Территориальный избирком Гдовского района исключил депутата Малова из единого списка кандидатов от КПРФ

Сегодня, 15 октября, территориальная избирательная комиссия (ТИК) Гдовского района приняла постановление об исключении депутата Гдовского районного Собрания Алексея Малова из единого списка кандидатов, выдвинутых областным отделением КПРФ на состоявшиеся в 2012 годы выборы 5-го созыва гдовского парламента.

Избирком на основании письма прокурора Андрея Калинина от 14 октября 2015 года о наличии у г-на Малова второго гражданства — Республики Эстония — посчитал, что таким образом парламентарий на момент избрания не обладал пассивным избирательным правом [закон запрещает занимать выборные должности лицам со вторым (не путать с двойным) гражданством — ПАИ]. На этом основании ТИК принял решение исключить Малова из списка кандидатов. Копии этого решения направлены в региональное отделение компартии, в районное Собрание, в гдовскую прокуратуру и самому депутату.

Сам г-н Малов заявил Псковскому агентству информации: «Это очередная неправовая история в Гдовском районе. Документы переданы в нормотворческую комиссию [Собрания], но сейчас совершенно понятно, что простого решения у этой проблемы нет. По моему мнению, ТИК входит за рамки своих полномочий, но конкрентные решения будут приниматься по результатам комиссии и, возможно, сессии».

Напомним, в апреле 2015 года Алексей Малов в связи с наличием гражданства Эстонии по представлению областной прокуратуры уже был лишён депутатского мандата, но восстановил его по суду, который признал, что при голосовании по данному вопросы был нарушен регламент: за лишение мандата тогда проголосовали 8 избранников из 11 присутствующих при списочном составе в 16 депутатов. При этом такого количества голосов по регламенту было бы достаточно только для утверждения решений по повестке дня.

1 октября на очередной сессии депутаты удовлетворили решение суда и восстановили г-на Малова в должности, решив повторно рассмотреть вопрос о лишении его мандата на следующей сессии, которая запланирована на 22 октября. При этом к этому времени мандат Малова ТИК уже передал следующему по списку от КПРФ — бывшему заместителю главы муниципалитета Виктору Уралову. Таким образом, сейчас в Собрании наблюдается нарушение регламента в части предельного числа депутатов — 17 вместо 16.

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...