Великий пост призывает нас к покаянию

С 14 марта в Русской Православной Церкви начинается  Великий пост. Он длится  сорок дней до Страстной седмицы, затем православными встречается  Праздников Праздник - Воскресение Господа нашего Иисуса Христа – Пасха Господня, которая в этом году  выпадает на 1 мая. Настоятель Троицкого собора  г. Пскова  протоиерей Иоанн Муханов ответил на вопросы о предстоящем событии.
 
Почему пост Великий, о. Иоанн?

Великий - накануне величайшего праздника Пасхи. К тому же он - самый продолжительный, и Церковь обозначила его как самый строгий, самый молитвенный, самый покаянный пост. Все - в этом слове «Великий» - и продолжительность, и строгость и преддверие величайшего праздника. Начало  Великого поста зависит от дня Пасхи, он переходящий, не фиксированный, и начинается в этом году с 14 марта. Пост будет длиться, в общей сложности, семь недель. Его главный смысл – напоминание о великом событии Воскресение Христовом. И  поэтому на этот пост выпадает такая духовная десятина, десятая часть года (36 дней, не считая суббот и воскресений). Из древности - от своего труда человек должен отдавать десятину Церкви, а здесь духовная десятина, десятая часть года – Господу.

Есть ли прообраз поста, отец  настоятель, в Евангелии?

Конечно. Здесь сакральная цифра – 40. Господь постился именно сорок дней перед искушением, которое он претерпел в пустыне. В память о несении земных испытаний нашего Господа Иисуса Христа Церковь и постановила  нам поститься.

То есть пост – это испытание?

Что такое вообще испытание? Это всегда трудности. И пост - испытание для человека. Как он его выдержит, как подготовит себя к  встрече великого праздника Пасхи?

Люди церковные готовятся к посту, преодолевают его, по крайней мере, в плане запретов определенной еды. Какие-то есть запреты в бытийном плане, о. Иоанн?

В первую очередь, пост касается пищи. В постные дни человек должен себя ограничить и не вкушать скоромного – мяса, молочного, животных жиров. Великим постом нельзя  даже вкушать рыбу, кроме Праздников Благовещения и Входа Господа в Иерусалим. Разрешается только пища растительного характера. Этот закон вышел из монастыря, и является сейчас рекомендацией Церкви для нас.

Но как же нам строго поститься, мы же работаем?

Монахи тоже трудились и немало. И по Промыслу и Благословению Божьему  настроили так астрономический год, чтобы человек мог выдержать пост, и это было полезно телу: через трезвость тела приходит трезвость ума. Если человек держит в рамках свое тело, руководит им, он трезвеет и умом. Поэтому Церковь и рекомендует, чтобы подойти к покаянному чувству через ограничения. В сущности, пост и дается  для поддержки покаянного состояния верующего человека, чтобы легче было покаяться, прийти в себя.

А не для того, чтобы похудеть. Да, батюшка?

Многие считают, что в пост не похудеешь. Но, конечно, в посте есть огромная и физическая польза для человека.

Да, многовато мы сегодня едим.
 
Однозначно. Но если посчитать все большие и еженедельные посты: среда и пятница, то получается, как раз, полгода. Полгода для верующего – постные дни, полгода  - мясоед. В Православной Церкви все очень разумно.

А духовная жизнь в Великом посту?

Прежде всего, важны покаянные переживания. Переживания собственного греха. А через трезвость тела приходит и трезвость ума, и, есть надежда, что  человек в это время может прийти к Пасхе очищенным. А очищение у нас происходит через покаяние. Покаяться надо осмысленно, поэтому в период  Великого поста совершаются именно покаянные богослужения в Церкви, сугубые, где  человека призывают к покаянию. Особенно в первую неделю поста.

А чем она особенная, отец настоятель?

На первой неделе Великого поста в Церкви вечерами читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Этому канону отводится особое место в богослужении первой недели поста, потому что в нем сохраняется уникальное покаянное чувство. Каждый тропарь начинается  с просьбы к Богу: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», а тропарей там около трехсот. Великий пост разогревает наше сердце и подводит  к покаянию, очищению.

Чтобы Вы, о. Иоанн, могли посоветовать в дни поста в нашей светской жизни для людей крещеных, но не воцерковленных?

К сожалению, у нас сейчас существует такое понятие «воцерковленный» -«невоцерковленный», но ведь, если говорить точнее, то невоцерковленный – это не православный. Воцерковленный человек – человек, соблюдающий заповедь Господа «чти седьмой день». Она вторая, т.е. очень важная: «А день седьмый – Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела: ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих» (Исход.20,10). У нас Десять заповедей  делятся на две части: первая часть – четыре заповеди, которые  определяют отношения между человеком и Богом, а следующие шесть – между человеком и человеком.

Какие важнее?

Первые. Потому что, если мы нарушаем Закон в отношениях между человеком и Богом,  то тогда нарушаем и остальные шесть – между человеком и человеком. Такие заповеди как «не убий» и «не укради» – менее важны, чем нарушать «седьмой день». У нас же в Конституцию внесены эти две заповеди, а остальных нет. Остальные – на совести человека. Вот за эти две нарушенные  заповеди он может быть государственным судом лишен свободы  - но на земле, а за нарушение остальных – человек может быть лишен Царства Небесного. Заповедь «Седьмого дня» – заповедь, определяющая для  православного человека: шесть дней трудись, а седьмой день посвяти Господу Богу твоему. Надо прийти в храм, поблагодарить Бога за прошедшую неделю и попросить помощи на будущую. Церковь  - это корабль, где Кормчий - Господь. На этом корабле мы и преодолеваем житейское море. Надо идти в церковь вечером в субботу, а в воскресенье – на Литургию. Воскресенье - день для  Бога и добрых дел, а не для себя лично. Мы и в Церкви - то молимся не только о себе, но и о наших близких. Нельзя быть верующим – и невоцерковленным человеком.

Что нельзя делать в посту?

Все, что говорит Церковь – нельзя. У нас нет компромисса, поймите. Может быть, если человек совсем мирской, то все равно надо обратить внимание на первую и последнюю недели Великого поста. Никакого участия в зрелищах,  в торжествах, смотреть телевизор. Я сам смотрю по телевизору новости, но в первую и последнюю неделю поста даже новости не смотрю. И лучше в посту торжества не проводить. Если день рождения - можно накрыть стол без большого веселия, спокойно. Но пост для православного – не траур, и, помнится, один монашествующий говорил как-то мне: «Для меня это радость». Не надо показывать своего унылого лица. Мы же готовимся к встрече Великого праздника Пасхи, и пост должен быть для нас радостью, т.к. приближает к этому дню. И если какой-то праздник домашний случился в это время – надо аккуратнее, без скоромного, или лучше его перенести.

А Прощеное воскресение, о.Иоанн, есть какое-то правило, определяющее необходимость исповеди в этот день?  Обязательно ли причащаться?

Обязательно причащаться православному в конце первой недели поста или в Великий четверок, чистый Четверг – а там дальше «да молчит всякая плоть» до Пасхи. К встрече Воскресения Христова очищаются душой, духовно. Здесь традиционно причащается вся Православная Церковь, и не только Русская. Все православные. А в Прощенное воскресение  - главное простить всех своих врагов, и попросить прощения у тех, кого обидел сам. В посту  мы просим, чтобы нас простил Господь, но прежде должны сами просить прощения и прощать: «И остави  нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим».

Есть ли какая-то особенная служба в этот день?

Вечерняя служба  в воскресенье, 13 марта, а  после нее - Чин прощения в храмах и Троицком соборе, где службу будет вести Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Владыка  скажет напутственное Слово перед Великим постом, а потом друг у друга  православные просят прощение. И священство наше.

Обычно покаяние связывают, особенно образованные люди, помнящие пушкинские строки, с молитвой Ефрема Сирина (Сирийца, 1Ув.). Что это за молитва, отец-настоятель?

Молитва Ефрема Сирина произносится на службах в Церкви весь Великий пост:
Господи и Владыко живота моего, дух праздности уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

 

Спаси, Господи.
Информационная служба Псковской епархии.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...