Наталья Дубровская: Наш Изборск, наша святыня, наша крепость будет и дальше хорошеть
Словно страшный сон - так долго тянулись два года реставрации изборской крепости. Сколько грязи в прямом и переносном смысле хлюпало под ногами и заполоняло умы, потрясенные невиданными масштабами наступивших перемен – теперь это в прошлом.
Светлая, чистая, тихая весна наполнила Мальскую долину неотразимой силой притяжения. Красавица-крепость скинула с себя лохмотья строительных лесов. Нет, конечно, не поверить, глядя на нее теперь, что ей уже столько веков. Зато можно поверить, что еще многие поколения людей, посетив Изборск, убедятся в его стойкости, в его готовности и впредь надежно сохранять воинский дух и преданность родной земле.
- Вы верите в чудеса? - с такого странного, но почему-то первым пришедшего в голову вопроса началась наша беседа с директором Изборского музея-заповедника Натальей Дубровской.
- Я верю в чудеса. Потому что святой Николай, покровитель Изборска - он чудотворец. Но еще я верю в дух человека, в характер, в безграничные возможности людей, обладающих истинным трудолюбием. Сохранен уникальный заповедник. Сохранен здесь, всего в 30 км от областного центра, в то время как по всей стране полно примеров, как исторические места превратились в коттеджные поселки. Поверьте, хотя бы это требовало немалых усилий, настоящей борьбы.
Пять лет назад то, что удалось сделать за эти годы, показалось бы невозможным очень многим. Но мы – коллектив музея, порядка ста человек, посвятивших свою жизнь служению Изборску – мы верили, мы знали, что пойдем до конца, что все преодолеем. Счастливым образом все так совпало, что именно в этот период во главе нашей области появилась молодая команда руководителей с огромным рвением, с искренним желанием многое изменить к лучшему.
Мы - единственный регион в нашей стране – небогатый причем, который сумел восстановить такой огромный объект, и не просто крепость, а еще четыре усадебных дома. И за такой короткий срок – считанные годы! – провели еще и благоустройство центра поселка, капитальный ремонт, модернизацию школы.
До Изборска сделали прекрасную дорогу - не так давно еще сюда гости ехали как по стиральной доске, ямы объезжали по обочинам.
А ведь Изборску как музею в этом году всего 50 лет. Это один из самых молодых музеев в нашей стране. Как музей-заповедник он существует лишь 15 лет.
И вы помните, как несколько лет назад разрушалась крепость, как погибала она у нас на глазах…
«Наша крепость заслуживает такого уважения»
- Разве не было в таком руинированном обличии крепости, ее нерукотворномразрушении своей романтики, духа древности? А теперь стены такие молодые – они, может, моложе выглядят, чем в XIV веке…
- К сожалению, и нерукотворное было разрушение, и рукотворное тоже было. Некоторые приезжают и вспоминают романтику прежнего Изборска. Мы тоже помним, что это была порой за романтика.
Все рассыпалось. Вдоль стен мы видели осыпи, зараставшие бурьяном. Консервационные кладки 70-х, 90-х годов разваливались. (Известняк, из которого построена крепость, - от дождя и ветра со временем расслаивается, превращается в крошку, в пыль).
Много лет под южной стеной крепости действовала парковка для автобусов. Это давало музею какой-то денежный сбор за въезд на территорию. Но от вибрации техники дрожали стены, и это ускоряло процесс разрушения.
А еще была такая «романтика» - мусор, грязь в башнях, пикники вокруг крепости. Возле Корсунской часовенки посетители могли припарковать машину, включить музыку на всю громкость (несмотря на то, что рядом люди, жилые дома), выпить красиво шампанского, вина и еще чего покрепче, уехать - а все следы своего пребывания оставить возле Талавской башни.
Сейчас мы всё реже сталкиваемся с такими случаями. Новый образ крепости располагает к другому отношению. И кострищ – этих черных следов над Городищенским озером – стало намного меньше.
Теперь музейный квартал – это пешеходная улица. Транспорт больше не подъезжает вплотную к стенам, он останавливается на почтительном расстоянии. И, вы знаете, наша крепость, наша святыня – она заслуживает такого уважения. Не так тяжело это – по красивой благоустроенной улице пройти пешком до крепости.
И у нас подрастает поколение наших местных мальчишек, тех волонтеров, которые помогают нам делать уборку после массовых мероприятий. Эти ребята трепетно относятся к родному Изборску, подходят к гостям, беседуют с ними, объясняют... Эта та молодежь, которая не позволит себе устроить вечеринку над Городищенским озером и не убрать за собой.
То, что произошло с Изборском в последние годы, это отразилось на жизни каждого человека, кто трудится в коллективе музея-заповедника, кто живет в поселке. Это - наша новая жизнь, наш новый взгляд в завтрашний день, полный оптимизма и желания внести свою лепту в это обновление.
«Мы не изобретаем велосипед»
- В свое время директор музея-заповедника Леонид Николаевич Панов радел не только за приведение в порядок памятников, за установление границ охранных зон, но и огромное значение придавал созданию инфраструктуры. И сам очень многое предпринимал. Хотя в те годы финансовые возможности что-то серьезно изменить были очень скудные…
- Леонид Николаевич оставил нам концепцию развития музея-заповедника. В ее разработке участвовали проектные институты Санкт-Петербурга, Москвы, многие ученые. И сейчас эта концепция воплощается в жизнь. Мы не изобретаем велосипед. Невозможно представить себе Изборск и без гостевого дома, и без блинной, и без конных маршрутов, открытых еще Леонидом Николаевичем.
А за время и благодаря реставрации в Изборске открылись новые объекты туристической инфраструктуры: гостиница, еще один гостевой дом, интересный самобытный ресторанчик, кафе.
К сожалению, из-за того кликушества, которое поднялось в некоторых СМИ, во время реставрации из плана выпала реконструкция нашего, музейного, гостевого дома. А дом уже устарел и морально, и физически. Хотя все так и остается любимым местом размещения у наших гостей. Мы все равно надеемся, что добьемся и его реконструкции.
Надеемся, что у нас появится соответствующая общему антуражу конюшня, что построим и обустроим достойную русскую баню.
Уже проведены переговоры с собственниками еще двух усадеб, что в конце музейного квартала. Будем добиваться, чтобы эти здания были выкуплены в государственную собственность, также отреставрированы и вошли в ансамбль нашей исторической улицы. На примере восстановления усадеб хочется прививать современному поколению вкус к традиционной изборской архитектуре.
- Развитие инфраструктуры должно подразумевать увеличение туристического потока, длительности пребывания туристов, преодоление сезонных спадов турпотока…
- Совершенно верно. И мы уже в прошлом году отмечали 240 тысяч посетителей, на наших массовых мероприятиях побывало порядка 40 тысяч человек. Рост – на треть. Сейчас делаем электронную систему билетов, по которой можно будет все услуги заказать, забронировать дистанционно. Это даст возможность еще более точного подсчета гостей.
Раньше преобладали большие группы, которые привозили турфирмы автобусами. Изборск проходили быстро – за полтора часа: этого хватало, чтобы все посмотреть. И двигались дальше – в Печоры.
Теперь у нас созданы экспозиции, каждая из которых может группу задержать на полтора часа. А для тех, кто останавливается в Изборске, и на неделю найдутся занятия, в том числе зимой.
И с каждым годом становится все больше посетителей, которые приезжают семьями, небольшими компаниями. Есть и большие группы, которые не проездом посещают Изборск, а специально именно Изборску посвящают целый день.
В этом году впервые появилась у нас возможность в палатах Петра Павловича Осовского проводить процедуру официальной регистрации брака. Думаем, жители Псковской области будут пользоваться такой возможностью.
К сожалению, из-за ужесточения правил перевозки детей, в последние годы стало очень мало приезжать групп школьников. А ведь где как не в Изборске всей душой они впитают гордость за свою Родину! Мы сегодня предлагаем, чтобы ребят из всех районов области и из других регионов привозили в Изборск школьными автобусами, которые на каникулах все равно стоят без дела.
«Мы впервые представили экспозиции, о которых раньше и думать не могли»
- А где же располагались экспозиции, пока не были отреставрированы усадьбы?
- Процентов 80 фондов просто не было. За два года мы провели этнографические экспедиции. Провели огромную собирательскую работу. Областное руководство по нашим просьбам все это финансировало, в том числе и приобретение многих вещей в коллекцию музея. Однако основная часть коллекции – это заслуга дарителей, людей, которые безвозмездно передавали музею свои семейные реликвии. И мы им безмерно благодарны.
Мы впервые представили экспозиции, о которых раньше и думать не могли.
Так, рассказываем о белом движении. О тех эмигрантах, которые не уехали ни в Париж, ни в Таллинн, ни в Ригу, а остались жить в Изборске, здесь вели общественную, культурно-просветительскую деятельность. Огромная община белых офицеров – порядка 10 тысяч человек. Такая экспозиция никогда раньше не выставлялась и не собиралась на нашей земле...
В Доме купца Шведова - «Русские и сето – одна земля, общая история» - открытый показ этнографических коллекций. Во дворе усадьбы мы планируем организовать мастер-классы по изготовлению скатертей-набоек – традиционному промыслу на Псковской земле.
Главная юбилейная экспозиция – это «Летопись древнего Изборска от начала России до Полтавской баталии».
А самая, наверное, долгожданная – «Изборская земля – святые места для русской культуры». Впервые мы рассказываем о самых известных людях, которые в разное время побывали в Изборске, через интерьеры и вещи изборян, перемещаясь из рабочего кабинета купца Белянина в гостиные начала XX века, в комнаты русского культурно-просветительского общества, в дом простого изборянина… И говорим о временах, о годах, когда великие люди приезжали в Изборск, останавливались в домах изборян, и во многих семьях об этом хранится память. Демонстрируем самые известные фильмы, которые снимались в Изборске. Эта экспозиция важна для всех изборян, ведь она рассказывает и о жителях Изборска…
Мы, сотрудники музея, чрезвычайно гордимся тем, что все эти экспозиции создали собственными руками. Это была наша мечта, и она осуществилась…
Открытия были и в самой крепости. И это, несомненно, заслуга нашего областного руководства. Псковщина – единственный регион в стране, в котором археологические работы финансируются за счет областного бюджета. Получена уникальная археологическая коллекция.
В ходе подготовки к реставрации археологи раскрыли Плоскую башню с колодцем. Ее не было в проекте реставрации, но по настоянию областного руководства башня была включена в проект…
Еще одно открытие наших археологов – это дорога начала XVIII века, мощные валуны, устилавшие вход в крепость. Камни были засыпаны землей после эпидемии чумы, превратившей в кладбище территорию вокруг Никольского Собора. Людей было уже негде хоронить, и их просто укладывали вокруг храма и на подходах к нему и засыпали землей. Все это было обнаружено археологами, и каменную мостовую сегодня восстановили.
Неожиданный подарок для нас – тайный лаз к Никольскому чудотворному колодцу. Во время реставрации крепости на методическом совете было принято решение, что он будет просто обозначен входом. Дверь, сводчатый навес, а дальше три ступеньки и – тупик. Однако по личному настоянию Андрея Анатольевича Турчака решение изменили. Губернатор провел переговоры с министерством культуры. Были профинансированы работы псковской археологической экспедиции, расчищен этот лаз. 40 метров подземного хода восстановлены. К сожалению, не до конца, поскольку мы не нашли согласия с собственником земельного участка, в который уперлись. Но теперь мы можем увидеть настоящий древний поземный ход к источнику воды. Помните «слухами земля полнится»? Так вот «слухи» - это как раз и есть такие подземные ходы.
- Как известно, внимания удостоилась и музей-усадьба сето в Сигово. Там проведен масштабный ремонт.
- Там также необходимо создать инфраструктуру, чтобы гости могли и время провести, и получить услуги общественного питания и размещения. Ведь и в Сигово увеличивается число гостей. Расширяется география наших семейных встреч. В этом году на традиционный фестиваль Сетомаа мы ждем даже тех сето, которые когда-то уехали из наших мест в Краснодарский край. Благодаря поддержке администрации области мы каждое лето теперь проводим лингвистический детский лагерь. По специальной программе дети изучают язык сето, традиции, песни, сказки…
«И не такие ядра летели в эти стены»
- И все же много неприятного пришлось услышать о судьбе Изборска в последние годы. И стены-то неправильно сложены, и раствор-то слишком белый, и вообще как-то слишком много стало современного в древнем Изборске.
- Что бы теперь не говорили, а несколько лет назад состояние крепости повергало в уныние. И не только нас, сотрудников музея, работавших в отсутствии самых элементарных условий комфортности. Но и всех наших гостей – слезы наворачивались на глаза. Изборск, который всегда оставался в душе русского человека форпостом, хранителем, святыней – он уже не вдохновлял никого, не берег, он удручал. Потоки клеветы, наговоров, грязных домыслов лились на Изборск все последние годы. И кто лил эти потоки? Нет, не те, кто жизнь свою посвятили Изборску, не многочисленные волонтеры, которые нам помогали. Клеветой занимались далекие отсюда люди, возомнившие себя великими радетелями за историческую память, а на самом деле способные только на то, чтобы, сидя за компьютерами, устраивать мелкие пакости. Люди, которых мучает и гложет их собственная бессмысленность и бесполезность, их неспособность создать что-то настоящее.
Мы старались философски относиться ко всему этому. Для нас, для всех, кто каждый день ходит в музей на работу, кто оберегает памятники и поддерживает порядок после туристов, что нередко достается тяжелым трудом, Изборск сегодня – тот самый, за который многие поколения наших предков проливали кровь. Эти стены словно притягивают эту войну, и нужно противостоять злу, нужно стоять до последнего.
И люди верующие, православные, которые на службу ходят в Никольский храм, говорят об этом. И не такие ядра летели в эти стены. Они выдержат все, поверьте. И мы выдержим!
Вы вспомните лучше, сколько времени эти стены пребывали в руинированном состоянии. Есть описания времен Петра I, Екатерины II, более поздние – XIX века. Крепость была в полуразрушенном виде.
При Николае I она была в значительной степени восстановлена, но впоследствии снова подвергалась разрушениям. В годы Великой отечественной войны фашисты в крепости устроили ремонтные мастерские для гусеничных самоходок. И эту технику испытывали, стреляя по стенам.
Да, сегодня крепость не стали восстанавливать, какой она была в XVI веке или как только была построена. Ведь крепость, словно слоеный пирог, из стены чуть выше человеческого роста с одной башней - с каждым веком достраивалась и перестраивалась. Ее сохранили в том объеме, в котором она соответствует очертаниям изображений на гравюрах XVIII-XIX века. При этом сохранено 80% кладки XIV века.
Что до белого раствора, так это необходимость - прочный консервационный раствор. Он специально разработан с таким расчетом, чтобы как можно дольше удержать известняк, ведь стены местами даже не накрыты кровлей. С годами раствор снаружи обкрошится и потемнеет - и не будет так бросаться в глаза.
Мы провели благоустройство в крепости. Работы по благоустройству еще далеко не завершены, они продолжаются. Изборск будет и дальше хорошеть. Многое теперь соответствует самым современным представлениям о том, каким должен быть туристический объект. Но ведь и в Москве, и в Петербурге на исторических улицах сегодня асфальт или брусчатка, а не булыжник.
Мы, кстати, постарались сохранить подлинную булыжную мостовую музейной улицы. Но для удобства пешеходов все же и брусчаткой дорожку вымостили. На дворе XXI век. И при всем нашем уважении к духу древности, живущему в Изборске, мы имеем все основания осуществить достойное благоустройство, поддерживать территорию в порядке.
Впереди еще очень много работы. Мы, весь коллектив Изборского музея-заповедника, искренне надеемся, что областная администрация во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком и впредь нас не оставит.
Беседовала Татьяна СТОГОВА