Как заработать на свадьбу
17 ноября - международный День студентов. На сегодняшний день в Псковской области более чем 35 тысяч студентов вузов и сузов. Как правило, для каждого человека студенческие годы остаются ярким воспоминанием на всю жизнь. У каждого остается в памяти что-то свое, у старшего поколения часто - участие в стройотрядовском движении. К сожалению, нынешние студенты не знают, что такое стройотряд. В международный День студентов корреспонденты ПАИ попросили жителей Псковской области поделиться воспоминаниями о стройотрядовском прошлом.
Владимир Тихонов, первый заместитель председателя территориального дорожного комитета (ТДК) Псковской области
Я работал на электрификации в Псковской области - весь световой день мы тянули провода к отдаленным деревням в районах. Для учащихся это был неплохой заработок, но я, студент 3-го курса Великолукского сельскохозяйственного института, будучи женатым человеком, зарабатывал деньги в семью. Это было самое веселое время, хоть и условия были особыми - на всех работах преобладал ручной труд, да и жили мы в спартанских условиях - в местном клубе. Зато кормили очень хорошо - у нас был даже собственный кашевар.
Светлана Нефедова, инженер-системотехник
Мы были два сезона в строительном отряде в Томской области, 1983-1984 гг. Наш факультет АСУ и радиоэлектроники строил жилье и гостиницу в Белом Яре. Это Сибирь. Строителями были "мужские" студенческие отряды, а отделочные работы вели студентки, женские строительные отряды. Рука еще помнит мастерок, штукатурили деревянные дома глиной. Зарабатывали за сезон, а это полтора-два летних месяца, до тысячи рублей, ребята зарабатывали больше. А тогда заработок инженера был 130 рублей. Хотя мастера нам занижали расценки, но мы еще умудрялись халтурить, доделывали недоделки других строителей. И я после заработков в стройотряде летала из Томска в Киев к своим родителям, везла им дорогие подарки, французские духи и одеколоны. Наши ребята покупали дорогую радиоаппаратуру. Кто-то в стройотряде зарабатывал на свадьбу, и в сентябре-октябре у нас был свадебный сезон в институте. Сами готовили: и супы, и котлеты, и каши. Подкармливали еще местные жители. У нас с ними было полное взаимопонимание, даже тогда, когда мы воровали у них цветы из садов. У нас в стройотряде были собственные праздники: 8 августа - 8 марта, 23 июля - 23 февраля, с 31 июля на 1 августа - Новый год. Было очень весело и хорошо. Работали с восьми утра до восьми вечера, без выходных. Получив расчет, возвращались в Томск, и ездили в институт на такси. Заработали.
Николай Лепихин, прокурор Псковской области
Во времена стройотрядов я в Казахстане на границе строил школу и подсобные помещения к ней. Это было самое веселое время, я учился в Харьковском юридическом институте, и 2 месяца наш курс работал полный световой день фактически в голой степи. Группа у нас была интернациональная - мы должны были работать вместе с литовскими и белорусскими студентами, но литовцы уехали куда-то к себе. Заработал ни много, ни мало, но на свадьбу хватило.
Светлана Курбыко, педагог-организатор отделения гимназии Псковского педагогического комплекса, выпускница ПГПИ 1987 года (факультет иностранных языков, французское отделение)
У нас был потрясающий стройотряд - назывался "Голубая стрела". Суть в том, что после второго курса студентам разрешали работать в качестве проводников на поезде Псков-Москва. Нам так нравилось, что даже, например, на третьем курсе, когда летом была педагогическая практика, мы все равно туда рвались: практику отрабатывали и на поезд. Деньги? Деньги мы, конечно, большие зарабатывали, во всяком случае, гораздо больше, чем на уборке сена в каком-нибудь псковском колхозе, но не в деньгах тогда счастье было. Это же такая доза романтики! Когда ранним утром поезд подходит к перрону, а ты еще на ходу открываешь дверь, и ветер, и рассвет летний… А знакомств сколько было! Тогда ведь молодежь много ездила. В Москву приедем, белье в прачечную сдадим (помню, как мы на этих тюках сидели, пока грузовик не придет) и вроде бы отсыпаться надо за сутки, а мы по столице целый день гуляем. Спали по 45 минут в электричке до Крюкова (там поезд в тупике стоял)… На свой большой заработок я в молодежный лагерь "Спутник" поехала - в Армению, а подружка себе туфли и фату на свадьбу купила…
Александр Котов, вице-губернатор Псковской области
В те годы, когда я учился в Ленинградском сельскохозяйственном институте нас, простых советских студентов, как и полагается, вывозили, на несколько месяцев практиковаться в один из совхозов области на заготовку кормов. Хорошие были годы, по настоящему запоминающиеся для любого человека. Что такое практика для студентов? Конечно, это лишняя возможность отдохнуть от надоевшей всем учебы, а тут еще возможность съездить на природу, на свежий воздух, пусть даже и совершенно бесплатно. Поэтому воспоминания о студенческой практике у меня остались самые что ни на есть позитивные.
Зинаида Бельская, невропатолог
В стройотряде была, это было в Плисецком районе (Архангельская область). Мы копали котлован под фундамент здания, месили бетон. Жили на пароходе в каюте по два, кормили бесплатно. Было очень весело: ходили в кино, на танцы, концерты. На заработанные деньги купила хорошую куртку.
Александр Криволапов, председатель комитета природопользования
В стройотряды мы не ездили, потому что я был курсантом Военно-инженерной академии имени А.Ф. Можайского, но мы ежегодно участвовали в уборке овощей на полях совхозов Ленинградской области. Зимой нас направляли на овощные базы, где мы перебирали капусту, картошку, алычу, яблоки. Вместе с нами работали студенты и сотрудники различных научно-исследовательских институтов. Помню, перебирали овощи в товарном вагоне на какой-то базе, вдруг вагон закрыли, а потом вывезли его за ворота базы. Открыли вагон и выпустили нас только утром. Всю ночь мы слышали лай собак. Было ощущение, как будто я сбегал из мест заключения в товарном вагоне. Вообще-то я и сейчас студент, я учусь в городе Санкт-Петербурге в Лесотехнической академии имени С.М. Кирова. Учусь заочно, но добросовестно!
Надежда Бедовая, заслуженный учитель Российской Федерации
После первого курса Псковского пединститута как член стройотряда я ездила в Молдавию, там мы собирали помидоры. Как только приехали в Молдавию, вышли на поля и моментально все обгорели под солнцем. Если это не брать во внимание, то в стройотряде было здорово. Каждый вечер для нас проводили различные программы, ещё в клуб на танцы ходили, на экскурсии ездили, были на слёте стройотрядов в Бендерах. Нам платили в зависимости от выработки, конечно, там мы проели больше, чем заработали. Я получила что-то около 60 рублей, ничего ценного на эти деньги не купила. Художественные книги покупали, в Молдавии были такие книги, которых в России не продавали.
Виктор Гречин, генеральный директор ЗАО "Агрофирмы "Победа"
Когда я учился в Себежском сельскохозяйственном техникуме, 2,3,4 и 5 курсы мы ездили в стройотряд в совхоз "Полоное", который находился в Себежском районе. Помню наш отряд назывался "Viva vita". В совхозе мы строили свинокомплекс.В 1986 году наш отряд выиграл поездку в Польшу, тогда собрали 40 лучших членов стройотрядов Псковской области, я был среди них. За работу в стройотрядах нам платили по тем деньгам тысяча 500 - тысяча 700 рублей за всё время работы. Стройотряды - это было самое лучшее время.
Светлана Куликова, программист
Я училась в Псковском политехническом институте, и мы ездили в стройотряды в Молдавию, там 3 месяца собирали виноград, помидоры, персики. Мы собирали помидоры отдельно для продажи и отдельно для производства томатного сока. Помню, приезжал на поля трактор, в который засыпались переспелые помидоры для томатного сока, так от этого трактора так неприятно пахло, после этого уже 20 лет не пью томатный сок. В Молдавии лесополосу засаживают грецкими орехами. Мы приехали из Пскова и никогда такого не видели, сразу же наелись неспелых грецких орехов и отравились. А ещё к нам на танцы приходили молдаване, я с одним познакомилась. Они такие маленькие и наглые, с тех пор я к мужчинам-молдаванам не очень хорошо отношусь. По возвращению в Псков проспала двое суток, заработанные в Молдавии деньги прогуляла, а ещё привезла всем своим родственниками посылки с помидорами.
Георгий Лупандин, генеральный директор "Автобусный парк Пскова"
В 1969 году мы группой студентов Саратовского политехнического института работали на строительстве газопровода Средней Азии. 150 человек с нашего курса стоили компрессорную станцию в Саратовской области на границе с Казахстаном. Воспоминаний осталось на всю жизнь, светлых воспоминаний. Для нас была сшита военная форма, питались в солдатской кухне, спали в палатках. Деньги были приличные, на что потратил, не помню, вроде купил родителям подарки.
Галина Есимбиева, учитель физики
Это был 1973 год, Молдавия. Мы ездили на сбор винограда. Поразили огромные площади виноградников, изобилие винограда, разные сорта. Поэтому мы им сразу же объелись и почти все отравились - он ведь обрабатывался химическим раствором, а мы что - потерли об себя и в рот. Зато потом добросовестно собирали.