Обзор прессы за 17-18 февраля: Не тяните ручки – ножки протягивайте
Обзор сегодня опять получается оптовый, но информационная ценность от этого не снижена. Во вчерашнем «псковско-правдинском» «Вече» вниманию читателей предложена очередная инспекция наших аптек, занимающихся обслуживанием льготников. Материал назвали «Кризис миновал – дефицит остался», и заголовок точно отражает суть проблемы. Очереди желающих получить лекарства по льготным рецептам практически исчезли, но «этим, впрочем, благостная картинка и кончается. Из четырех рецептов, предъявляемых каждым льготником, два, как правило, заносятся в «лист ожидания» - лекарственный ассортимент, как и в первые недели «монетизации льгот» пока оставляет желать лучшего».
Газета обращает внимание, что льготников обслуживают уже 11 пунктов (список прилагается). И, возможно, нужное лекарство есть в другой аптеке. Одна из псковичек предложила свой выход из ситуации «сейчас нет – зайдите на недельке». Можно открыть справочную телефонную службу специально для льготников, чтобы спокойно, по телефону можно было бы узнать – где искать нужное лекарство. Если мне память не изменяет – была у нас такая «информационно-аптечная» служба, может, и отдельной структуры создавать не надо?
Публикует «Вече» и отчет с заседания комитета по труду и социальной политике областного Собрания: «О льготах, детях и спортсменах» (Елена Бибикова, кстати, еще и депутат ПОС – не только в качестве управляющей областным отделением ПФ она принимает участие в работе комитета). Комитет решил продолжить работу над принятом в первом чтении законе о мерах социальной поддержке специалистов, работающих на селе. Камни преткновения – те же: базовая норма льготной жилой площади и проблемы с обеспечение дровами. Понравился депутатам доклад председателя областного комитета по социальной политике Николая Груздова – с самой свежей информацией по следам монетизации. Только почему-то слово монетизация заключили в кавычки… А еще законодатели пытаются «отыграть» у бездефицитного бюджета хотя бы финансирование двух, важных с их точки зрения, законов: о поисковой работе по перезахоронению останков погибших воинов и о физической культуре и спорту. По последнему немножко доплачивали к пенсиям заслуженных спортсменов области и давали ежемесячные пособия лучшим действующим спортсменам. Сокращение расходов на детский отдых (заложенные составляют 28 % от потребности) на комитете тоже обсуждали.
Сегодняшняя «Псковская правда» публикует интервью с генеральным директором «Псковского хлебокомбината» Виктором Почерниным: «Хлеб станет еще вкуснее»… Да куда уж. На голодный желудок вообще читать невозможно: в перспективе ко всяким пряникам-баранкам, булке-хлебушку, тортикам добавятся пончики, пирожки, подовые сорта хлеба (то, что мы называем «прибалтийскими» хлебами), а еще новый бездрожжевой хлебец с многообещающим названием «Хмелевой»…
«Комсомолка» второй день гордится нашим очередным прорывом на большой экран. Артист, сын своей мамы, но главное – пскович! - Илья Соколовский начинает свое звездное восхождение к вершинам кино-карьеры. Шагает по эпизодам, наиболее многообещающий (в смысле – не сериал какой, а нормальное кино про войну) – в «Последнем бое майора Пугачева».
«Новости Пскова» наконец-то вплотную подошли к проблеме непринятого бюджета города, «главной» газетой которого она является. Под рубрикой «Скандал» опубликован материал «Жизнь взаймы – проект бюджета отвергнут». На двух газетных полосах можно сказать много правильного и объективного, а можно заодно и свести счеты с мэрией, пытавшейся в свое время, не без помощи административного, конечно, ресурса, разрулить ситуацию с газетой, которая…. Господи, да что уж бить лежачего. Теперь администрации припомнили все: если уж идет речь о раздутых штатах муниципальных служащих, то не в последнюю очередь упомянут комитет по СМИ. Если уж говорят о малых дивидендах с муниципальных акций, то не забыта депутат Митрофанова, она же редактор ЗАО «Телеком» (там доля акций города тоже есть) и вообще – страшная женщина: заставляла «НП» бесплатно рекламировать то, за что деньги надо платить (что же такое «телекомщица» пыталась протолкнуть в супер-популярную газету?). А вот сколько копий было сломано по поводу продажи тех же акций «Псковского хлебокомбината», когда известная часть депутатов работу только тормозили, воспоминаний нет. И не кажется ли сторонникам сокращений, что этот метод - палка о двух концах. Благотворительностью заниматься совсем не время, но куда денутся люди, потерявшию работу? Сэкономим мы или добавим в городе социальной напряженности?
«АиФ» вчера рассказал о незамеченной многими псковичами акции протеста транспортников против роста цен на топливо. Статью так и назвали «Незамеченная акция». Ну, как протестовали, так и заметили… А к весне газета устами заместителя руководителя Псковского управления антимонопольной службы России Людмилы Самохваловой обещает опять рост цен на бензин – на 5-10 %. При этом антимонополист отмечает, что фактов сговора по ценам в области не выявлено. Значит, антимонопольная служба не только мониторингом цен занимается, а еще и «сговорщиков» ищет? Кто бы мог подумать…
«МК в Пскове и Великих Луках» вчера посоветовала «безбюджетному» Пскову: «По одежке протягивай ножки» - заголовок материала с последней сессии Псковской гордумы. И вам того же по тому же месту: за удивительную последовательность в вопросе поддержки политики по концентрации доходов в областном бюджете – без скидок на статус областного центра со всеми вытекающими у него отсюда расходами. Что же, давайте безропотно протянем ножки - во имя соблюдения принципов равенства всех муниципалитетов...
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации.