Псковская таможня проводит эксперимент по электронному декларированию

В Федеральной таможенной службе начался эксперимент по совершению таможенного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. Эксперимент будет проходить и  на таможенных постах Псковской таможни: МАПП Куничина Гора и МАПП Шумилкино на российско-эстонской границе, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ведомства.

В общей сложности в пилотную зону вошли 17 таможенных  постов и отделов таможенного оформления и таможенного контроля. Итоги эксперимента будут подведены 30 августа.

Эксперимент проводится в целях совершенствования таможенной процедуры таможенного транзита и подготовки к переходу на совершение таможенными органами таможенных операций при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме, а также в рамках реализации Дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования».

Эксперимент предполагает, что при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не будет требоваться проставление отметок таможенных органов на транспортных (перевозочных) и коммерческих документах. При этом в случае возникновения нештатных ситуаций, препятствующих электронному обмену сведениями, таможенные органы будут вынуждены перейти к общеустановленному порядку декларирования с использованием бумажных документов.

Порядком, утверждённым распоряжением ФТС России, определен алгоритм действий в отношении трех видов таможенных операций:

- операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и выпуском товаров;

- операций при разгрузке, перегрузке, иных грузовых операциях, замене транспортного средства международной перевозки, при возникновении обстоятельств, препятствующих перевозке товаров, а также продлении срока таможенного транзита;

- операций при завершении таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме.

Эксперимент предполагает взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД с использованием средств криптографической защиты информации и электронных подписей. До представления в таможенный орган электронные документы, необходимые для таможенного контроля, предварительно размещаются в электронном архиве документов декларанта.

При подаче электронной транзитной декларации с описью в ЕАИС таможни в автоматическом режиме будет проверяться соответствие декларации установленным структуре и формату данных, а также подлинность электронной подписи декларанта. При отсутствии оснований для отказа в регистрации, декларация должна быть зарегистрирована в течение часа с момента ее подачи, а поданной декларация будет считаться с момента её загрузки таможенным органом отправления в специальное программное средство.

После выпуска товаров таможенник должен будет распечатать один экземпляр декларации, заверенный личной печатью и выдать его перевозчику для предъявления в таможенном органе назначения. Таможенный орган назначения принимает распечатанную копию декларации и в течение часа с момента получения распечатки по номеру декларации находит её электронную копию в программном средстве. Затем регистрирует её подачу и прибытие транспортного средства в место доставки. Если перевозчик пожелает, то может потребовать выдачи письменного экземпляра подтверждения о прибытии транспортного средства. Если таможенный орган не выявит какие-либо нарушения законодательства, то процедура таможенного транзита будет завершена не позднее 24 часов с момента регистрации декларации и прибытия транспортного средства международной перевозки в место доставки.

Утвержденный порядок предусматривает, что если у декларанта или перевозчика отсутствует возможность направления электронных сообщений, то грузовые операции совершаются с использованием имеющихся бумажных документов.

Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...