Пенсионером можешь ты не быть
Законопроект о дополнительном добровольном пенсионном страховании будет внесен в Госдуму в 2005 году. Об этом сообщил председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов.
Причем этот вид государственного пенсионного страхования может быть введен не только для граждан "средних возрастов", но и распространен на всех работников, предположил глава пенсионного ведомства на семинаре для сотрудников региональных отделений фонда по Северо-Западному федеральному округу в Пскове.
Напомним, идея ввести дополнительное добровольное пенсионное страхование возникла в качестве "компенсации" работникам так называемых транзитных или средних возрастов после того, как было решено исключить эту группу будущих пенсионеров (родившихся с 1953 по 1967 год) из накопительной части вновь выстраиваемой пенсионной системы.
Соответствующий закон вступает в силу с 2005 года. Таким образом у зрелых работников, в отличие от молодежи 1967 года рождения и младше, два процента зарплаты шли на формирование накопительной части пенсии только три года.
В будущем году они в последний, третий раз смогут при желании инвестировать свои пенсионные накопления за 2002-2004 годы с помощью частных финансовых институтов (одной из негосударственных управляющих компаний либо негосударственного пенсионного фонда). С 2006 года все их пенсионные взносы, как это было до реформы, будут использоваться в распределительной системе для выплаты текущих пенсий.
Такое решение сопровождалось объяснением: за оставшиеся немногие годы до пенсии "транзитники" не успеют накопить достаточно для того, чтобы "личная" прибавка к пенсии была весомой. Более того, оставить эту группу в распределительной системе, по мнению авторов проекта, выгоднее для них же самих - потому что страховая пенсия растет вместе со средней зарплатой в стране, а правительство прогнозирует быстрый и устойчивый рост доходов работающих россиян. Накопительный же эффект скажется только спустя 10-15 лет, не раньше, и потому этот способ наращивания будущей пенсии больше подходит для молодых. Сейчас же фондовый рынок в России не сформирован, и большого инвестиционного дохода от вложенных денег - будь они пенсионные или любые другие - ждать не приходится.
Эти аргументы, однако, не основные. По мнению экспертов, главная причина "вывода" "транзитников" из накопительной системы - это возможность начиная с 2006 года пополнить их отчислениями "текущий счет" пенсионной казны, обеспечивающий выплату пенсий нынешним старикам. То есть, откровенно говоря, правительство попыталось в какой-то мере смягчить дефицит, который неизбежно возникнет в Пенсионном фонде из-за снижения соцналога и пенсионных взносов.
Тем не менее "транзитникам", желающим остаться в накопительной системе и продолжать пополнять индивидуальный пенсионный счет, государство пообещало такую возможность предусмотреть. Правда, на этот раз уже не в обязательном порядке, а за счет добровольного дополнительного пенсионного страхования. Причем страхование это не коллективное, когда пенсионные взносы за всех своих работников отдает предприятие, а сугубо индивидуальное. То есть это личное дело каждого - "быть или не быть" в этой системе.
А схема запланирована примерно такая. Со своей зарплаты (эту ее часть предполагается освободить от подоходного налога) работник отдает четыре процента. А государство со своей стороны, чтобы работнику захотелось расстаться с четырьмя рублями из ста заработанных, в качестве поощрительного "бонуса" обещает приплюсовать к ним еще два рубля за счет федерального бюджета.
"Если гражданин добровольно соглашается 4 процента от своей зарплаты, уже очищенные от подоходного налога, вносить в Пенсионный фонд, в накопительную часть, то государство из своего бюджета будет добавлять 2 процента к его будущей трудовой пенсии", - пояснил глава пенсионного ведомства.
До сих пор, как известно, никаких платежей в довесок к обязательным Пенсионный фонд не принимал и не мог принять, не нарушив закон. Хотя желающие отложить "на старость" часть зарплаты, получаемой в конверте, возможно, и нашлись бы.
Таким образом, если законопроект о добровольном пенсионном страховании будет принят, государство постарается убить сразу нескольких "зайцев". Пополнить пенсионную казну - это раз. Дать людям еще один вариант пенсионных накоплений - под "крылышком" у государства, а не в негосударственном пенсионном фонде, который каких бы благ ни обещал, а все равно структура частная, что для многих наших сограждан синоним слову "ненадежная". Это два. И наконец, три - государство еще раз напоминает всем нам, что от распределительных, "солидарных" пенсий оно постепенно отходит, что деньги на старость каждого - это уже в первую очередь забота его самого.
Кстати, при таком раскладе логично выглядел бы следующий шаг: распространить добровольное дополнительное пенсионное страхование в государственном Пенсионном фонде не только для "транзитников", а для всех. Невзирая на возраст. Кстати, и Геннадий Батанов подтвердил, что, хотя такая новация в законопроект пока не вписана, но, вполне возможно, будет оформлена в виде поправки к нему уже после первого чтения.
В качестве еще одного средства, которое может снизить финансовую нагрузку на Пенсионный фонд, Батанов назвал "добровольное продолжение трудового периода", когда работник, достигнув пенсионного возраста, на несколько лет откладывает ее получение, чтобы, когда срок истечет, расписываться за значительно большую сумму. Надо сказать, что такая возможность, вообще-то, предусмотрена и в нынешнем пенсионном законодательстве. Вот только предлагаемые государством "пряники", кажется, еще ни одного "кандидата" в пенсионеры не вдохновили. Владеющие элементарной арифметикой дружно утверждают, что куда выгоднее, если уж решил продолжать работать, одновременно получать и пенсию в полном объеме. Ее, кстати, ПФ индексирует ежегодно с учетом поступивших взносов. Да и пересчитать, если заработки велики, тоже можно.