Как я хотела отведать суши в псковском ресторане

Да. Вынуждена признаться, я попала в то достаточно большое число российских граждан, которые сначала следуя моде, а потом привычке, а затем и просто удовольствию, пристрастились к японской кухне. Слава Богу, наш замечательный город Псков расположен очень удачно – между Петербургом и Москвой, где по работе и по зову души частенько приходится бывать, а там индустрия общественного питания давно взяла на вооружение именно японские национальные блюда. Не прошло и каких-то лет 10, как увлечение гастрономической Японией пришло и в 1100-летний Псков, самый западный город России (Калининград в расчет не берем).
 

Однажды вечером я и моя московская подруга решили попробовать суши в псковском ресторанчике «Ленивая кошка». Хочу сказать сразу – мы не ожидали только что пойманной свежайшей рыбы, ничего экстраординарного. Хотелось поболтать и не отравиться. Поболтали  и не отравились. Мы заказали три вида роллов (по разной цене), свежевыжатый сок, просто сок, кофе. Роллы были маленькие, зато имбирь очень вкусный (он тоже разный бывает). Официантка очень вежливая и услужливая. В общем, было хорошо.

А потом принесли счет – за все удовольствие на двоих нам предложили заплатить 804 рубля. Даже в Москве в ресторанах «Якитория», «Планета суши» или «Суши весла» на эти деньги можно съесть все то же самое, еще больше, только вкуснее и точно уж из свежей рыбы. Посмотрела и оказалось, что супер-пупер-вежливая официантка обсчитала нас по всем позициям, кроме кофе. Роллы обошлись на 40 рублей дороже, свежевыжатый сок - на 40 рублей и просто сок – на 20. Таким образом, в общей сумме  в счет бонусом было заложено 100 рублей.

Мы взяли меню и попросили официантку переписать счет на правильный. Она сразу признала, что с роллами погорячилась, а вот с напитками не согласилась. Девушка объяснила, что свежевыжатый сок считается по тому, сколько апельсинов в него выжали, а просто сока она нам от доброй души налила больше. Мы заметили, что надо бы в меню указать тогда не сумму 80 рублей, а стоимость одного апельсина, а вот больше сока мы наливать не просили – обычно о количестве напитка все-таки клиента спрашивают. Официантка принялась бегать с мерными стаканами и возмущаться.

Чтобы прекратить этот балаган, мы предложили ей принести нам бумажку со счетом и всеми исправлениями, и мы за нее с удовольствием заплатим, а разницу уже будем требовать с руководства. Через пять минут нам принесли переписанный счет, в котором была указана сумма 704 рубля. Официантка отказалась принести первоначальный счет, зато попросила прощения и заверила, что больше так не будет делать.

Вот такая история. Так что, по аналогии со старым добрым советом пересчитывать деньги, не отходя от кассы, так и счет проверяйте, не отходя от столика в ресторане.

Все-таки это грустно. Сейчас посетители ресторанов оставляют щедрые чаевые. Официантам заработать можно. Можно заработать  на своем отношении к людям, на том, как профессионально ты умеешь обслужить клиента, а не на том, как его обокрасть, а это называется именно так.

Я не пойду больше в «Ленивую кошку». И мне почему-то кажется, что владельцам заведения на это наплевать. Зато я знаю, что мне будут рады в  «Якитории», поэтому чаевые придется оставлять москвичкам.

Ольга Себежева,
Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...