0
Общество

«Мельничную» экспозицию представят гостям Пушкинского заповедника в «Ночь музеев»

17 мая в 16:00 в рамках акции «Ночь музеев» в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», в музее «Водяная мельница», будет открыта новая экспозиция. Об этом рассказала Псковскому агентству информации пресс-атташе музея Пушкинского заповедника Лидия Токарева.

Она пояснила, что здесь можно будет познакомиться как с историей мельницы, поставленной на реке Луговке насельниками Святогорского монастыря ещё в XVII веке (раздел «Окна в прошлое), так и с её образом в творчестве Пушкина («Русалка», «Евгений Онегин» и так далее). Обновили в музее и «жерновой угол» — в этой части экспозиции можно познакомиться с некоторыми технологическими приёмами, которые применяли при устройстве мельниц во времена Пушкина и раньше.

На фото: В.И. Левшин «Полное наставление о строении всякого рода мельниц…». (1818). Из фондов Пушкинского Заповедника.

Посетители музея смогут убедиться, что в настоящее время мельница и пруд полностью восстановлены такими, какими они были в пушкинский период жизни в Михайловском, о чём свидетельствует представленная в обновлённой экспозиции карта ХIХ века. 

Можно будет и сравнить механизмы ныне работающей в Бугрово мельницы с планами и чертежами из книги В. Левшина — своего рода технического пособия пушкинского времени по мельничному делу.

Добавим, что на другие события «Ночи музеев» в Пушкинском заповеднике для посетителей будет вход бесплатным. С полной программой праздника можно познакомиться на официальном сайте «Михайловского»

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...