Лишение Алексея Малова мандата депутата гдовского парламента из-за двойного гражданства обжаловано в суде

Лишение Алексея Малова мандата депутата Гдовского районного Собрания из-за наличия у него двойного гражданства (России и Эстонии) сегодня было обжаловано в суде. Иск в Гдовский районный суд подал его бывший коллега, депутат от ЛДПР Дмитрий Ашихмин.

Как сообщил Псковскому агентству информации истец, в исковом требовании со ссылкой на ст. 18 регламента местного парламента он просит отменить принятое решение, так как считает его нелегитимным. В исковом обращении парламентарий отмечает, что за лишение Малова мандата проголосовали 8 депутатов. При этом, по его мнению, в данном случае должен был применяться пункт регламента, согласно которому для принятия решения требуется, чтобы за него проголосовали «более половины от числа депутатов, установленного для Собрания» - то есть минимум 9 из 16.

В качестве обеспечительных мер к иску Ашихмин попросил наложить ограничение на возможные действия Избирательной комиссии Гдовского района по передаче вакантного мандата депутата от избирательного объединения КПРФ другому гражданину. Отметим, следующим после Малова по списку КПРФ на выборах 2012 года шёл экс-заместитель главы района Виктор Уралов.

Напомним, после голосования по вопросу Малова депутаты районного парламента долго дискутировали, пытаясь определить, принято решение, или нет, так как в регламенте нет упоминания конкретно о процедуре лишения мандата. В результате они пришли к выводу, что решение принято простым большинством от присутствующих, так как расценили вопрос процедурным – наряду с, например, утверждением повестки дня.

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...