Гдовские депутаты отменили своё решение о лишении коллеги с двойным гражданством мандата, но снова рассмотрят тот же вопрос на следующей сессии

Сегодня на сессии Гдовского районного Собрания местные парламентарии отменили собственное решение от 17 апреля о лишении мандата своего коллеги Алексей Малова из-за наличия у него второго гражданства (Эстонии) и восстановили его в должности депутата, руководствуясь требованием суда.

Напомним, в июле Гдовский районный суд постановил, что лишение Малова мандата было произведено с нарушением регламента Собрания. Из 11 народных избранников, присутствовавших на апрельской сессии (всего в Собрании 16 депутатов), за лишение коллеги мандата высказались 8 депутатов, против – 2, еще 1 парламентарий воздержался. Таким образом, «за» проголосовали ровно 50% от списочного состава, тогда как даже для принятия решения по большинству обычных вопросов согласно регламенту требуется «50% + 1 голос», а в данном случае, как считал сам Малов, для вступления решения в законную силу ему нужно было обеспечить поддержку 2/3 депутатов от списочного состава. 8-ми голосов было бы достаточно лишь для успешного голосования по вопросам повестки дня.

Судебный орган потребовал отменить незаконное решение, но также постановил вновь рассмотреть представление прокуратуры о лишении Малова мандата.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, сегодня на сессии прокурор района Андрей Калинин в ходе обсуждения повестки дня заметил: «К своему недоумению не вижу в повестке вопрос о лишении Алексея Малова мандата. Нарушения должны устраняться незамедлительно. Настаиваю, чтобы вопрос был рассмотрен», - сказал он.

Председатель норматворческой комиссии районного парламента, депутат от партии «Яблоко» Александр Конашенков на это заметил: «Суд признал наше решение незаконным. Малов подал аппеляцию в областной суд [на вторую часть решения, по которому суд постановил вновь рассмотреть вопрос о его исключении из состава депутатов — парламентарий посчитал, что районный судья превысил свои полномочия - ПАИ], решение не вступило в силу – значит? он не является депутатом. 8 октября областной суд рассмотрит данный вопрос. Дальше может быть Верховный суд. Эта история может затянуться надолго».

Г-н Конашенков при этом сообщил депутатам, что прокурор предложил членам комиссии вариант решения данной коллизии: “Если мы отменяем своё решение, нечего будет рассматривать в суде. Избирком лишит Уралова мандата, а областной суд прекратит апелляционное дело. Тогда на следующей сессии и рассмотрим вопрос о лишении мандата Малова. И у нас не будет лишнего депутата”. [Дело в том, что сейчас в собрании сложилась правовая коллизия: мандат Малова территориальный избирком уже успел передать другому члены избирательного списка КПРФ, бывшему заместителю главы района Виктору Уралову, а по уставу муниципалитета в местном Собрании не может быть более 16 депутатов - ПАИ]

«Если мы не проголосуем, ничего страшного не случится. Все будет дальше тянуться. Хоть до 2017 года. Мне кажется, надо хорошо нам всем подумать. Спешка уже привела к тому, что возникла правовая коллизия», - резюмировал председатель норматворческой комиссии.

Спикер районного парламента Светлана Грасс заметила: «Предлагаю наше апрельское решение о лишении Малова мандата отменить». Большинство депутатов (12 из 13 присутствующих) в ходе открытого голосования высказались за отмену собственного решения.

При рассмотрении второй части вопроса 11 парламентариев высказались за то, чтобы вновь вернуться к обсуждению лишения Малова мандата на следующей сессии, хотя прокурор настаивал, что нарушения законодательства в соответствии с постановлениями суда должны устраняться немедленно.

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...