Обзор прессы за 2 февраля: Убежденный вы наш…
Герой среды в псковской прессе – депутат Госдумы от Псковской области Алексей Сигуткин, усиленно поработавший на прошлой неделе в регионе. Пресс-конференцию по итогам этой работы Алексей Алексеевич дал в минувшую пятницу, уже после своего незабываемого выступления в областном Собрании депутатов (с рекомендацией местным парламентариям не принимать «политизированных» обращений к центру по поводу монетизации и обозначения виноватых в судьбе разделенных льготников – это, напомним, сами субъекты федерации).
«Комсомолка» озаглавила материал «Парламентарий сходил в народ», а именно - в Новоржевский район и «несколько отдаленных деревень». Да, нужда заставит - и не туда сходишь. «Сельские жители заверили депутата, что после отмены льгот жить стало только лучше. Теперь Алексей Алексеевич уверен, что съездил к избирателям не зря. «Поездка меня убедила, что закон принят правильно, - объяснил Сигуткин. – Я уезжаю с твердым убеждением, что этот закон нужен!»…
Убедили в этом и без того убежденного «единоросса» такие жизнеутверждающие примеры, как получение одним бывшим льготником лекарств на 12 тысяч рублей. На очередной митинг протеста против монетизации, проходивший в день пресс-конференции в Пскове с участием пришли почти 1,5 тысяч человек, но Алексей Алексеевич туда не ходил и всякой противозаконной ереси не слушал. Зато на высшем уровне есть повод убежденно заявить, что в Псковской области все тип-топ.
Коснулся господин Сигуткин и темы общественного транспорта – сказал, что лично просил Георгия Лупандина пропускать иногда бесплатно 2-3 пенсионеров: «Ничего страшного не случится, за последние годы мы и большие суммы задерживали». В конце материала «КП» со ссылкой на источник в администрации области сообщает, что в ближайшее время губернатор сделает важное сообщение, которое решит проблему доставки пенсионеров до дачных участков. Видимо, Михаил Варфоломеевич сделает это сразу после того, как постучит по голове источнику, допустившему очередную утечку в прессу.
«Псковская правда» материал с пресс-конференции дает под заголовком «Уверен в целесообразности реформ». Корреспондент прилежно записал все цифры, которыми сыпал наш думец: «В федеральном бюджете прошлого года на всех льготников было выделено 37 миллиардов рублей, тогда как в этом году на расходы только по федеральным льготникам заложено 173,8 миллиарда. В 2004 году на всех псковских льготников из областного и федерального бюджетов было выделено чуть более 200 миллионов рублей, а в этом только на федеральных льготников из федерального бюджета поступит более миллиарда рублей! В течение прошлого года на приобретение лекарств льготной категории граждан было выделено 33 миллиона рублей, тогда как только на январь этого года заявка составила 30 миллионов!» и т.д. И вообще: «Как бы там ни было, - заключил Алексей Сигуткин, - новый закон социально более справедлив и с экономической точки зрения оправдан. Я уезжаю с твердым убеждением, что он начинает работать, а возникшие проблемы в кратчайшие сроки будут устранены». Вот так – как бы там ни было, а будет так, как сказало правительство и партия.
По контрактникам тоже вопрос интересный был поднят – по жилью. Суть – в одном из подзаголовков материала: «30 лет службы – 100 квадратных метров жилья». Вот сколько можно заработать, прожив, по всей видимости, 30 лет в казарме…
«Стерх» в среду присовокупил пресс-конференцию Сигуткина к отчету с сессии ПОС. Здесь депутату припомнили все: от «настоятельных» просьб субъектов федераций отдать им во владения некоторые категории льготников до отсутствия конкретных предложений в «политизированном» обращении депутатов к органам федеральной власти. По поводу цифр, которыми оперировал Алексей Алексеевич на пресс-конференции (см. «ПП») замечено следующее: «…если подсчитать сколько «задолжало» государство тем же организациям за льготников, то не столь уж убедительным окажется повышение расходов. Транспортники, например, не получали в полном размере дотаций, а возили инвалидов, участников войны и другие категории за счет собственных средств и пассажиров, которые платили за проезд в полном объеме. Псковским энергетикам управление соцзащиты должно около 40 миллионов рублей»…
Кстати, корреспондент газеты пишет, что на пресс-конференции Сигуткин назвал инициаторами разделения льготников 12 регионов-доноров. С их доходов первоначально, по словам депутата, предполагалось изымать по 1 %, чтобы направить эти средства на выплату компенсаций жителям всех субъектов. Но богачи делиться не захотели. «Теперь одна надежда на резервный фонд, за счет которого псковичам могут быть увеличены дотации. Алексей Сигуткин обещал содействовать в решении этих вопросов», - заключает «Стерх». А зачем, если жить стало только лучше, в чем твердо убежден наш избранник?
«Псковская губерния» на одном развороте свела Алексея Сигуткина и Сергея Гоголева. Эксклюзивное интервью, данное депутатом Госдумы АПИ «Навигатор», озаглавлено «Никогда не говори «нет». Между нами, в нем Алексей Алексеевич производит впечатление совсем другого человека – может, в этом «виновата» возможность более детально разъяснить свою позицию: по неподготовленности закона о монетизации – в том числе и на правительственном уровне, по тому же пресловутому разделению льготников, по минувшим выборам (вопрос поддержки проигравшего экс-губернатора) и политики невмешательства в кадровую политику губернатора нового.
Сергей Гоголев со страниц газеты в интервью тому же агентству заявляет: «Я не любитель подковерных игр». И со всей коммунистической прямотой разъясняет причины лояльности к новому губернатору самой прагматичной части депутатов (Гавунас, Каленский), причины «засыпки» прежнего губернатора (а не надо было Шматова трогать – спасибо Михаилу Савельевичу за все произошедшее, поскольку, по мнению Гоголева, сидел бы Шматов в спикерском кресле сейчас - на другой половине Дома Советов сидел бы Михайлов). Вообще, говорит Сергей Тихонович настолько вкусно, что цитировать бесполезно – надо воспринимать в комплексе. Так что, кто не видел сегодняшнего номера «ПГ» - очень рекомендуем. Любопытно все-таки, кого Гоголев считает хреном, кого редькой, кого – морковкой (в триаде Туманов – Михайлов-Кузнецов)…
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации.