Пенсионная реформа: знать больше
28-30 октября в Пскове прошел обучающий семинар для сотрудников региональных отделений ПФР Северо-Западного федерального округа. Его организаторами выступили Пенсионный фонд России и «Компания развития общественных связей». В ходе семинара, как считают сами его участники, удалось реализовать поставленные задачи — повысить уровень теоретических и практических знаний слушателей по целому комплексу вопросов пенсионной реформы, а также подготовить сотрудников региональных отделений ПФР к новому уровню взаимодействия со средствами массовой информации, роль которых в популяризации пенсионной реформы крайне велика.
Председатель Правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов рассказал участникам семинара об особенностях деятельности ПФР и его региональных органов на данном этапе пенсионной реформы. Сама пенсионная реформа началась еще в 1991 году, и к настоящему моменту многие ее положения удалось успешно реализовать. В первую очередь, осуществлен переход к новому принципу пенсионного обеспечения, страховому, завершена организация персонифицированного учета — сейчас в федеральный реестр внесено более 110 млн человек. В настоящее время работа органов Пенсионного фонда во многом связана с учетом страховых взносов, перечисляемых работодателями за своих работников на индивидуальные лицевые счета граждан, разнесение средств работающих граждан на разные части счета — общую (страховая часть пенсии) и, для лиц 1967 года рождения и младше, на специальную часть счета (накопительная часть пенсии). По итогам 2003 года работниками Пенсионного фонда России было обработано 82 млн документов, поданных работодателями и касающихся индивидуальных сведений о страховых взносах; денежные средства были перечислены на 63 млн индивидуальных счетов.
Геннадий Батанов коснулся и перспектив работы Пенсионного фонда в будущем. Не секрет, что в связи со снижением размера отчислений единого социального налога, уже в будущем году мы столкнемся с проблемой дефицита пенсионных средств: 84 млрд рублей по страховой части (отвечает Пенсионный фонд), 74 млрд рублей по базовой части (отвечает федеральный бюджет). Дефицит средств планируется покрыть за счет резерва Пенсионного фонда и Стабилизационного фонда госбюджета. Но в 2006 году, как считает Геннадий Батанов, ситуация должна измениться в лучшую сторону — 2005 год обещает стать переломным с точки зрения роста фонда заработной платы, за счет которого формируется страховая часть пенсии. Многие эксперты и экономисты полагают, что к лету 2005 года он должен увеличиться за счет выхода из «тени» «черных» и «серых» зарплат, что приведет к увеличению фонда заработной платы и пополнению средств Пенсионного фонда.
Если же вопреки прогнозам, этого не случится, надо будет искать новые инструменты для ликвидации дефицита средств ПФР. Уже сейчас существует проект внедрения добровольного дополнительного пенсионного страхования. Если гражданин решит в добровольном порядке вносить в накопительную часть своей будущей пенсии 4% средств от своей заработной платы (свободных от подоходного налога), то государство обещает ему доплачивать еще 2%. Во многих странах такая практика существует. Другой вариант — добровольное продолжение гражданами трудовой деятельности сверх установленного пенсионного возраста без его обязательного увеличения, что даст возможность прирастить свою пенсию. В России по сравнению со многими другими странами мира — очень низкий пенсионный возраст, и к проблеме его законодательного повышения можно относиться по-разному, полагает Геннадий Батанов, но рано или поздно она встанет в полный рост. В развитых странах мира существуют разнообразные частные пенсионные системы, которые помогают гражданам на базе их законных доходов формировать достойную пенсию. Мы к этому в будущем тоже придем, полагает глава Пенсионного фонда России.
А для того чтобы граждане могли ориентироваться в современных реалиях пенсионной реформы, Пенсионный фонд выпустил общим тиражом 2,5 млн экземпляров брошюры информационно-разъяснительного характера, которые были презентованы на семинаре. В них рассказывается о том, какие права и обязанности есть у пенсионеров и работающих граждан, работодателей и страхователей, общая информация о том, как подготовиться к выходу на пенсию, как накопить пенсию смолоду. Вскоре первый комплект из 5 брошюр будет направлен в регионы.
Представителей региональных структур Пенсионного фонда, а также работников СМИ СЗФО, приглашенных на семинар, интересовал ход реформы в Северо-Западном федеральном округе. Об этом подробно рассказала начальник Управления ПФР по СЗФО Нина Аксенова. 12 млн человек, проживающих в СЗФО, внесено в персонифицированный учет. На 9 млн 299 тысяч человек в этом полугодии поступили индивидуальные сведения, стоит отметить положительную динамику в этом процессе: в 2002 году работодатели сообщали сведения о 8 млн работающих, в 2003 году — о 9 миллионов. Сейчас в округе проживает 3 млн 828 тысяч пенсионеров, из них работающих — 908 тысяч человек, в 2002 году таковых было 717 тысяч, в 2003 — 794 тысячи человек. Средняя пенсия на 1 октября в регионе составила 2 254 рубля 36 копеек. Наиболее высокие пенсии — в Ненецком автономном округе и Мурманской области, самая маленькая в Псковской, но здесь и самый низкий прожиточный минимум. В месяц в Северо-Западном регионе выплачивается в целом пенсий на 7,5 млрд рублей, при этом регионы хорошо обеспечивают сбор средств — на 113%. Кроме того, структуры Пенсионного фонда СЗФО активно осуществляют разнообразные социальные программы — это и адресная помощь пенсионерам, проведение праздничных мероприятий, медицинское страхование неработающих пенсионеров, укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания. За 2001-2003 годы на эти цели было направлено 1 млрд 437 млн. руб.
Любовь Степина, зам. начальника отдела Исполнительной дирекции ПФР, проинформировала участников семинара о новациях в области выплаты и доставки пенсии. Недавно были разработаны Правила выплаты и доставки пенсий. В них обозначен круг участников пенсионного обеспечения, места получения пенсий, оговорены правила выплат пенсий инвалидам, содержащимся в домах-интернатах, и другие вопросы, ответы на которые должны знать сотрудники всех структур Пенсионного фонда, взаимодействующие с населением.
В завершении семинара вице-президент «Компании развития общественных связей» Олег Солодухин рассказал работникам региональных структур ПФР об особенностях работы со средствами массовой информации, занимающихся освещением проходящей в стране пенсионной реформы. Что интересно журналисту, на какие мероприятия надо приглашать СМИ, какие события, связанные с пенсионной реформой найдут свое отражение на страницах газетах и экранах телевизоров — вот лишь некоторые вопросы, которые он затронул в своем выступлении.