Мария Отраднова о том, за что боролись, и на что напоролись
В XXI веке мы придумали много способов избавить себя от лишних телодвижений. Сегодня большую часть действий за нас выполняют чудеса техники: транспорт, который быстро довозит до нужного места, бытовая техника, которая делает за нас даже легкую работу. Нам не приходится напрягаться, чтобы что-то сделать, и наше тело начинает терять ловкость и гибкость. Развивается гиподинамия — болезнь современного человечества. Технический прогресс сделал нашу жизнь комфортной с одной стороны, но и принес с собой такое опасное явление, как гиподинамия — малоподвижный образ жизни. У наших предков такой проблемы не было по объективным причинам: физический труд был постоянным спутником жизни человека и на работе и дома. Может, поэтому выработанная выносливость помогла пережить страшную войну, потом поднять страну. А еще наши родители, бабушки и дедушки любили и любят работать на земле, чего не скажешь о современной молодежи.
Что же такое гиподинамия? Под гиподинамией понимают недостаточность мышечной деятельности человека. Между тем, движение для живого организма является физиологической потребностью, и регулярное неудовлетворение этой потребности приводит к развитию серьезных нарушений в системах организма. Специалисты подсчитали, что для сохранения своего здоровья человек в течение суток должен затрачивать на мышечную работу не менее 1200 килокалорий энергии. Чтобы доказать это, были проведены эксперименты над животными. Оказалось, если жизнеспособных крыс в течение месяца держать в полной неподвижности, то 40% из них погибает. В условиях минимальных физических движений погибают 20% животных. А цыплята, выращенные в тесной клетке при максимальном обездвиживании, а затем выпущенные на свободу, - погибают после малейшей пробежки по двору.
Каковы же причины гиподинамии? Причин множество: малоподвижный образ жизни, чрезмерное использование транспорта, слишком длительный постельный режим, и даже у школьников большая нагрузка в школе и недостаточные занятия физкультурой.
Малоподвижность - это спутник многих современных профессий. К сожалению, большинство людей не умеют, а вернее не хотят уметь восполнить недостаток двигательной активности после сидячего рабочего дня. Лучше посидеть за компьютером, телевизором, поболтать по телефону, полежать на диване, в общем – отдохнуть. К этому прибавьте обильный ужин, и вот лишний вес уже гарантирован со всеми вытекающими последствиями. Учеными доказано, что гиподинамия является одной из причин плохого настроения, депрессивных состояний, страдает сердечно-сосудистая, костная системы. Мышцы атрофируются, человек становится бесформенным, физически слабым, хилым.
Гиподинамия молодеет – это тоже бесспорный факт. Поголовная компьютеризация с детского возраста, зависимость от телевизора, плюс скудное присутствие физкультуры – вот вам и нарушение осанки, слабый мышечный корсет спины, утомляемость и т.д.
Как человеку понять, есть ли у него данная проблема или нет? Чаще всего человек, испытывающий гиподинамию, ощущает следующие симптомы: общая слабость, бессонница, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, нервозность и нестабильное эмоциональное состояние.
Что же делать современному человеку, чтобы гиподинамия не была вечной спутницей жизни? В первую очередь, нужно поменять свой распорядок дня, а порой и весь образ жизни. И, несмотря на то, что после трудового дня так и хочется растянуться на диване перед телевизором, надо заставить организм потрудиться физически. Только человек, который ведет активный образ жизни, может избежать гиподинамии. И даже 30 минут ежедневной физической нагрузки будут благодарно восприняты вашим телом. А прогулки на свежем воздухе способны творить чудеса! Постарайтесь лишний раз обойтись без транспорта и пройтись пешком по городу – и лучше каждый день! Мы настолько уже «вросли» в автобусы, такси, личные автомобили, что уже и 15 минут пешком кажутся нам невероятной и немыслимой потерей времени. Старайтесь не пользоваться лифтом, хотя бы тройку этажей пройти пешком. Ходьба – это универсальное средство от гиподинамии, которое подходит всем возрастам.
И еще важно – любая физкультура имеет смысл только тогда, когда ею занимаются регулярно, а не раз в неделю или в месяц. Родителям школьников ни в коем случае не стоит добиваться освобождения ребенка от физкультуры, «выдумывая» диагнозы. Кроме того, хорошо записать ребенка в спортивную секцию, где помогут ребенку полюбить физическую активность. Рецепт эффективной борьбы с гиподинамией у детей и подростков очень прост: занятия должны быть, во-первых, интересными, а во-вторых, регулярными. У детского спорта есть еще одна важная особенность – он формирует правильный образ жизни, с отказом от вредных привычек и с постоянной потребностью в здоровом движении. Все это залог благополучия на долгие-долгие годы! А еще родителям нужно быть хорошим примером для своих детей.
Все это написано не для того, чтобы читатели немедленно бросили свои компьютеры и сломя голову рванули на стадионы. К физическим нагрузкам нужно подходить разумно, осторожно. Например, бег можно рекомендовать далеко не каждому. Да и ходьбой заниматься при избыточном весе нужно начинать постепенно – соизмеряя расстояния со своим самочувствием, чтобы не навредить себе. А лучше всего – сначала обследоваться у доктора, понять, что и почему не так и с чего лучше начинать менять свой образ жизни.
Комфорт – такой притягательный, такой добрый на первый взгляд – может хладнокровно отобрать наше здоровье. И только в наших собственных силах – в силах каждого человека – сделать комфортную жизнь ещё и здоровой!
Мария ОТРАДНОВА, главный врач ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»