2
  • Коротко
Политика

Оптимист

Во вторник, 10 июня, врио губернатора Андрей Турчак выступил с годовым отчетом перед депутатами Псковского областного Собрания. Правда, отчет был годовым - за 2013 год - лишь формально. На самом же деле глава региона ожидаемо подвел основные итоги своей работы за весь срок первого губернаторства, начиная с 2009 года. Однако помимо ретроспективного обзора своей деятельности, Андрей Турчак несколько раз коснулся планов на предстоящие несколько лет.

Дольше жить, больше рожать

В целом, основной приоритет работы администрации Псковской области на новую пятилетку остается прежним: улучшение демографической ситуации, наметившееся к 2013 году. То есть речь по-прежнему идет о сокращении смертности, увеличении рождаемости (как минимум сохранении планки рождений более 7000 в год), росте продолжительности жизни.

Андрей Турчак не стал подробно останавливаться на задачах в этой сфере на будущее, коснувшись только плановых показателей по продолжительности жизни. В 2013 году он составил 67,82 лет. «К 2018 году мы должны обеспечить в области продолжительность жизни 70,3 года», - заявил он. «Уверен, что мы «оттолкнулись от дна» и следующие 5 лет покажут, насколько эти позитивные изменения станут устойчивой тенденцией», - также отметил Андрей Турчак, говоря о политике региона в сфере здравоохранения.

Исторически сложившаяся ситуация в Псковской области такова, что, по прогнозам демографов, в 2015–2025 гг. прогнозируется снижение рождаемости, т. к. в детородный возраст вступит малочисленное поколение женщин, рождённых в 1990-е годы. Главная причина – так называемые «демографические волны», которые посещают Псковскую область начиная с 1940-х годов. Эти факты также отражены в концепции демографической политики региона, властям предстоит приложить весьма существенные усилия для того, чтобы сохранить наметившуюся тенденцию к сокращению смертности и увеличению рождаемости. По сути дела, речь должна идти об эффективной пропаганде и поддержке семей, в которых рождаются 3-4 и более детей.

Еще один аспект демографической политики: в отчете Андрей Турчак останавливался на привлечении в регион инвестиций, однако в выступлении не сделал прямой привязки к демографическим процессам. Между тем она есть. Инвестиции – это новые рабочие места, это трудовая миграция в Псковскую область, сохранение мужского населения работоспособного возраста, прежде всего на селе.

Таяние госдолга

Политика по развитию социальных и инфраструктурных проектов потребовала привлечения в регион кредитных средств. Напомним, в отчете Андрей Турчак использовал убедительную аналогию в пользу необходимости такого шага, сравнив область со старом домом, в котором живут старики и дети, и дом надо ремонтировать, чтобы сохранить в нем жильцов и привлечь новых.

Политика привлечения кредитов на развитие используется многими субъектами Федерации, региональный госдолг у многих гораздо больше и критичнее, чем у Пскова. Федеральный центр с пониманием относится к такой политике и, как показала практика, идет на встречу.

Андрей Турчак напомнил об этом депутатам.

«Совсем недавно Правительство России одобрило наше предложение о замещении коммерческих кредитов регионов бюджетными кредитами с максимальной ставкой до 1% годовых, что существенно снизит нагрузку на бюджеты субъектов Федерации, а в нашем с вами случае высвободит до 800 млн рублей в год, предусмотренных на обслуживание госдолга», - отметил глава региона.

Другими словами, речь идет об оптимизации госдолга Псковской области и о том, что почти миллиард рублей ежегодно можно будет отдавать не в счет его погашения, а на все те же проекты развития.

Стройки на здоровье

Довольно солидная часть отчета была посвящена работе в сфере здравоохранения, спорта и образования. Здесь же Андрей Турчак зафиксировал планы по развитию спортивной и образовательной инфраструктуры на ближайшую перспективу.

Регион продолжает довольно интенсивно решать проблемы очередей в детские сады, и к более 3600 уже открытых мест с в детсадах вскоре добавится еще 1608.

«Мы ждем открытие второго детского сада на улице Владимирской, в Идрице Себежский район, в Карпово Островский район, в Ротово Печорского район, в Чихачево Бежаницкий район и другие», - заявил глава региона.

По словам Турчака, в следующие два-три года к уже имеющимся новым и реконструированным спортобъектам добавятся новые.

«В ближайшие планах строительство спорткомплекса с залом и бассейном в Борисовичах, биатлонного центра в Острове, реконструкция стадиона «Экспресс» и строительство ледовой арены в Великих Луках, еще 13 новых спортплощадок в районах области, строительство спорткомплексов в приграничных районах области по программе Газпрома», - сказал он.

Развитие сферы здравоохранения все пять лет оставалось для региональной администрации в приоритете. На ближайшие пять лет этот приоритет остается неизменным. Андрей Турчак, говоря о перспективах этой отрасли, особо остановился на государственно-частном партнерстве:

«Только в текущем 2014 году подписано соглашений о намерениях по реализации проектов с созданием объектов здравоохранения в общей сумме более 650 млн. Это два крупных реабилитационных центра в Пскове, ФАПы и кабинеты врачей общей практики в Псковском и Гдовском районах «Евромед», лабораторный комплекс «Лабтек» и «Орбита».

Отметим, за рамками отчета остались уже реализуемые проект по созданию нового онкологического комплекса и перинатального центра.

Дай газу!

В 2009 году газификация региона составляла всего 33%. Для европейской, приграничной области России, претендующей на привлечение крупных инвестиций, это была ничтожно малая цифра.

К 2014 году уровень газификации резко вырос и составил уже более 50%.  По оценкам экспертов, для такой небольшой области, как Псковская это весьма заметный прирост.

«В июле 2013 года мы еще раз переподписали Программу развития газификации Псковской области. По этой программе до 16-го года будут построены 17 межпоселковых газопроводов и 3 ГРС, - отметил Андрей Турчак. - Газ придет в Куньинский, Новоржевский, Усвятский, Опочецкий районы. За счет областного бюджета будут построены 421 км внутрипоселковых сетей и подготовлены к приему газа 12,5 тысяч домовладений. Кроме того, по данной утвержденной программе будут переведены на природный газ еще 37 котельных. Уровень газификации Псковской области составит уже 62%».

Отметим, что приход газа – это благо не только для жителей области, это еще и возможность развивать промышленные инвестиционные проекты.

Выступление Андрея Турчака звучало оптимистично. Для этого есть основания.

В частности, сравнение ситуации в 2009 году – в начале первого срока губернатора - с нынешним состоянием дел дают богатую фактологическую базу, позволяющую убедить критиков: в Псковской области произошли значительные позитивные сдвиги практически во всех сферах жизни. Еще один довод в пользу оптимизма – большое число уже запущенных проектов, окончание которых приходится на следующую пятилетку. В отчете перед депутатами о них было сказано совсем немного. Да это и не являлось его целью.  Обозначение детальных планов дальнейшего развития, с привязкой к районам и конкретным сферам, в условиях начинающейся избирательной кампании для Андрея Турчака (как и для любого другого de facto кандидата на пост губернатора) - задача ближайших месяцев. Важно вот что: впервые за новейшую историю очевидны и понятны векторы развития области, не откат назад, а движение вперед.

Несомненный плюс команды Турчака – это системность работы и ее планирование не на два-три года вперед, а на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Это ожидаемая и предсказуемая политика, важная и для жителей, избирателей, инвесторов.

Важна такая предсказуемость, как бы это странно ни звучало, и для оппонентов Андрея Турчака: для них это понятные правила игры и стабильность политического пространства.

 

Андрей РАЗУМОВ
Фото пресс-службы администрации Псковской области

Версия для печати
  • Сюжет
  • Отчёт Андрея Турчака перед Псковским облсобранием – 2014
Спасающиеся от войны дети из Донбасса выехали в Псковскую область Игорь Соловьев: «У Турчака работают люди, которые понимают, о чем речь» Андрей Царев: За последние 5 лет в соцсфере региона произошло много положительных изменений Ирина Богачёва: За последние пять лет в Псковской области сделано больше, чем за предыдущие десять Елена Бибикова назвала пятилетку Андрея Турчака периодом движения вперёд Александр Васильев: Турчак опирается не только на цифры своих чиновников, но и слушает людей Отчёт Андрея Турчака о деятельности администрации региона перед областным Собранием-2014 (ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ) Ульяна Михайлова: За пять лет удалось решить ряд существенных социальных конфликтов в области (ВИДЕО) Псковский сенатор: Отчёт Андрея Турчака можно считать полным и конструктивным (ВИДЕО) Александр Котов: Доклад Андрея Турчака был построен по принципу «было – стало» (ВИДЕО)


Идет загрузка...