0
Страна и мир

Популярное Android-приложение оказалось фальшивкой

Новый «антивирус» Virus Shield для операционной системы Android, занимавший верхние строчки в рейтингах Google Play наряду с SwiftKey, Minecraft и Plants vs Zombies, оказался мошенническим. Об этом сообщили редакторы блога Android Police, которые декомпилировали приложение и выложили его код на GitHub, передает Вести.ру.

В описании Virus Shield говорилось, что он «предотвращает установку вирусов на устройство», «сканирует программы, настройки, файлы и медиа в режиме реального времени», а также «защищает личную информацию» от кражи. Чтобы «активировать антивирусный щит», пользователям оставалось нажать всего на одну кнопку.

На деле же все оказалось совсем не так: разработчик Virus Shield (им числилась некая компания Deviant Solutions) зарабатывал на доверчивых пользователях, а его поддельный антивирус не делал ничего, кроме как менял изображение крестика на галочку. Это, однако, не помешало совершенно бестолковой программе занять первое место по скачиваниям среди новых платных приложений в Google Play.

Как выяснилось, хвалебные отзывы Virus Shield и обзоры на сторонних сайтах были проплачены. К моменту, пока администраторы Google Play не прикрыли «обманку», она продавалась за 3,99 доллара, имела свыше 10 тысяч загрузок и впечатляющий рейтинг в 4,7 «звезды».

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...