Без права на сон, или Несколько часов жизни псковской «скорой»
Только открываешь дверь в помещение, и сразу со всех сторон на тебя обрушивается: «16-я бригада на вызов», «5-я бригада на вызов!», и пока в панике пытаешься сообразить, что происходит, тебя уже сбивает с ног та самая бригада, на полной скорости мчащаяся к машине.
«Это «скорая», привыкайте, - улыбается Елена Адамович, начальник оперативного отдела. - У нас так всегда. Работаем в экстремальных условиях, потому что на счету каждая минута».
Ответственными «за минуты» выступают фельдшеры, «сидящие на телефоне» в диспетчерской. Именно они первыми начинают общаться с будущими пациентами и отдают команды бригаде.
«Назвать легкой их работу язык не поворачивается, - откровенничает Елена Адамович.- За короткое время они должны выяснить у звонящего максимум подробностей о больном, чтобы медики выехали во всеоружии. Но люди часто в ответ начинают кричать, ругаться. Им кажется, что мы намеренно оттягиваем время. Хотя бригада выезжает не позднее чем через 4 минуты с момента вызова, это закон».
22 машины скорой медицинской помощи готовы к выезду в любую минуту. Среднесуточное количество бригад – 15.
И, словно иллюстрируя ее слова, Елена Аношина, старшая фельдшер по приему вызовов, держа телефонную трубку в руке, берет в другую микрофон и снова объявляет: «11-я бригада на выход!». Попутно выясняем, что команда слышна на всех трех этажах станции скорой помощи, чтобы даже отлучившиеся в уборную медики сразу услышали о вызове.
«Однажды позвонила нам женщина и попросила выехать на «4 угла», - рассказывают нам в диспетчерской. - Мы спрашиваем ее: «Что у вас случилось?». А она говорит, что у собачки лапа сломана, и она плохо ходит. Мы вежливо объясняем, что ездим на вызовы к людям, а животными занимаются ветеринары. Проходит какое-то время и звонит уже другая женщина, просит приехать по тому же адресу и говорит, что там лежит мужчина без сознания. Мы приезжаем и видим, что никого нет, кроме той самой собачки со сломанной лапкой. И эти особы нам заявляют: «Но вы же все равно уже приехали, спасите собаку!». Люди не понимают, что в это время где-то от инфаркта может умирать человек».
В это время на вызов отправляют 18-ю бригаду, к которой прикреплены и мы. Бежим в машину, попутно знакомясь с врачом и фельдшером. Те усаживают нас в отсек для больных, и мы трогаемся.
Сразу скажу, что машина, в которой мы ездили, сильно отличается от тех, что были в моем детстве. Это уже не допотопные «буханки», которые подскакивали на каждой яме и угрожающе позванивали внутренностями, а новые «фиаты дукато», оснащенные самой современной и необходимой для экстренной помощи техникой. Здесь и дефибриллятор, и переносной электрокардиограф, и оксипульсометр и многое другое. Светлые стенки, аккуратно расставленные чемоданчики с аппаратурой – как-то невольно успокаиваешься и веришь, что тебе точно помогут.
Но пока помощь требуется 86-летней Марии Григорьевне, которой плохо с сердцем. Бабушка не может подняться с кровати и стонет при каждом движении.
«Кажется, помираю я, ой как мне плохо… Даже в войну было легче…
Фельдшер Мария Богданова умудряется двумя-тремя словами успокоить старушку и разузнать побольше о ее симптомах, пока врач Нина Николаевна измеряет давление. Оно оказывается повышенным, а медики решают проверить сердце при помощи переносного кардиографа. Минута – Мария Григорьевна уже облеплена «присосками», прибор фиксирует частоту электроимпульсов сердца. Врач внимательно изучает данные и ставит диагноз «артериальная гипертония II степени», ухудшение. Сразу же назначаются необходимые лекарства, которые бабушка тут же получает в виде укола. Убедившись, что пациентке полегчало, бригада удаляется».
«Детей жальче всех»
Во время перерыва между вызовами беседуем с членами бригады.
«Как вас занесло сюда?» – спрашиваю Марию Богданову, молодого фельдшера.
- Пришла сюда на практику из медучилища, да так понравилось, что решила остаться. Здесь замечательные люди, хорошее отношение к работникам. Но самое главное – я понимаю, зачем я тут. Мне не нужно искать какую-то дополнительную мотивацию – мы спасаем жизнь, делаем так, чтобы людям не было плохо. И в этом есть какой-то экстрим, адреналин, когда объявляют твою бригаду и ты бежишь к машине, взлетаешь на нужный этаж… Помню, как в Новый год поехала на вызов к бабушке с астмой. Там было совсем все плохо, кислорода, считай, не осталось у нее: цвет лица землистый, вены спались. Но все-таки нашли куда уколоть, ввели препарат. Проходит несколько минут – никакого результата, бабушке также плохо. Вызываю еще одну бригаду, а сама уже готовлюсь к тому, что старушка начнет умирать и нужно будет реанимировать. Расстроилась, жалко ее. И тут на моих глазах она постепенно начинает оживать, пытается заговорить – это непередаваемое ощущение! Такие моменты я люблю больше всего! Хотя бывают и трагические случаи. Как-то пожар был на улице Гражданской, обычно нам МЧС ЦУ дает, где и кого спасать, но тут они были заняты, и я сама бросилась в горящий дом, нашла на одном из этажей женщину, которая уже не дышала, с помощью водителя перенесла ее в машину, пыталась реанимировать, но оказалось, что она уже умерла.
- Сколько вы работаете на «скорой»?
- Уже 10 лет, меня уже, наверно, ничем нельзя здесь удивить. Но к одному никак не могу относиться спокойно как врач – к больным деткам. Их жальче всего, сердце разрывается. Это непрофессионально, я знаю, надо уметь отстраняться от их боли, а я не могу.
- Как семья реагирует на такой ненормированный рабочий день?
- Я точно знаю, муж мечтает, чтоб я отсюда уволилась и ночевала дома. Но я люблю свою работу и не планирую уходить. Когда удается спасти человека, понимаю, что я полезна, что я здесь не зря.
- Как с зарплатой дела обстоят?
- Зарплата лучше становится, по крайней мере квартальные премии появились хорошие. У нас график - сутки через трое, но, конечно, приходится брать подработку. В итоге сутки через сутки.
На носилках в 8 рук
Разговор прерывает очередная команда, мчимся на улицу Коммунальную, где дочь никак не может разбудить свою 77-летнюю маму.
«Пришла ее проведать и вижу, что спит, но странно всхрапывает, - рассказывает дочь врачам. – Не стала будить, решила подождать. Через часик подхожу – то же самое. Пробую будить, а она не реагирует, только руку сжимает-разжимает».
Бригада оперативно проводит все необходимые здесь обследования: глюкометрию, катетеризацию вены, ЭКГ, вводят «Мексидол» и вставляют воздуховод, чтобы при западании языка избежать проблем с дыханием. Выясняется, что бабушка в коме после случившегося инсульта. С такими заболеваниями больных всегда направляют в сосудистый центр при областной больнице.
Решение о госпитализации было принято, но здесь и начались первые проблемы. Фельдшер Мария Богданова – хрупкая невысокая девушка, врач Нина Николаевна Смирнова на роль грузчика тоже не подходит. Остаются водитель «скорой» и наш фотограф, но и они вдвоем не могут перенести пациента в таком тяжелом состоянии и не навредить ему – любой толчок может спровоцировать ухудшение. Делать нечего – пошли на улицу искать мужчин-добровольцев. Нам повезло, из соседнего подъезда как раз выходили двое молодых парней. И так в 8 рук на мягких носилках донесли бабушку до машины.
«А что вы хотели?» – рассуждает Николай Матвеев, водитель «скорой». Это только в фильмах пациента несут крепкие парни в медицинской форме, человека 4 минимум. У нас так никогда не бывает – две девчонки и водитель. Носить должны санитары, но их катастрофически не хватает, не идут молодые парни на такую работу. Вот и бегает Маша каждый раз, ищет мужчин на подмогу.
«Вы давно на «скорой»? - «Уже 7 лет. Из таксистов перешел. Мы делаем доброе дело, поэтому я здесь. Конечно, спасают жизни врачи, но мы в некотором роде тоже способствуем. Мне как водителю приятно, что в последнее время на дорогах проблем нет: все за рулем адекватные, всегда пропускают, даже когда без «мигалки» едем. Ее включаем только по команде врачей. Вот когда в Середке в колонии ранили девушку, тогда неслись с огромной скоростью в больницу. Спасли. Одно только не нравится – музыку включать не разрешают, хотя звукоизоляция у нас полная, в отсеке пациента не слышно ничего. Но правила есть правила».
В областной больнице бригада передает бабушку «с рук на руки» врачам сосудистого центра, рассказывает обо всех симптомах, вручает карту пациента и возвращается к себе на станцию.
«Надо бы сейчас обед попросить», - откровенничают они. - «А вам положено?» - «У нас есть в течение суток 40 минут на обед и сорок минут на ужин. Но перекусываем мы у себя на станции в комнате отдыха, чтоб в любой момент подорваться на вызов».
Комната отдыха выглядит скромно: пара кроватей, микроволновка на столе, телевизор, несколько книг. Правда, есть еще кухня с плитой, холодильником, мойкой – запросто можно приготовить домашний обед.
«Вот так и живем, - улыбаются врачи с фельдшерами. – Вы к нам ночью приезжайте, там веселее будет».
От них не хочется уходить, среди этой команды невольно заряжаешься каким-то вселенским позитивом, начинаешь чувствовать себя кем-то вроде супермена, и уже хочется, бросив все, лететь с ними и снова кого-то спасать. Спасибо Вам, люди в синей форме.
Слово главному врачу
- В последнее время в «скорой» происходят позитивные изменения. С 1 января 2013 года мы начали работать в системе обязательного медицинского страхования, поэтому появилась возможность увеличить фонд оплаты труда. Кроме того, в 2013 году был принят коллективный договор, в котором определены выплаты стимулирующего характера для коллектива, в том числе для медицинского персонала выездных бригад за работу в не полном составе, за большое количество вызовов.
- Фельдшеры рады тому, что появились премии…
- Премии выплачиваются ежеквартально, причем начисление премий производится не на ставку, а на все отработанное время. Это справедливо, потому что большинство врачей и фельдшеров работают больше, чем на ставку. Кроме премий ежемесячно врачам и фельдшерам производятся выплаты стимулирующего характера, которые составляют: у врача – 8 000 рублей, у фельдшера – 5000 рублей. Конечно, зарплату необходимо увеличивать, и она будет расти в соответствии с распоряжением администрации Псковской области от 28 февраля 2013 года № 47-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Псковской области». Также хотел бы отметить то, что «скорая» полностью обновила свой автопарк. У нас появилось 22 новых автомобиля, оснащенных современной аппаратурой.
- Чем они отличаются от предыдущих?
- Раньше мы ездили на «Газелях», срок службы большинства из которых превышал 5 лет, износ составлял 100%, что приводило к частым поломкам, нестабильности работы. В старых автомобилях некомфортно было всем: и медикам, и пациентам. Сейчас же у нас хорошие специализированные автомобили скорой медицинской помощи на базе «Фиат Дукато» и «Форд Транзит». Они значительно удобнее для работы медицинского персонала и комфортнее для пациентов, оснащены медицинским оборудованием в соответствии с действующими стандартами, оборудованы системой ГЛОНАСС, благодаря которой диспетчер в режиме реального времени может узнать, где находятся машины, и направить ближайшую к пациенту.
- Вам когда-нибудь говорили спасибо за врачей?
- Постоянно звонят и благодарят. И в этот момент я горжусь работниками псковской скорой помощи. Хотя есть и другие люди, которые не понимают, для чего работает «скорая». Им лень идти в поликлинику, брать номерок к специалисту, поэтому они звонят на «скорую» и требуют, чтобы к ним выехали. А случай у них не экстренный совсем, и даже не неотложный. Существует даже термин специальный – «потребительский экстремизм». Но мы никому не отказываем, работа такая.
Только цифры:
На псковской скорой работают: 23 врача, 92 фельдшера, 27 санитаров, 96 водителей
Людмила САВИЦКАЯ, фото Андрея СТЕПАНОВА («Псковская правда. Вече»)
Фоторепортаж по теме здесь >>>