Прокурор Гдовского района потребовал досрочно прекратить полномочия депутата местного Собрания Алексея Малова

Прокурор Гдовского района Андрей Калинин потребовал досрочно прекратить полномочия депутата местного Собрания Алексея Малова. Напомним, депутаты Гдовского районного Собрания сегодня, 21 апреля, на очередной сессии рассматривают представление заместителя прокурора Псковской области «Об устранении нарушений требований законодательства об ограничениях связанных с депутатской деятельностью». На сессии присутствуют 13 из 16 народных избранников. Глава района Михаил Разумнов и председатель районного Собрания Светлана Грасс на сессии отсутствуют.

Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, Андрей Калинин сообщил, что по результатам проверки установлено, что депутат Гдовского районного Собрания 5-го созыва Алексей Малов с 2006 года является гражданином Эстонии, что препятствует его избранию, так как с Эстонией нет соответствующего международного договора о двойном гражданстве.

По словам прокурора, данные факты подтверждены письмом центрального бюро Интерпола и письмом государственного прокурора Эстонии от 16 декабря 2014 года. Представление содержит требование незамедлительного принятия мер для устранения допущенных нарушений и рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий Алексея Малова. Сам факт исполнения Маловым полномочий противоречит нормам федерального законодательства, заявил Калинин.

Как передаёт корреспондент ПАИ, районные парламентарии в свою очередь поинтересовались у Андрей Калинина, почему прокуратура не обратилась с данным вопросом в суд, а пытается «решить вопрос руками депутатов». Прокурор в ответ призвал народных избранников «подучить матчасть». Он сослался на то, что прокуратура имеет право выносить подобные представления в Собрание депутатов, так как собрание правомочно досрочно лишить мандата депутата Малова.

Напомним, на минувшей неделе, 17 апреля, в редакцию ПАИ обратился депутат Гдовского районного Собрания депутатов Игорь Филиппов (фракция «Справедливая Россия»), который сообщил, что на ближайшей сессии будет рассмотрен вопрос о лишении его коллеги Алексея Малова мандата в связи с наличием у того двойного гражданства.

Г-н Филиппов сообщил, что в марте текущего года прокуратура Псковской области провела проверку, в ходе которой установила, что Алексей Малов с 2006 года имеет гражданство Эстонии. В адрес председателя районного Собрания надзорный орган внес представление в целях рассмотрения вопроса о лишении этого депутата мандата.

Сам Алексей Малов тогда прокомментировал ПАИ ситуацию так: «Факт действительно имеет место быть, я не скрываю».

Кроме того, как отмечается в письме прокуратуры Гдовского района, копия которого была предоставлена Филипповым, 5 марта прокуратура региона вынесла постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании Малова по факту неисполнения установленной законом обязанности по подаче в соответствующий орган уведомления о наличии у него гражданства иностранного государства. Процессуальное решение до настоящего времени не принято. В то же время сам Алексей Малов сообщил, что направил уведомление в УФМС ещё в 2014 году, на что есть подтверждающие документы.

Добавим, ещё в 2012 году 20 февраля г-н Малов обращался в Гдовский районный суд с иском о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии о регистрации кандидатом в депутаты районного собрания г-на Филиппова, у которого на тот момент имелся вид на жительство в Республике Беларусь. Однако 24 февраля суд отказал в удовлетворении иска, мотивировав своё решение пропущенными сроками обращения.

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...