Алексей Малов попросил гдовских депутатов дать ему возможность разобраться в суде с вопросом о двойном гражданстве

Алексей Малов попросил гдовских депутатов дать ему возможность «в суде разобраться с его вопросом», сообщает корреспондент Псковского агентства информации с очередной сессии Гдовского районного Собрания. Напомним, сегодня, 21 апреля, депутаты рассматривают представление заместителя прокурора Псковской области «Об устранении нарушений требований законодательства об ограничениях связанных с депутатской деятельностью». Прокурор Гдовского района Андрей Калинин потребовал досрочно прекратить полномочия депутата местного Собрания Алексея Малова, поскольку по информации надзорного органа с 2006 года он является обладателем гражданства Эстонии.

«И вы будете у нас такой нонсенс: единственный депутат с двойным гражданством?», - поинтересовался депутат Собрания Игорь Филиппов. «Вам вид на жительство не мешал», – парировал Алексей Малов. «На 4 марта мы с вами находились в абсолютно одинаковой ситуации. У вас был вид на жительство в республике Беларусь», - напомнил он, добавив, что если суд решит, то «мы с вами уйдём из Собрания».

Напомним, что 20 февраля 2012 года Алексей Малов обращался в Гдовский районный суд с иском о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии о регистрации кандидатом в депутаты районного Собрания Игоря Филиппова, у которого на тот момент имелся вид на жительство в Республике Беларусь. Однако суд отказал в удовлетворении иска, мотивировав своё решение пропущенными сроками обращения.

«Судья Андреева мне чётко сослалась на ст. 260  ГПК, которая сказала, что первоочередным являются сроки, в связи с чем господин Филиппов остался депутатом и кандидатом. Позиция прокуратуры была полностью на стороне господина Филиппова. Если судебная система предоставляет возможность остаться, я решил, что тоже имею такую возможность», - заявил Малов.

Напомним, 17 апреля именно Игорь Филиппов обратился в редакцию ПАИ с информацией о том, что на ближайшей сессии будет рассмотрен вопрос о лишении его коллеги Алексея Малова мандата в связи с наличием у того двойного гражданства.

Г-н Филиппов сообщил, что в марте текущего года прокуратура Псковской области провела проверку, в ходе которой установила, что Алексей Малов с 2006 года имеет гражданство Эстонии. В адрес председателя районного Собрания надзорный орган внес представление в целях рассмотрения вопроса о лишении этого депутата мандата.

Сам Алексей Малов тогда прокомментировал ПАИ ситуацию так: «Факт действительно имеет место быть, я не скрываю».

Кроме того, как отмечается в письме прокуратуры Гдовского района, копия которого была предоставлена Филипповым, 5 марта прокуратура региона вынесла постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании Малова по факту неисполнения установленной законом обязанности по подаче в соответствующий орган уведомления о наличии у него гражданства иностранного государства. Процессуальное решение до настоящего времени не принято. В то же время сам Алексей Малов сообщил, что направил уведомление в УФМС ещё в 2014 году, на что есть подтверждающие документы.

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...