В Пскове открыли памятник героям Первой мировой войны

22 августа в Пскове торжественно открыли памятник героям Первой мировой войны, который установлен в сквере между двумя вокзалами – автобусным и железнодорожным. В церемонии приняли участие заместитель председатель Правительства РФ Ольга Голодец, командующий ВДВ Владимир Шаманов, врио губернатора Псковской области Андрей Турчак, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

После того, как с постамента сняли палантин, прозвучал Гимн России.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Ольга Голодец. «Мне приятно, что  памятник открывается именно здесь, на псковской земле, которая всю свою историю была форпостом России», - отметила она. Замглавы российского правительства напомнила, что Первая мировая война унесла жизни миллионов людей. «Этот памятник – памятник мужеству и героизму, участников той войны, он напоминаете, что война не должна повториться», - сказала она.

Андрей Турчак поздравил собравшихся с открытием монумента. Он подчеркнул, что  Первая мировая война оставила свой след и на псковской земле: именно здесь были открыты первые госпитали для раненых, здесь располагалась ставка Северного фронта. Врио губернатора отметил, что сквер, где стоит памятник, станет местом памяти о погибших в той войне.  Он назвал символичным тот факт, что памятник открывается в День российского Флага  и день, когда 76-й дивизии был вручён орден Суворова. Андрей Турчак пожелал всем мира.

Владимир Шаманов подчеркнул, что Первая мировая война стала  налом испытаний для страны: союзники предали Россию, последствием чего стало отречение от престола Николая II, которое произошло здесь, в Пскове. По его словам, только сила и народная мудрость позволили  обрести стране военную мощь и выстоять в годы Великой Отечественной. «Я сам дважды пскович – я служил здесь, моё сердце принадлежит этой земле. Вместе мы преодолеем все трудности! Желаю всем мирного неба! Слава России!», - заявил Владимир Шаманов.

Также слово было предоставлено автору проекта установленного памятника. Народному художнику России  Салавату Щербакову, который сказал, что сегодня вспоминают события 100-летней давности, которые на время были забыты.  Он поблагодарил за сохранение этой памяти руководство страны и Псковской области, Российское военное историческое общество.  Особые слова благодарности он сказал в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского, который в декабре прошлого года принял решение об установке в Пскове памятника героям Первой мировой. «Спасибо псковичам и всем, благодаря кому это событие состоялось», - заключил он.

После официальных выступления митрополит Псковский и Великолукский Евсевий отслужил заупокойную литию в память о погибших в Первой мировой войне. Далее состоялось возложение цветов и венков к монументу. Завершилась церемония торжественным проходом войск Псковского гарнизона.

Напомним, что автор памятника - Народный художник России, скульптор Салават Щербаков. Монумент представляет собой фигуру, устремленного вперед русского солдата, идущего в атаку с винтовкой наперевес. Позади него развивается знамя Псковского полка с изображением Богородицы и герба России.

Эскиз Салавата Щербакова занял одно из призовых мест по итогам конкурса на лучший памятник героям Первой мировой войны, объявленного Российским военно-историческим обществом в апреле прошлого года.  

В связи с юбилейной датой - 100-летием начала Первой мировой войны, в 2013 году в Пскове был создан оргкомитет по подготовке памятных мероприятий, главой которого стал Андрей Турчак. В состав комитета вошли сотрудники Псковского областного музея-заповедника, краеведы, ученые-историки. Организаторы суммировали вклад и роль Пскова в кровопролитной баталии 1914-1918 годов, особо подчеркнув патриотизм псковичей – одна личность подпоручика Владимира Котлинского, возглавившего «атаку мертвецов» под крепостью Осовец в Восточной Пруссии – стоит многого.

В связи с убедительным историческим досье, председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил открыть в Пскове памятник Героям Первой мировой войны  народного художника России Салавата Щербакова.  

На установку памятника во Пскове Российское военно-историческое общество направило 12,5 млн рублей.

Версия для печати










Как вы относитесь к фастфудам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...