0
 

Огненный смерч в Печорах

25 мая 2004 года исполнилось ровно 65 лет с того дня, когда крупный пожар, вспыхнувший в Печорах, уничтожил половину этого города. В огненный смерч попало 265 различных построек. В сплошное пепелище превратилась центральная часть города. В тот день стояла необычно жаркая погода и к тому же дул сильный ветер, так что пламени было где разгуляться. Одна из дошедших до наших дней версий утверждает, что во всем был виноват пьяный столяр, который бросил окурок в кучу деревянных стружек...

И сейчас уже ничего не напоминает об этом драматическом событии, но осталось в памяти старожилов-печерян. И еще сохранились уникальные фотографии, бережно хранимые работниками Псковской пожарно-технической выставки.

Одного из свидетелей пожара, 78-летнего Романа Ивановича Агрузова, найти было несложно. Его часто можно встретить на площади возле монастыря, где он продает сувениры для туристов.

Как же такой случай забудешь! Мне тогда 13 лет было. Вот здесь, - он указал на торговые ряды, - располагался в 20-30-е годы ресторан «Черная кошка», ювелирная лавка была, магазины, склады всякие. Все это пылало огромным факелом, от огня крошились каменные и кирпичные стены. А от ресторана, помню, осталась одна только металлическая вывеска. А пепел разлетался на десятки километров.

Говорят, что из-за искр, разносимых ветром, пожары возникали даже в окрестных деревнях.

Насчет этого сказать не могу, но обгорелые клочки банковских векселей и прочих бумаг находили в Выру - в 50 км отсюда. Это абсолютно точно.

Кто же все-таки был виновником пожара - тот пьяный столяр?

Ничего подобного. Один парень здорово повздорил со своей родней, да так, что взял и поджег их дом. Я сам видел, как его, арестованного, вели полицейские, со всех сторон обступили и охраняли как важную персону, иначе бы толпа растерзала.

Роман Иванович, а как народ вел себя на пожаре?

Огромное мужество проявили наши печорские пожарные, они делали все возможно и невозможное. У многих из них свои дома горели, а они тушили дома других людей, не щадя себя.

А народ спасался, кто как мог. Бывали и курьезные случаи.

Одного мужчину пожар застал в саду. Еще немного и он испекся бы заживо. Что тут делать? Но тут на его счастье оказалась рядом свинья. Животное вырыло такую большую яму, что в ней хватило места и для человека. Так они вместе и спаслись. Надо сказать. Что свинья спасла себе жизнь дважды: после случившегося у хозяина не поднялась рука забить ее на мясо.

Был и такой случай. Одного печерянина бушующее пламя застало возле чужого дома. Ему тоже повезло. Крыша дома была из кровельного железа и к тому же рядом был пруд. Так он нашел ведро и стал поливать водой стены и таким образом спас дом. Мужчину потом наградили за находчивость.

Были и совсем другие примеры. Возле монастыря военный патруль задержал молодого парня, у которого все карманы были набиты ювелирными украшениями и часами. Пользуясь случаем, он "заглянул" в ювелирную лавку и взял себе кое-что из товаров.

Парень тот был отпрыском богатых родителей и все равно зарился на чужое добро. За мародерство его потом судили и приговорили к большому сроку тюремного заключения.

А сколько человек погибло, Роман Иванович? Есть сведения, что сгорели двое, поскольку пожар произошел средь бела дня.

Нет, уж никак не двое, человек двадцать, не меньше, и в основном пожилые люди. А гибли как: выбегали из горящих домов, а потом спохватывались, возвращались, пытались что-нибудь спасти из ценных вещей или документов, да так и оставались там.

Если бы пожар случился ночью или вечером, то жертв, конечно, было бы гораздо больше.

Как проявили себя власти? Быстро оказали помощь Печорам?

В Печоры приехали пожарные команды из Выру, Тарту, Старого Изборска, а из Таллина прибыл целый пожарный поезд с техникой и людьми. В городе даже поговаривали, что, наверное придет помощь из Пскова, из Советской России, но она так и не пришла по каким-то неизвестным мне причинам, может быть, по политическим. Помню еще, что все подходы к городу были оцеплены полицией и армейскими патрулями, чтобы пресечь случаи мародерства.

Зато город отстроили заново меньше чем за год, совсем незадолго до присоединения Эстонии к Советскому Союзу. В Великую Отечественную Печорам в отличие от Пскова повезло: они остались целыми и невредимыми. Даже во время бомбежек советской авиацией в 1944 году бомбы не попадали в цель.

На сей раз, наверное Бог миловал.

Роман Крылов,

для Псковского агентства информации.

P. S. ПАИ выражает благодарность сотрудникам Псковской пожарно-технической выставки Любови Александровне Фроловой и Ларисе Сергеевне Пузыне за предоставленные фотоматериалы. Они принадлежали коренному печерянину Василию Матвеевичу Герасимову, умершему в 1992 году. Возможно, он их автор, поскольку был человеком состоятельным и в те времена мог позволить себе иметь фотоаппарат.

Версия для печати


Идет загрузка...