Николай Романов о неизбежности модернизации молочного производства
В минувшую пятницу в Новосокольниках прошел семинар с руководителями, специалистами сельхозпредприятий, фермерами по новым технологиям в кормопроизводстве и технической модернизации АПК, влияющей на продуктивность молочного животноводства.
По итогам 2013 года отечественный АПК на 80% обеспечил потребности населения Российской Федерации в молоке и молочных продуктах. Хотя добиться роста объемов пока не удается – в основном по причинам значительной доли производства с устаревшими технологиями. В Псковской области общественным и частным сектором производится и реализуется значительно больше молока, чем жителям региона требуется по медицинским нормам потребления. Часть продукции нашего АПК экспортируется в другие регионы. При этом мощности действующих предприятий переработки загружены далеко не полностью – на 20-30 %. В этих непростых условиях мы должны четко понимать, для чего и как будет в дальнейшем функционировать наша молочная отрасль, какие задачи должна решать государственная политика в поддержке этой отрасли.
В ходе последнего семинара сельхозпроизводители познакомились с опытом холдинга «Слактис». Руководитель холдинга Дмитрий Матвеев рассказал о том, как организовано его производство. Напомню, что «Слактис» был создан в рамках национального проекта по развитию АПК. И являет собой пример высокотехнологичного современного предприятия, во главу угла всей деятельности которого поставлено динамичное повышение эффективности производства.
Все работы, начиная от обработки земли под выращивание кормовых культур до отгрузки молока переработчику в современном сельхозпредприятии подчинены повышению эффективности – снижению себестоимости, увеличению производительности.
Молочные фермы «Слактиса» добиваются сегодня высоких надоев – свыше 8 тысяч кг на корову в год, в общем за прошлый год произвели более 31 тысячи тонн (поголовье коров составляет 4 800), на сегодняшний день фермы за сутки дают около 110 тонн молока.
Показатели достигаются с помощью строгого системного планирования – каждый шаг на производстве планируется, заносится в компьютер, контролируется, анализируется. Для этого производство оснащено специальным программным обеспечением, которое аккумулирует информацию обо всех процессах производства.
Особое внимание уделяется воспроизводству стада. Соблюдаются оптимальные сроки осеменения коров – ведь одно только нарушение этих сроков делает содержание коров убыточным. Эффективность каждого техника по осеменению – показатели стельности коров, умение выявить коров в охоте, что позволяет экономить на синхронизации – все анализируется благодаря компьютерной базе данных. Несмотря на высокий уровень автоматизации и компьютеризации производства человеческий фактор неизменно важен. На предприятии заинтересованы только в тех кадрах, которые постоянно учатся. С людьми, которые не хотят учиться, - расстаются. А те, кто не хотят работать с компьютерами, - изначально не соответствуют критериям.
Аналогичная ситуация – в доильном зале. Задача – чтобы при наилучшем качестве доения (коров нужно выдоить быстро, аккуратно и полностью) зал мог «пропускать» как можно больше коров. Тогда хозяйство, соответственно, сможет увеличивать дойное поголовье. Под контролем – время пребывания коровы в зале, до секунды. Все данные о надоях также заносятся в компьютер.
По кормовой базе – также идет кропотливая работа над результатами. Хозяйства работают над снижением себестоимости кормов. Так, кормовые культуры, которые дороже обходятся в выращивании, заготовке, хранении, заменяются на те, которые можно вырастить и сохранить дешевле, но при этом они не уступают по обменной энергии и по сухому веществу.
В докладе Дмитрия Матвеева было отмечено, что в кормлении коров нужно делать упор на многолетние травы и кукурузу.
Для заготовки кормов, разумеется, используется наиболее высокопроизводительная техника. Такая скорость заготовки в советские времена никому у нас и присниться не могла бы. А это – важнейший фактор, в современном производстве время – это тоже деньги.
Питательная ценность полученных кормов постоянно проверяется и контролируется собственной лабораторией. Составлены специальные рационы для разных групп животных – дойных, сухостойных коров, телок разного возраста, нетелей…
Сейчас в Псковской области, как и в целом по России, молочная отрасль держит производство молока на уровне именно за счет появившихся в последние годы высокотехнологичных предприятий, хотя у нас их пока очень мало.
Остальные предприятия, которые продолжают работать со старыми подходами к делу, все хуже вписываются в сегодняшние экономические реалии, их показатели идут на спад. Свою роль будут играть и жесткие требования нового технического регламента, введенного Таможенным союзом.
Поэтому мы говорим о том, что молочное производство вступило в период неизбежной модернизации. Причем если мы хотим сохранить объемы производства молока, не допустить их резкого сокращения, модернизация должна идти быстрыми темпами. К этому подталкивает и дефицит качественной рабочей силы на селе.
Модернизация – это очень дорогостоящая задача. Нужен и такой ресурс, который за деньги не купишь, – это человеческий потенциал, люди, обладающие соответствующими управленческими качествами, аналитическими способностями, желанием постоянно учиться, разбираться во всех тонкостях сельхозпроизводства и – что немаловажно! – недюжинным честолюбием.
Именно поэтому областная администрация заинтересована в привлечении в эту отрасль серьезных инвесторов, работающих по новым технологиям, в обучении кадров.
Сейчас готовятся к реализации крупные проекты в молочном производстве – в Дновском, Псковском, Новосокольническом, Дедовическом, Гдовском районах - по строительству новых молочно-товарных комплексов (каждый комплекс – не менее 1200 голов).
Мы субсидируем кредитную ставку по средствам, привлеченным нашими хозяйствами в реконструкцию ферм. Совместно с администрациями районов и инвесторами подбираем и аккумулируем землю для данных проектов. Серьезно ведем работу с невостребованными земельными паями. Реализация всех инвестиционных проектов находится на контроле у губернатора, и в случае каких-либо сбоев оказывается серьезная помощь в финансовых органах и других организациях, мешающих или тормозящих реализации данных проектов.
Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку в этих вопросах со стороны федерального руководства. А доверие к нам со стороны федерального руководства зависит от совместных усилий всех представителей отрасли, направленных на решение одной общей задачи – АПК должен не только давать объемы продукции, но и зарабатывать, получать прибыль, чтобы, в конечном итоге, обеспечивать достойно оплачиваемой работой наших селян.
Николай РОМАНОВ, начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области