Обзор прессы за 3 февраля: ПАИ читает ПАИ. Приятно, но скучно…

На первой полосе сегодняшнего номера «Вече» - во всех отношениях человеческое лицо – портрет одной из старейших жительниц Пскова Пелагеи Петровны Богдановой, отметившей вчера 100-летний юбилей, и материал о ней. А так полюбившаяся нам колонка редактора уступила месту официальному сообщению «О льготном проездном билете» - о постановлении областной администрации, вступающему в силу с 10 февраля. Хоть и могут теперь ветераны труда поездить, так сказать, «на все» - на все 200 рублей положенной им компенсации, но уже это шаг вперед по сравнению с январем, когда пенсионеры вкусили первого горького плода монетизации.

 

На третий полосе монетизационная тема получает свое продолжение. Похоже, газета нашла выход из своего двусмысленного положения – по принципу «и власти сыты, и журналисты целы». Под благонадежными заголовками «Новый закон выгоден для экономики» и «Таблеток хватит всем» скрыты более-менее объективные оценки ситуации. По «законной» статье отметим приведенное высказывание руководителя городского исполкома МО «Единой России» Владимира Коновалова: «Мы должны подвести реальную черту под тем, что было обещано и что реально сделано… Мы надеемся, что депутат Государственной Думы учтет наше пожелание и защитит интересы своих избирателей»… Надежда, видимо, не умерла даже после сообщения А. Сигуткина на этой «единоросской» встречи о том, что у него на приеме 60 (!) человек не выдвинули требования отмены закона, а 10 лишь попросили устранить в законе пробелы… Не умерла – судя по обилию вопросов, которые в статье обозначены, а ответы на них – нет. Если не считать ответом то, что «Алексей Алексеевич подробно и обстоятельно ответил на все вопросы. Также подчеркнул, что Правительство вынуждено тратить много средств на оборону, поэтому приходится сокращать расходы по другим статьям: на здравоохранение, образование, культуру»… Вот так: все для фронта – все для победы. Не ясно только, к какой войне при таком подходе можно подготовиться – к гражданской?

 

На предмет статьи по таблеткам отметим, что там содержится весьма ценная для льготников информация – во всяком случае, о возможности сократить очереди за счет планомерного прихода в аптеку в течение всего дня, а не так, как наши пенсионеры стремятся: все с 11 до 14 часов. «Аргументы и Факты – Псков», кажется, единственные, кто подробно остановился на одной из самых малочисленных (к сожалению) и самой обиженной категории льготников. В статье «Упущенная льгота» речь идет о многодетных семьях, которым с областного плеча дали по 50 рублей на одного ребенка. А один ученический проездной стоит 140 рублей. При трех учащихся (а в свободное время еще и танцующих-рисующих-музицирующих вне дома) детях семья теряет в месяц только на этом проезде 270 рублей.

 

«АиФ» не поленился изыскать с помощью заместителя начальника областного управления соцзащиты Сергея Аржаникова Указ Президента от 5 мая 1992 года, которым в числе прочих льгот устанавливался и бесплатный проезд для детей из многодетных семей. И Указ никто не отменял. А следовательно – не прав товарищ Лупандин, ссылающийся исключительно на областной закон «О социальной поддержке многодетных семей» - с этими пресловутыми 50 рублями, которые и там называются ежемесячной денежной выплатой, а не компенсацией за утрату бесплатного проезда... Есть ли шанс убедить его в обратном?

 

Также газета в сегодняшнем номере обращает внимание на не вчера возникшую проблему: «По длине народной очереди и скорости ее продвижения Регистрационная палата Псковской области занимает, пожалуй, второе место после приграничных очередей на Пыталовской и Себежской таможнях». В статье указывается одна из объективных причин (ужасающие условия работы Палаты) и выражается субъективная надежда на разрешение проблемы. Имя ей – Николай Филипчик – начальник Палаты (то есть теперь Управления федеральной регистрационной службы по Псковской области). Статью так и назвали «Филипчик порядок наведет?» Ну, журналисты не были бы журналистами, если бы не закончили вопросительным знаком...

 

«Комсомолка» сегодня проинформировала читателей о последнем заседании Псковской гордумы. Под довольно скандальным заголовком «Депутат Лыжин хочет бороться с областью». Депутат-коммунист и ярый сторонник избрания Михаила Кузнецова на пост губернатора, в общем-то, не то хотел сказать, о чем все сейчас подумали. Он просто имел в виду, что централизация средств в областном бюджете лишает городской бюджет необходимого. Остается только на зарплатку бюджетникам и энергетику, но – слово не воробей, придется за парламентским «базаром» следить, чтобы потом за него не отвечать…Справедливо уколола газета депутата Сергея Калинина, искренне недоумевавшего – зачем учителям 100 рублей в месяц на литературу? Неужели ежемесячно книжки покупают – на такие-то деньжищи. Рачительный вы наш…

 

«Новости Пскова» сегодня богаты полосными экскурсами в историю – все больше периода Великой Отечественной. Актуальной темой стал и пока неактуальный грипп. Эпидемиологи успокаивают – штамм знакомый, у нас супротив него еще иммунитет не кончился. Правда, конечно, есть и «модификации» - об этом в статье «К нам наведался незваный гость и старый знакомый – грипп "А".

 

Особая благодарность сегодня самым внимательным нашим читателям (читателям ПАИ) – «МК в Пскове и Великих Луках». Нам читать материал «Птицы Фениксы: Псковские VIPы не сдаются, а идут вперед» приятно, но скучно. Поскольку мы его, можно сказать, сами написали. Две трети ньюсмейкеров (экс-губернатор, Михаил Брячак, Борис Полозов, ну ладно – про Салкина и ПЛН писали) – наши. Благодарим за высокую оценку нашего скромного труда, а ссылки… Да Бог с ними – дарим! Для хороших людей, имеющих под боком свое (скажем так, дружественное) агентство, не жалко.

 

Жалко Александ…, простите, Ивана Шмелева. Похоже, РПЦ его скоро не только анафеме придаст, но и сожжет на каком-нибудь солнцевороте. Самый скандальный автор местного «МК» на этот раз сходил в гости к язычникам, на праздник честь супруги Перуна – с разжиганием костров в виде свастики и пением гимнов. Не подумайте плохого: свастика – солярный символ – и не только у славян. Ах, все-таки подумали? Дед воевал и не на стороне фашистов? Вот и у меня тоже. Просто мы с вами русские, православные, хотя «Код да Винчи» тоже читали с интересом. Но не очистить солнцеворот в виде свастики никаким языческим огнем…

Ладно Шмелев, а Настеньку-то Колодько из «ПП» кто на эту языческую вечеринку пустил? Куда смотрит семья и школа!

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...