Специалисты рекомендуют закрепить за Россией наиболее перспективный район Луны
России следует оперативно закрепить за собой наиболее перспективный район Луны, рекомендуют Российская академия наук и Роскосмос. Эти организации подготовили пакет предложений по методике и этапности освоения Луны, пишет газета «Известия».
Данный документ отличается от предыдущих вариантов концепции лунных программ проработанной идеологической составляющей. Ранее не было прописано, что конкретно получит страна, потратив весьма приличную сумму - сметы лунных программ исчисляются триллионами рублей, отмечает источник. В предложении же от РАН и Роскосмоса цель изложена четко: России следует оперативно занять наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс.
«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, — считают авторы документа. — Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда».
Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы никто из будущих посетителей Луны ничего не трогал на месте прилунений посадочных модулей кораблей Apollo в 60-70-х годах прошлого века. «США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки «Аполлона-11», — говорится в документе. — Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов».
Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа: разведка и посадка, создание полигона и строительство базы. На лунном полигоне предполагается разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.
«Практическая реализация программы освоения Южного полюса Луны с использованием автоматических средств и интегрированным применением автоматических и пилотируемых средств позволит определить наиболее важные технологии, разработка которых необходима в первую очередь для их успешной реализации», — поясняют авторы вышеназванных идей.