0
Политика

С четвёртой попытки Италия избрала президента

Только с четвёртой попытки итальянцам удалось избрать президента своей страны. Им стал  выдвинутый «Демократической партией» 73-летний  судья Серджо Маттарелла.

Ему удалось набрать необходимые для победы в четвертом раунде 505 голосов, пишет «Российская газета». Кандидатуру Серджо Маттареллы поддержала львиная доля парламентариев, среди которых оказались, как левоцентристы, правоцентристы, представители центра, христиан-демократы, так и шесть бывших членов оппозиционного движения «5 звезд». Единственная партия, которая не стала даже участвовать в голосовании, - это «Вперед, Италия»  во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони.

Новый президент Италии родился в Палермо (Сицилия). Он действующий член Конституционного суда, брат бывшего губернатора Сицилии Пьерсанти Маттарелла, который погиб от рук мафии в 1980 году.

Серджо Маттарелла- католик, социал-демократ, один из основателей политического движения «Оливковое дерево», которое впоследствии переросло в «Демократическую партию» Италии. С 1988 по 2001 год он занимал несколько высоких государственных постов: был министром по связям с парламентом, министром общественного образования, заместителем председателя Совета Министров и министром обороны. В 2011 году он стал судьей Верховного суда Италии.

Версия для печати


Идет загрузка...