Обзор прессы за 21 января: Не курортный роман, а курортная публицистика
Художник должен быть голодным, журналист – гонимым. Тогда у представителей этой профессии резко улучшается качество труда: пишется вдохновенно, честно и, наконец, появляется повод встать на одну сторону баррикады с народом (тоже голодным и гонимым собственным государством в сторону кладбища).
«Новости Пскова», которые, если верить ньюсмейкерам по проблеме, эту неделю работают исключительно за свой счет, на почве борьбы за выживание подготовили довольно крепкий пятничный номер (уточнять, что по поводу этой газеты принимается за норму, мы не будем). «Хотели как лучше. А получилось…» - возможно, это не тот заголовок, который привлечет внимание читателя. Но в материале поднимается проблема, на которой мы в митинговом пылу забываем заострить внимание: теперь не только рядовые россияне, но и лишенные натуральных льгот люди попали в зависимость от наших монополистов: ГТС, городского автобусного парка, а в масштабах не только области, но и страны – железной дороги. С января цены на их услуги (автопарк поднял цены на проездной еще до нового года – неужели в России есть город Владимир, где единый стоит 130 рублей?) значительно повысились, отмечает корреспондент «НП», приводя конкретные цифры. Конечно, все работают для того, чтобы зарабатывать, но льготники тоже заработали – право на то, что им государство не додавало в виде пенсий. И без того маленькие компенсации ростом цен практически аннулированы…
Чем оборачивается для рядовых россиян желание Правительства «навести порядок» в санаторно-курортной отрасли, ради чего издан приказ «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» - таким вопросом газета задается в материале «Что толку в курортах?». Собственно, заголовком уже и отвечает. С одной стороны, попытка вникнуть в дебри нововведений заканчивается выводом, что для потенциального курортника особых препятствий не возникнет – разве что лечащему врачу писанины при оформлении путевки прибавится. С другой стороны, наплевать очень среднему ( а значит – и очень нездоровому) россиянину и псковичу в его числе на порядок отбора и оформления. Нет у него 16 тысяч на путевку – столько в среднем она стоила в прошлый летний сезон. В статье «НП» поднимается проблема и псковских курортов: их у нас аж три, а заполняются они в сезон на 60 %. Область малочисленная, неплатежеспособная и по климату – не южный берег Крыма… В Новгородской области, кстати, санаторий всего один – на 700 коек. А вообще читаешь – и не понимаешь: почему у нас все делается через… Как всегда, в общем. Выиграли псковские здравницы конкурс Фонда социального страхования на лечение льготников, а государственная закупочная цена на путевки для этой категории ниже их реальной себестоимости (при 13 тысячах государство закупает их по 8 тысяч 400 рублей). Лечись, льготник, без фруктов, соков и с ограничением отпуска медицинских процедур…
Поддержала сегодня «НП» и вчерашний почин «АиФа»: не взирая на «уважаемость» и платежеспособность некоторых заметных лиц псковских бизнес-кругов, рассказывать псковичам об их не самых благовидных поступках. Кого интересует схема «прихватизации» очень неплохого особнячка, по совместительству являющегося памятником местного значения XIX века (аккурат по соседству с церковью Богоявленья с Запсковья), читайте материал «Дом-привидение – новая достопримечательность старого квартала». Антигероем публикации стал генеральный директор ОАО «Паритет» М. В. Ткаченко.
Главной темой вчерашнего дня в сегодняшней «Псковской правде» стала «Встреча с общественностью». Это губернатор с ней встретился по поводу реализации монетизации. В малоинформативном тексте все же есть любопытные детали. То, что Михаил Кузнецов лично отвечает на вопросы льготников по «горячей линии», приходит на митинги и все разъясняет в прямых эфирах, ни для кого не секрет. А делает он это еще и потому, что «практика показывает, что не всегда можно полагаться на доклады руководителей. Михаил Кузнецов заявил, что намерен в дальнейшем строго наказывать тех служащих, которые будут вводить власти в заблуждение». Также губернатор попросил соблюдать порядок и законность во время проведений общих собраний граждан, дабы не обострять. Хотя – куда уж.
В рубрике «Официально» дан материал пресс-службы «Псковэнерго» «Последствия стихии преодолены. Но в энергетике области обозначились другие проблемы». Пресс-конференция заместителя Пинхасика Александра Тимофеева состоялась еще в понедельник, в пятничной ее публикации во первых строках – воздушный поцелуй исполнительной власти, которая похвалила энергетиков за то, что «конец света столичные телевизионщики у нас снять не смогли». Высокая оценка, и, по мнению автора, она о многом говорит. В последних строках – Александр Тимофеев ласково заявляет, что энергетики недовольны принятыми тарифами на 2005 год и будут обращаться в Федеральную службу тарифов, чтобы Москва разрешила возникшие разногласия. Ибо расчеты «Псковэнерго» у РЭК претензий не вызвали. «Значит, при принятии регулирующим органом решения по принятию новых тарифов сработали не экономические законы, а политическая целесообразность», - резюмирует господин Тимофеев.
Региональный выпуск «Комсомолки» в сегодняшнем толстом номере публикует рассказ псковичей, которых злая туристическая судьба забросила в Таиланд в эпоху цунами. Материал интересен не только как чтиво. Например, в комментариях приводится мнение псковички, «имеющий отношение к туристическому бизнесу» на тему ехать или не ехать: «Конечно, ехать, если есть возможность… Этим мы только поможем странам, потерпевшим бедствие. Туризм – это их хлеб. Тайцы будут только рады гостям и их деньгам. Не зря же они даже экскурсионные туры предлагают «По следам цунами»… М-да, такой вот туризм на цунами. Из чего только люди деньги не делают, куда нашей «путинской» тропе с изборскими малосольными огурчиками…
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации