Мочим Лукашенко. Господа западные демократы, кто «ЗА»?

Похоже, вслед за Югославией и Ираком Белоруссия становится объектом пристального внимания мирового сообщества. И признаки этому видны уже невооружённым глазом.

По сообщениям мировых СМИ, в конце октября президент больших Соединенных Штатов Америки Джордж Буш подписал Акт о демократии в маленькой Белоруссии. Акт расставил все точки над «i»  в отношениях США и президента Лукашенко. Он предусматривает объявление США санкций против Белоруссии в случае отказа белорусских властей прекратить преследования местных оппозиции и «независимых» СМИ, расследовать случаи политически мотивированных исчезновений людей. Для ряда белорусских чиновников закрыт доступ на территорию США, запрещены стратегический экспорт в Белоруссию и государственные инвестиции, а также приняты меры к сокращению финансовой помощи Белоруссии со стороны международных финансовых институтов. Еще акт предусматривает информирование мировой  общественности об экспорте Белоруссией оружия в страны, поддерживающие терроризм, и публикацию сведений о личном имуществе Лукашенко и его окружения. Документ включает также обоснование поддержки «…белорусским демократическим силам и независимой прессе».

А вот уже ноябрьский комментарий американского посла в Минске Джорджа Крола: «Стратегической целью Соединенных Штатов в отношении Белоруссии является содействие ее возвращению "в главное русло европейского исторического развития - заявил он 6 ноября, выступая на конференции "Выборы в Белоруссии и на Украине как испытание восточной политики Запада", проходившей в Польше. По его словам, для достижения этой стратегической цели США придется преодолеть немало трудностей, "однако мы будем изобретательны в выборе путей их преодоления".

И как по взмаху дирижерской палочки хор Европейского Союза дружно вступает в следующем куплете - в Польше, у здания белорусского консульства в Кракове группа, представленная депутатами Европейского парламента, показательно хоронит «Белорусскую демократию». Латвийские власти объявляют отношения с Белоруссией задачей №1 государственной внешней политики и начинают активно приглашать к себе в гости представителей белорусской оппозиции, дабы научить их демократии.

 

Надо отметить, что хор, в котором дирижер - заокеанский «Дядюшка Сэм», в основном, все тот же - достаточно посмотреть на «миротворческий» контингент в Ираке. Все те же поляки и латыши. Но есть и новички, голос которых достоин и выступления в партии «соло». Миролюбивые и размеренные немцы неожиданно радикально высказались против существующего в Белоруссии государственного строя.

 

А было это так. В конце октября Псков посетил руководитель немецкого Фонда им. Конрада Аденауэра господин Штаудахер. Вполне респектабельный немецкий политик, имеющий мировое имя и прогрессивные взгляды, выступая перед псковской аудиторией на тему европейской безопасности, отметил заслугу Евросоюза в том, что в Европе теперь исключены военные конфликты. Но потом, говоря о существующем уровне доверия между Россией и ЕС, он, от имени европейцев заявил следующее: «Мы надеемся на Россию в том плане, чтобы обеспечить изменение режима в Республике Белоруссия», при этом президент Белоруссии Лукашенко был назван «единственным диктатором в Европе», угнетающим свой собственный народ. Согласитесь, интересное высказывание именитого политика! Оно означает, по крайней мере, что Запад намерен вмешаться во внутренние дела суверенного государства. Второе - западным политикам, так активно отстаивающим демократические ценности в своих странах, очень хочется совсем недемократично, без оглядки на общественное мнение белорусского населения, однозначно высказавшегося на недавнем референдуме в пользу Лукашенко, поучаствовать в показательном уроке антидемократии по известному уже сценарию. И третье - Россия должна в этом деле поддержать Запад.

Выступая перед россиянами, немецкий политик не говорил, что это - его личное мнение. Совершенно отчетливо прозвучало, что господин Штаудахер выражает мнение ЕС, и видимо он имеет на это право. Понятно, что Лукашенко, со своей независимой позицией, является костью в горле и для Запада и для России. Но при чем здесь кто-то, кроме самих белорусов?

Как показали события последних лет, не всегда законы западной демократии прививаются там, где живут люди с другой ментальностью. Да и в самой Западной Европе и США эти законы не появились за один день. Почему-то соседняя с Белоруссией Латвия вызывает у господина Штаудахера иные чувства. Он считает, что там существует развитое демократическое общество с законно избранным президентом и правительством. Но позвольте, о какой законности и демократии может идти речь, если в выборах латвийского Сейма, а именно он потом выбирает президента страны и формирует правительство, не принимает участие треть населения, так как не может получить гражданство из-за элементарного незнания латышского языка? Давайте от имени СНГ заявим о том, что нужно сместить латвийский националистический  парламент и попросим, например, Германию оказать нам помощь. Реакцию представляете?

На самом деле, мудрый и терпеливый белорусский народ уже много перевидал на своем веку. Часто дисциплинированные и привыкшие у себя дома к порядку белорусы, приезжая в Россию, недовольны всем демократическим, увиденным и услышанным здесь. И стиль правления Лукашенко, в очередной раз «перетрахивающего» свое правительство их, пока, устраивает. Так зачем же заваривать новую «югославскую» кашу уже в самом ближайшем окружении России? Или это действия, направленные против самой России? Типа: «А-а-а! Да вы нас не поддерживаете? Так вы с ним, с единственным диктатором Европы, заодно? Да у вас и самих с демократией не все ОК!».

Весьма показательно выступил перед теми же псковичами белорусский вице-премьер Василий Долгалёв, посетивший Псковщину ровно через неделю после известного немецкого политика. Он открыто признал, что уровень жизни и темпы экономического роста в стране сейчас ниже, чем в России и Европе. Вместе с тем, созданная Лукашенко жесткая административная система  в стране не допустила в свое время резкого падения уровня жизни населения и уничтожения промышленного производство. Понемногу крупные промышленные гиганты, ранее «завязанные» на союзное производство, выходят из кризиса и находят новые формы работы. А это основа государства, не имеющего собственных природных ресурсов. И благополучие людей, которые в этом государстве живут.

 

Комментируя высказывания немецкого политика, он назвал развернутую против Белоруссии  и Лукашенко информационную кампанию «четким американским заказом». «Чтобы были  «Революции роз» по грузинскому варианту, нужно иметь раскол в обществе. Этот референдум показал, что раскола нет. Я, как человек команды, был очень даже удивлен вот этим единством, которое было проявлено. Второе. Я никогда не верил и не верю, что в Европе люди думают так, как выразился господин Штаудахер».  Он считает, что, несмотря на политические заявления, Европа будет стремиться к развитию экономических связей с Белоруссией, а это является хорошей основой для укрепления взаимного доверия. «Все эти заявления идут только оттуда /из США/, но бизнесмены имеют самые прекрасные отношения», - отметил В. Долгалев.

Западноевропейским политикам трудно понять психологию людей, долго проживших в условиях плановой экономики стран социалистического лагеря. Белоруссия - как раз тот самый пример, когда народ не готов к слишком быстрым переменам. Поэтому люди продолжают поддерживать президента страны, имеющего жесткий авторитарный стиль правления. Кто как не он, готов защитить сегодня простой народ от несправедливой приватизации, которая нагрянет в страну сразу после неуправляемых демократических преобразований и введения рыночной экономики. Вспомните Россию 90-х годов. Безусловно, Белоруссия, как страна, находящаяся в Европе, не сможет быть абсолютно обособленной и демократические преобразования в ней неизбежны. Но стоит ли так активно влиять на внутриполитические процессы в этом государстве? Ведь мнение людей никто из политиков Запада не учитывает, а оно, между прочим, было высказано в ходе тайного голосования, на референдуме, проведенном демократическим путем. Так и хочется сказать: «Господа западные демократы, не делайте поспешных выводов, не равняйте других под свои стандарты. Давайте подождем. Белорусский народ сам во всем разберется».

 

Александр Захаров,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...