11 апреля отмечается День освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», сегодня в 11:00 в Пскове в Сквере павших борцов состоится митинг, посвящённый этому памятному дню.

Добавим, что концлагеря – это места заключения больших масс людей, помещённых туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть подобных лагерей, превращённых в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей.

По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

Сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...