3
  • Коротко
Страна и мир

Командующий донецкими ополченцами Стрелков объявил контртеррористическую операцию и призвал Россию ввести миротворцев

Командующий донецкими ополченцами, которые противостоят верным нынешним киевским силовикам, полковник Игорь Стрелков после оглашения результатов референдумов о государственном суверенитете в Донецкой и Луганской областях Украины издал приказ о начале контртеррористической операции.

Этот приказ опубликовал в своём аккаунте в Facebook донецкий «народный губернатор» Павел Губарев. В нём сказано, что Стрелков «в связи с провозглашением независимости Донецкой народной республики (ДНР) и с целью защиты ее населения от внешней агрессии» приказывает переподчинить ему «как Командующему вооруженными силами ДНР все постоянно дислоцированные на территории республики воинские формирования, силовые структуры и подразделения органов безопасности, милиции, таможни, пограничной службы, прокуратуры, а также иные военизированные структуры». Командирам отныне приказано «выполнять только мои приказы и распоряжения». 

Вторым пунктом приказа Стрлков ввёл «на территории ДНР режим контртеррористической операции (КТО). В рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (т.н. «Национальная гвардия», «Правый Сектор», «батальон Ляшко», батальон «Донбасс» и др.) подлежат задержанию, разоружению, а в случае вооруженного сопротивления – уничтожаются на месте».

Командованию вооруженных сил и военизированных структур Украины предлагается вступить в переговоры с руководством ДНР и командованием ополчения на предмет вывоза и эвакуации материальных средств ВС Украины, перемещенных на территорию в ДНР после начала т.н. «Антитеррористической операции» (АТО). При этом всё военное имущество, имевшееся на территории ДНР до 01.04.2014 года, согласно приказу командующего ВС ДНР, считается собственностью республики и эвакуации не подлежит.

Также полковник Стрелков приказывает «всем частным охранным подразделениям, сотрудникам частных военных компаний (ЧВК) и наёмникам из числа иностранных граждан или организаций иностранной юрисдикции немедленно сложить оружие, передав его представителям Командования вооруженными силами ДНР или силам Народного Ополчения на местах, в этом случае им гарантируется гуманное обращение». 

Кроме того, службе аэронавигации приказано перейти в подчинение командующего вооружёнными силами Донецка, доложить о готовности выполнять распоряжения командующего, и с нуля часов 12 мая 2014 года согласовывать все полеты на территории республики, включая транзитные с представителями Ставки командующего. Воинским формированиям и силам ополчения приказано взять под немедленную охрану все аэропорты ДНР в районах их ответственности, и не допускать несанкционарованных полётов без разрешения представителей Ставки командующего. 

В шестом пункте приказа сказано: «Принимая во внимание чрезвычайный характер ситуации в стране, развязанный киевской хунтой геноцид донецкого населения и угрозу интервенции со стороны вооруженных сил подчиняющихся Киеву и стран НАТО, обращаюсь к Российской Федерации принять адекватные ситуации меры к защите населения ДНР, включая возможность ввода контингента миротворческих сил со стороны восточной границы».

Приказ датирован 12-м мая и подписан в Славянске. 

Версия для печати


Идет загрузка...