен оценивать ситуацию в журналистском цехе адекватно, видимо, и поэтому тоже "Псковская правда" в последние месяцы резко вышла вперед и по информационной насыщенности, по проблемности материалов и по взвешенности комментариев.

"Личное участие" журналиста в политической борьбе обычно обречено. В пылу боев забывается, что ты всего лишь наемный работник, тебе платят за то, чтобы ты написал так, а не иначе. Ведь есть очень много способов дать информацию в свете, выгодном и нужном нанимателю. Но этого мы стараемся не замечать, и выдаем хозяйскую правду за истину.

Вот и большой материал в "Псковской губернии" о президенте Белоруссии меня покоробил своей ангажированностью и безапелляционностью. Газета публикует на первой полосе (заметьте, "Псковской губернии", а не Минской) фото А.Лукашенко и рядом неслабый вопрос: "Последний диктатор Европы?". Данная газета ведома местным политологом Львом Шлосбергом, "яблочником", человеком прозападной ориентации. Из тех, кто учит россиян жить цивилизованно. Травля Лукашенко в средствах массовой информации господ Березовского и Гусинского идет уже не один год. В данном материале "губернии" из КоммерсантЪ-Власть пишется об агонизирующем режиме "батьки", о неумении России наладить отношения с оппозицией в Белоруссии (которая, кстати, выражает вполне определенные прозападные, пропольские интересы). Пишет КоммерсантЪ в "Псковской губернии" о предстоящих выборах, в результате которых ужасный Лукашенко не сомневается в своей победе. Могу признаться, что у меня позиция белорусского президента вызывает большое уважение. Уж как на Западе не стараются действительно сделать из Белоруссии вторую Югославию, или хотя бы Украину - ничего не получается. Цивилизованным специалистам никак не удается прогнуть Лукашенко. Белорусы народ крестьянский, работящий и упертый, у них своя дорога, и они не хотят идти по ней с поводырями из США. Они сами с усами, т.е. с Лукашенко.

В материалах, подобных опубликованному в "Псковской губернии", именно журналисты комментируют события в определенном ракурсе. Уж никак не назовешь руководство Лукашенко Белоруссией "агонизирующем режимом", как пишут авторы газеты КоммерсантЪ. Они же дают советы российскому правительству и пугают читателей тоталитарным режимом и цивилизованным Западом, который нас не поймет. Как наскучил этот джентльменский журналистский набор, полный неуважения к своему собственному государству и своей Родине.

В связи с Днем журналистской и даже международной солидарности я очень боюсь, что журналисты объединятся в стаю волков и в своем обличительном пафосе, который очень часто зиждется на сумме долларовых заработков, съедят поверженную Овцу- государство. Такая получится международная солидарность. Наших журналистов с западными интересами. А ведь это государство - Россия, господа. Вон как американцы гордятся своим государством, которое еще не перешагнуло и возраст европейского Петербурга. Почему бы не поучиться у наших советчиков с цивилизованного Запада гордится своим государством и своим народом, а не откусывать куски в журналистском запале от и без того униженной России. Очень опасно путать свое и чужое. И не только, когда воруешь.

Увлекаясь проблемами отношений Лукашенко с оппозицией, "Псковская губерния" забыла сообщить самую главную новость: о возвращении иконы Покрова Богородицы, украденной фашистами, в Псков. Это великая новость для нашей псковской земли, которой вернули ее Покровительницу в военных бедах и печалях. Но, кажется, не все журналисты понимают, что сиюминутно, а что действительно важно для всех нас.



К сему: Игорь Григорьев.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...