Минздрав опроверг информацию о повышении цен на сигареты

Повышения акцизов на табачные изделия до 70% в России пока не планируется. Об этом заявил директор департамента Министерства здравоохранения России Олег Сагалай, сообщает ТАСС.

По его словам, рекомендации, выдвинутые в ходе проведения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Москве, были даны странам-участницам лишь в качестве рекомендации.

«Вместе с тем, принятые на конференции сторон документы предполагают, что каждая страна должна самостоятельно определить тот уровень налогов, которые взимаются с табачных изделий», — сказал Сагалай.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на решение представителей 179 государств — участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) опубликовала статью о том, что средняя стоимость пачки сигарет в России повысится до 216 рублей.

Как отмечается, заседание РКБТ ВОЗ состоялось накануне в Москве. Все его участники практически в полном составе поддержали идею об ужесточении акцизного налогообложения табака. Таким образом, была одобрена выдвинутая ранее идея ВОЗ, по которой 70% от стоимости одной пачки должен составлять акциз, причём без учёта НДС.

Вместе с тем, эксперты транснациональных табачных корпораций уже подсчитали, что средняя стоимость одной пачки сигарет по нововведению может составить 216 рублей, тогда как на сегодняшний день этот показатель составляет 64 рубля. По их словам, после ратификации предложения ВОЗ по росту акцизов средняя стоимость пачки сигарет возрастёт в 3,3 раза с учётом всех налогов. Однако же представители международных табачных корпораций допустили вариант, при котором повышения цен в России не будет. Причиной может стать устав ВОЗ, который предусматривает независимость государств в определении налоговой политики и учет покупательской способности населения, а рекомендации ВОЗ необязательны даже для подписантов конвенции

По мнению специалистов корпораций, повышение доли акциза в стоимости пачки сигарет до 70% значительно усложнит процесс гармонизации налоговых ставок на табак в Таможенном союзе, поскольку в Казахстане и Белоруссии стоимость пачки сигарет значительно ниже, чем в России, что является причиной крупной контрабанды табачных изделий в российские регионы.

На сегодняшний день доля акциза в стоимости пачки в России не превышает отметки в 40%, а в 2013 году с помощью табачных акцизов российский бюджет пополнился на 200 млрд рублей. Как отмечается, некоторые страны — как, например, Великобритания, — уже повысили свои акцизы до 70%. Против идеи, выдвинутой на заседании РКБТ ВОЗ, выступили представители Киргизии, Гватемалы и Македонии.

Принцип повышения доли акциза в стоимости пачки сигарет до 70% существует пока лишь в нескольких странах. Соответствующие поправки уже приняли Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис и Болгария, а не так давно к ним присоединилась Великобритания. В России применяется смешанная система налогообложения табачных изделий.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...