0
Экономика

Каждую вторую квартиру в 2013 году псковичи приобрели с помощью жилищных кредитов Сбербанка

В 2013 году каждая вторая ипотека в Псковской области была приобретена с помощью жилищного кредита Сбербанка. Псковичи взяли 1 тысячу 370 кредитов на покупку жилья. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом на брифинге 26 марта сообщила заместитель управляющего псковским отделением ОАО «Сбербанк России» Инна Залесская.

«На региональном ипотечном рынке Сбербанк занимает долю порядка 50%, то есть каждый второй объект недвижимости в Псковской области, приобретаемый с помощью заёмных средств, покупается с жилищным кредитом Сбербанка. Средняя сумма ипотечного кредита по итогам прошедшего года составила 1 миллион 100 тысяч рублей, средний срок кредита -10 лет», - рассказала Инна Залесская.

По её словам, в начале этого года темпы ипотечных выдач растут активнее, чем в аналогичный период прошлого года. За январь-февраль в Псковской области выдано более 325 ипотечных кредитов Сбербанка, что на 67% превышает прошлые показатели.

Инна Залесская пояснила, что причин для подобных результатов несколько. Большое значение имеют специальные программы с застройщиками региона. Теперь подать заявку на получение жилищного кредита в Сбербанке можно не только в самом банке, но и в офисах партнеров – застройщиков и агентств недвижимости. Банк заключил договоры о сотрудничестве с крупными и надёжными партнёрами на рынке недвижимости.

В частности, в Сбербанке прошли обучение сотрудники Псковской ипотечной компании. Теперь они работают с банком в системе электронного документооборота и уполномочены принимать ипотечные заявки. Благодаря этому псковичи могут не приходить в Сбербанк, чтобы подать заявку на кредитование. Достаточно принести необходимые документы в ПИК сотруднику, который проверит их и направит в банк в электронном виде. Поступившие от партнёра заявки обрабатываются в Сбербанке в приоритетном порядке, а решение по кредиту принимается в течение 2-3 дней. Для владельцев зарплатной карты Сбербанка решение о кредитовании может быть принято за 1 день.

Заместитель управляющего отметила, что Сбербанк продлил популярные акции по жилищным кредитам. В рамках акции «12-12-12» Сбербанк предлагает специальные условия на приобретение строящегося и готового жилья в новостройках: при кредитовании на срок до 12 лет и первоначальном взносе от 12% годовая ставка по кредиту составит 12%. Надбавки к процентной ставке до регистрации ипотеки, комиссии за выдачу и сопровождение кредита, а также какие-либо ограничения по сроку завершения строительства жилья отсутствуют. Пониженная ставка по кредиту будет действовать до 30 июня 2014 года.

Акция «Молодая семья» рассчитана на приобретение квартиры на вторичном рынке. Предложение рассчитано для семей, в которых хотя бы одному супругу еще не исполнилось 35 лет: до 30 июня в рамках этой программы Сбербанк снизил процентные ставки по ипотеке. Молодые родители с двумя или более детьми могут рассчитывать на ставку от 10,5% годовых в рублях. Для семей без детей или с одним ребёнком размер ставки начинается от 11,25%, в зависимости от размера первоначального взноса и периода кредитования.

Представитель партнёра банка - финансовый директор Псковской инвестиционной компании Наталья Барченкова уточнила, что в последнее время жители Пскова стремятся сохранить свои сбережения и вложить их в недвижимость. Этот факт и способствует росту спроса на жильё.

«Рынок новостроек растёт. В 2013 году было сдано 16 новых домов, это 70 тысяч кв. метров. Покупателям есть из чего выбрать. Квартира в новостройках - это отличный инвестиционный проект с высокой прибылью, стоимость квадратного метра на стадии фундамента или нижних этажей значительно отличается от стоимости дома высокой готовности и тем более после сдачи объкта. В среднем дом строится 1 год, разница в цене составляет до 20%. Это можно рассматривать как возможность дохода и как скидку», - пояснила Наталья Барченкова.

Она также добавила, что помимо финансовой составляющей новостройки предоставляют выбор разнообразных планировок, материалов из которых построены дома, а квартальная застройка обеспечивает новосёлов необходимой инфраструктурой.

«Квартиры в новостройках от застройщика выгодны по цене - серьезные застройщики продают свои объекты через собственные отделы продаж, которые не берут комиссионных», - подчеркнула финансовый директор компании.

Наталья Барченкова рассказала, что в настоящее время Псковская инвестиционная компания занимается реализацией сразу нескольких крупных проектов. Речь, в частности, идёт о самом известном сейчас на рынке новостроек 12-м микрорайон, в котором строятся жилые дома серии Евро 21.

В активе ПИКа также жилой квартал кирпичных домов «Пятый элемент» на улице Труда, 58 и Инженерной, 108; жилой квартал «Новая Скандинавия» на улице Ижорского батальона и Алёхина с современной торговой галереей; жилой квартал «Европа» в Борисовичах; жилой комплекс «Европейский» в Великих Луках.

«Мы предлагаем покупателя панельные, кирпичные, монолитные дома на разных стадиях готовности. В этом году наша компания сдаёт 10 домов. Могу сказать, что наибольшим спросом у псковичей пользуются квартиры в панельных домах. Причём быстрее всего раскупаются однокомнатные квартиры», - добавила Наталья Барченкова.

По её словам, стоимость квадратного метра зависит от степени готовности дома, его типа и площади квартира. Средняя цена по Пскову колеблется от 38 до 54 тысяч рублей. ПИК продаёт квартиры на своих объектах от 33 тысяч 900 рублей до 41 тысячи рублей за квадратный метр.

«Для желающих улучшить свои жилищные условия у нас разработана программа «трейд ин», мы принимаем вторичное жилье в зачет нового, разницу за новостройку нужно доплатить собственными средствами или воспользоваться ипотечными программами Сбербанка. Такой механизм и такое сотрудничество позволит любому купить желаемую квартиру при отсутствии свободных денежных средств», - подытожила Наталья Барченкова.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...