Алексей Малов прокомментировал лишение его мандата депутата Гдовского районного Собрания из-за двойного гражданства

Алексей Малов, лишённый сегодня на очередной сессии Гдовского районного Собрания депутатов мандата по представлению прокуратуры Псковской области из-за наличия двойного гражданства [России и Эстонии – ПАИ], прокомментировал Псковскому агентству информации решение уже бывших коллег по районному парламенту.

«Печально, что депутаты не дали мне возможности защитить свой вопрос в суде. Я просил их только об этом – лишь суд в Российской Федерации может установить юридические последствия тех или иных действий. Дело в том, что мой уже бывший коллега по Гдовскому районному Собранию Игорь Филиппов по решению суда остался депутатом в абсолютно аналогичной ситуации: весь прошлый 4-й созыв он являлся парламентарием, имея вид на жительство в республике Беларусь. С ним он избирался и в 5-й созыв, не указав об этом, и стал депутатом, имея законодательное препятствие для этого. Тем не менее Гдовский районный суд еще в феврале 2012 года по данному вопросу принял решение, что сроки рассмотрения в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом вышли. И г-н Филиппов остался депутатом, свободно избрался и до сих пор носит депутатский значок. В тот момент позицию суда поддержала почему-то и прокуратура, хотя сегодня прокурор района Андрей Калинин призвал не вспоминать былые дела», - заявил Малов.

«Как бы то ни было, депутаты проголосовали за досрочное лишение меня мандата, причём, сделали это, на мой взгляд, с нарушением регламента, посчитав данный вопрос обычным процедурным, а не тем, где требуется не то что более 2\3 голосов, а даже более 50% от списочного состава», - добавил он.

Что касается предъявленных прокуратурой документов о наличии у него двойного гражданства, Алексей Малов заявил следующее: «Во-первых, я уведомил УФМС об этом ещё в 2014 году, что подтверждено неопровержимыми документами, а, во-вторых, здесь показателен сам факт того, что Эстония предоставила официальную справку. Насколько мне известно, никогда ранее эстонские власти на подобные запросы российских властей не отвечали, и уже тем более нарочито это выглядит в момент обострения отношений между нашей страной и Западом. Для меня очевидно, что такой нонсенс стал реакцией эстонской стороны на мою скромную деятельность по защите экономических интересов России – а именно интересов псковских и особенно гдовских рыбаков на Псковско-Чудском озере. Это я могу сказать в ответ на упрёки в мой адрес по поводу самого наличия эстонского гражданства – я его получил, как и тысячи жителей Печорского района по формальному признаку (это секрет Полишинеля!), но всегда защищал интересы той страны, в которой родился и вырос. Соответственно, выиграл ли Гдовский район от того, что меня вытолкнули из местного Собрания – пусть решают уже бывшие мои коллеги и жители. Я думаю, они лучше записных псевдопатриотов могут дать оценку моей работе».

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...