Плюсы покупки недвижимости в Чехии

С завидной периодичностью Чехию включают в рейтинг лучших по уровню жизни европейских стран. Конечно, лидирующих позиций она не занимает, но твердо держится «середнячком», постепенно наращивая показатели. Некоторых иностранцев настолько влечет перспектива достойной жизни в сердце Европы, что они решаются на эмиграцию и начинают подыскивать подходящее для переезда жилье или участок. Учитывая то, что в 2009 году процедура покупки чешской недвижимости для иностранцев сильно упростилась, позволить себе обзавестись апартаментами могут граждане любой страны мира. Ранее для оформления покупки обязательно требовалось наличие вида на жительство в Чехии.

В первую очередь, отмена таких ограничений очень выгодна тем, кто мечтает о собственном «уголке» в этой живописной стране, но не жаждет становиться ее гражданином или резидентом (с 2013 года подписан договор о двойном гражданстве между Россией и Чехией). Во-вторых, довольно-таки выгодна покупка недвижимости для старта или развития бизнеса. Будучи зарегистрированным юридическим лицом, иностранец имеет право на ипотечный кредит по ставке 3-5 % годовых. Кстати, то же касается не только корпоративной, но и жилой недвижимости.

Немаловажным фактором в пользу приобретения квартиры, дома или коттеджа являются цены. Естественно, как и в любом другом государстве рынок недвижимости в Чехии чутко реагирует на скачки мировой экономики, однако стоимость квадратных метров остается вполне разумной. Особенно это ощутимо в сравнении со странами-соседями: Австрией, Германией и Венгрией.

Именно участок или готовый частный дом несут своему владельцу больше всего выгод. Жителю многоквартирного комплекса придется немного раскошелиться на коммунальные расходы, которые помимо стандартных включают оплату за вывоз мусора, чистоту территории, освещение подъезда, пользование подземным гаражом, услуги консьержа и т.д. Хозяин частного дома в этом плане сильно выигрывает, ведь он платит лишь за электричество, водоснабжение и газ. Если здание при этом построено их энергосберегающих материалов, затраты можно снизить до 30%.

Приятным бонусом станет и то, что недвижимость в Чехии в прямом смысле разрушает барьеры для путешественников по странам Шенгенской зоны. В 2011 году был утвержден законопроект, благодаря которому владение чешской недвижимостью стало основанием для получения многократной шенгенской визы. Даже не являясь гражданином ЕС собственник жилья в Чехии может получить возможность свободно передвигаться по всем странам-участницам Шенгенского соглашения.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...