Обзор прессы за 1 февраля: Писать – пишу, читать – обозревателю ношу…

Быть мне битой и.о. главного редактора «Псковской правды», но уровень информационной насыщенности публикуемых в газете материалов стремится к нулю. И, похоже, это уже нельзя отнести на счет «родимых пятен проклятого прошлого». Была бы в области одна «Псковская правда» (надеюсь, идею мы никому не подкинули) – не так было бы заметно, но… В один день с ней, например, выходит «Комсомолка». В обеих газетах опубликованы отчеты с пресс-конференции начальника областного Управления образования Веры Емельяновой: «Двенадцатилетка – бакалавриат – магистратура» и «Село останется без школы?». Тест на несообразительность: в какой из газет вышел материал под последним заголовком? Правильно, в той, которая ближе к народу. То есть в «Комсомолке».

 

В «Псковской правде» материал, по всей вероятности, адресован «образовательным» чиновникам, которые и так в курсе этих документальных сведений. Например, газета сообщает, что «в принятом в Москве документе «О приоритетах в образовании» сделан акцент на профильное и непрерывное образование, а также уделено немало внимания на его инвестиционную привлекательность» (орфография сохранена). Вы не поверите, но «постепенно школа перейдет на 12-летнее образование. А в самой школе больше внимания будет уделяться профильной подготовке». По поводу бюджета: «Финансирование муниципальных учреждений образования в 2005 году будет производиться как за счет муниципалитетов, так и за счет субвенций, предусмотренных в областном бюджете. Из фонда компенсаций органам местного самоуправления предусмотрены субвенции на реализацию социальных гарантий учителям»… И так далее и тому подобное. В конце – пунктиром обозначены те вопросы, ради которых читатель купит «Комсомолку»: «О многих проблемах размышляла Вера Емельянова в разговоре с журналистами – и о целесообразности большого количества «продленок» в каждой школе (это как же понимать? Теперь не в каждой будут?), и о реструктуризации, и о работе музыкальных и художественных школ – о том, что скрыто под словом «оптимизация»… Так что же, черт возьми, там скрыто?! Хотя, конечно, редактора можно понять – ну не смог человек это перечитать, порешил, что «официозу – официозово» и вогнал в полосу, в надежде, что статью в принципе никто читать не будет. А тут мы со своими обзорами…

 

Так вот теперь, собственно, о том, что касается каждого жителя Псковской области (дети есть практически у всех). Как пишет «Комсомолка» в первых же строчках, «учреждения образования ждет жесткое нормативно-подушевое финансирование». Расшифровывается это так: «Сколько школьников – столько и денег». В связи с чем у сельских малокомплекток есть только один выход – реструктуризация. Процесс их сокращения продлится до 2010 года. Учителей пенсионного возраста – на пенсию, остальных – на курсы переподготовки с перспективой трудоустройства, детей – в автобусы, которые повезут их в новые школы…

 

Еще одна тенденция: в скором времени бесплатным будет только базовое образование. Читать, считать научат бесплатно, а за лепку и риторику заплатит родитель. У «Комсомолки» новости – в каждом абзаце: удерживать выпускников нашего педагогического университета в школе будут контрактной системой. Отучился сам – отучи «ребенков» в течение 3-5 лет, а ежели сбежал из школы, то постигнет тебя возвращение денег за учебу (это сколько же у нас выпускник ПГПУ стоит?)

 

Давно ходят страшные слухи о взлете родительской платы за детский сад. Слух о 1 200 рублях в месяц развеяли (информация от городского управления образования), но повышаться плата будет – постепенно. Да, и на образование в областном бюджете выделено в 2 раза больше, чем в прошлом году. Лукава или не лукава эта цифирь – пожалуй, единственный вопрос, которым корреспондент «КП» не задается.

 

Еще одна тема, которую «Комсомолка» подняла в более, чем актуальной форме – естественно, монетизация. Материал с «горячей линии», на которой дежурил заместитель начальника областного Управления соцзащиты Сергей Аржаников, озаглавили словами одной из собеседниц чиновника: «Нас нельзя лишать льгот!» Но слова не по адресу: не может чиновник закон комментировать – может лишь помочь найти позвонившему льготнику нужную норму в нем. Среди того, о чем «молчала тундра», то есть мало кто знал даже из СМИ - вопрос о присвоении звания «Ветеран труда». Федеральный закон его упразднил с 1 января. Теперь имея на руках госнаграды и положенный стаж, человек может оформить льготы по статусу ветерана, а звание – нет…

 

Да, хотелось бы вернуться к «Псковской правде» (пока о ней помним): в сегодняшнем номере, судя по всему, опубликован «наш ответ Маркелову». Напомним, что на прошлой неделе «Великолукские ведомости» (учредителем которой является «Каракаев и компания») напечатали пространное интервью с первым заместителем великолукского мэра. Ни о чем – просто о Маркелове, в полном отсутствии намеков на присутствие в городе такого лица, как мэр города Лидия Голубева. «В город над Ловатью возвращается надежда», - утверждает сегодня «ПП» устами другого заместителя леди-мэра Галины Маломоркиной и там Лидия Григорьевна все-таки упоминается. Интервью, в общем-то, о воспитании молодежи. Все, конечно, понятно: молодежные объединения, советы, школьная дума, праздники города – мероприятия нужные и, наверное, веселые, а вот насчет решения жилищных проблем, выплат при рождении ребенка, улучшения качества образования (чтобы в великолукских газетах в объявлениях работодатели не писали «К выпускникам такой-то Академии просьба не беспокоить») пока социального вице-мэра не пытали. Впрочем, надежда-то только возвращается. Снимок памятника Александру Матросову в контексте этого заголовка хорошо смотрится: надежда возвращается с автоматом...

 

«Новости Пскова» в своем первополосном «Митинге протеста в Пскове» традиционно эмоциональны. Процитированы все выступления (от правильного вывода Гоголева на тему «власть нас услышала – проезд будет стоить пять рублей» до возмущения председателя студенческого профкома). Перечислены и все требования митинговавших – вплоть до обеспечения Российской армии современным оружием и приравнивания военных пенсионеров и просто военных к государственным служащим.

 

«Время все расставит по местам» - так называется материал, вышедший за подписью депутата Псковской гордумы Николая Соболя. Написан он в защиту бывшего депутата Думы Владислава Левченко, который не смог переизбраться в марте 2004 года. По мнению автора, проиграл Левченко потому, что на него было вылито много грязи – в том числе в анонимных листовках (суд признал, что сведения, распространенные в них, порочат честь, достоинство и деловую репутацию героя статьи). Но поезд ушел - в округе, где избирался Левченко, победила Наталья Митрофанова, на пятки ей наступал А. Асадчий. А если попытаться в другом месте, то есть округе? До 14 февраля идет выдвижение кандидатов в гордуму…

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...