Олимпиада как политика

После блистательного шоу открытия, на котором наша Родина явилась всему миру как птица Феникс, что возрождается из пепла, прошло чуть больше недели. Удивление планеты от такой красивой, непошлой, богатой во всех смыслах, яркой России постепенно сменилось страстями болельщиков, обсуждением спортсменов и соревнований, наших побед и неудач.

Но среди наших соотечественников градус дискуссий о цене и смыслах Сочи – 2014 не спадает. Некоторые, кому из ненависти к «режиму» претит любое проявление возрождения нашей страны, словно вышли из оцепенения после феерии открытия и вновь бросились стенать о гибельности и несправедливости всего, что связано с подготовкой к Олимпиаде. Но они «выплескивают ребенка с водой»,  упрямо не замечая огромной работы по развитию нормальной инфраструктуры по сути единственного нашего субтропического курорта.

Критики легко манипулируют цифрами, сравнивая затраты на нынешнюю и предыдущие Олимпиады. Но при этом умалчивают, что львиная доля средств пошла, по сути, на развитие самого курорта. Ведь чтобы воздвигнуть непосредственно олимпийские объекты сначала построили новые дороги, тоннели, вокзалы, электростанции и прочее, что так нужно было для удобства жителей и гостей Сочи, задыхающегося в еще советской планировке города.

Ведь все это на поверхности. Но в своем запале многие комментаторы не хотят слышать - и никогда не услышат. Им это вообще индифферентно, как оно на самом деле. Им важно, что Путин - плохой, а Олимпиада – провальная. А все, кто с ними не согласен – «анчоусы» и «Уралвагонзавод».

И ладно бы тем и ограничились. Но ведь идут дальше: те, кто кричит, не нужна была стране эта Олимпиада, выдают себя за этаких истинных патриотов, а всех остальных – тех, кто радуется тому, что Россия получила возможность провести самый представительный мировой спортивный форум, кто искренне болеет за наших и столь же искренне переживает за неудачи своих атлетов – их они держат за дураков..

Нет, ребята, все не так… Все как раз наоборот. Много обсуждают в телевизоре и в интернете, что есть патриотизм? Кто-то выдергивает из контекста фразочку про «прибежище для негодяев» и с каким-то болезненным упоением называет чувство любви к родине социальным атавизмом. А для кого-то патриотизм – как любовь к матери – естественное, глубинное и искреннее чувство: как инстинкт самосохранения.

Мне кажется, можно еще проще. Патриотизм – это противоположное эгоизму, противоположное жизни только для себя. Не «дашь на дашь», не «права взамен на обязанности», а именно усилия не для себя, просто так, несмотря на свои личные сложности.

Едет человек к старикам-родителям вместо рыбалки, навестить и помочь – он патриот своей семьи. Думает на своей работе об общем деле, общем успехе, о конечном результате – он патриот этого общего. Высшее проявление патриотизма – отдать свою жизнь. И никакой пропагандой или идеологией не объяснить этот акт: отдать жизнь за своих близких, за окруженный врагом родной город, за страну. «Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!»

И пусть филологи твердят, что так говорить нельзя: дескать, патриот – это только про родину, про страну… В конце концов, русское слово пошло не только от греческого patris – «родина, отечество», но и от patriotes -  «соотечественник». А соотечественники – это и твоя семья, и твои коллеги, и твои земляки, и, в конечном счете, все твои сограждане.

Так давайте же не подменять понятия и просто болеть за российских спортсменов, за то, чтобы весь мир восхитился Русской Олимпиадой, которая на наших глазах, прямо сейчас, входит в историю. И пусть эта страница истории будет объединяющей.

Максим ЖАВОРОНКОВ

Максим Жаворонков
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...