Обзор прессы за 10 марта: Чем «медведя» не корми? Губернаторами!

«Только в борьбе можно счастье найти»… Журналистское счастье уж точно в ней, а искать его на фоне назначений губернаторов и никак пока не оформляющейся в Псковской области оппозиции свежеизбранному губернатору довольно сложно. Но не невозможно. «Псковская губерния» вчера сделала вывод: «Чем медведя ни корми»… По мнению газеты, «псковская «Единая Россия» так и не смирилась с результатом и последствиями губернаторских выборов». При том, что начальник псковских «единороссов» Алексей Сигуткин и Михаил Кузнецов в конфликте не замечены, к тому же Сигуткин отметился вполне выдержанным заявлением по поводу кадровой политики нового губернатора – в интервью АПИ «Навигатор».

 

Но, как у нас водится, вдруг выясняется, что кадровые решения Кузнецова псковской «ЕР» далеко не безразличны. Руководитель исполкома псковской «ЕР» Александр Бреус (в администрации Михайлова – председатель комитета по работе с военными и правоохранительными органами, не забывает упомянуть «ПГ») благонамеренно обратился в центральный исполнительный комитет «ЕР» с полным раскладом того, как г-н Кузнецов, пообещамши конструктивно сотрудничать с партией, свою кадровую политику строит вопреки этим обещаниям. Например: «Первый заместитель главы администрации Игорь Максимов вышел из депутатской группы “Единая Россия” в областном Собрании депутатов (это действительно произошло после скандала с принудительным смещением с поста председателя Собрания Юрия Шматова, “политического отца” И. Максимова). Заместитель главы администрации Александр Котов, по мнению псковской “ЕР”, “близок к КПРФ” (вот Александр Алексеевич и Владимир Степанович удивятся)», - давит смешок «Губерния». Прочие еще хуже: Шахов строит «Родину» («Родина» нынче враг «России»-«Единой», естественно»), - продолжает развлекаться автор материала. Гитин – вообще «яблочник», а «единоросс» Демьяненко для полноты устрашающей картины в отчете не упоминается.

 

Зато губернатор у нас – ух! Ему же из Москвы по поводу всего этого беспредела позвонил «один из наиболее влиятельных руководителей администрации президента», а Кузнецов ему взял и оставил в силе свои кадровые решения. Да тут еще с председателем ПОС вопрос не решен. «ПГ», например, считает, что Полозов «ЕР» не глянется, хоть теперь и «единоросс» (в рубрике «Прямая речь» в сообщении ПЛН Борис Геннадьевич обозначен лишь как руководитель депутатской группы «Родина» - стесняется, видать, новой партийности). Так что все еще возможно: и Каракаев, и Гавунас.

 

Но ничего еще не фатально, утешает «Губерния» губернатора. Ей понятно, что письмецо без ведома Сигуткина Бреус бы никуда не послал, а без помощи Алексея Алексеевича его бы нигде, скорее всего, и не прочитали. Сигуткин – протеже Грызлова, у последнего неприязненные отношения с Сурковым (заместитель главы президентской администрации). Поэтому Кузнецов может и поддержку федеральной власти получить в «борьбе с ренегатами». Но: «Не исключено, что именно в этот момент ему придется расстаться с формальной политической независимостью и вступить в “Единую Россию”. Результатом этого может быть только одно: либо псковская “единороссия” пойдет “в ногу” с губернатором, либо… будет другая псковская “Единая Россия”, примеров чего предостаточно. Лучший способ победить политическую систему – это возглавить ее». Ничто не ново под луной…

 

А вообще новая кадровая политика администрации области вызывает пока больше вопросов, чем ответов. Так считает АПИ «Навигатор» на страницах все той же «Губернии». В материале «За кадром» дан анализ назначений, сокращений и возможных дальнейших шагов. Не впервые высказывается мнение, что «Михаил Кузнецов подходит к кадровой политике скорее как менеджер: сказывается влияние длительной бизнес-деятельности нового псковского губернатора» (можно и жестче: как кризисный управляющий). Насколько он прав – покажет время. Тем более, что в статье приводится и еще один взгляд на административную реформу, противоположный менеджерскому: «Вполне вероятно, что спустя какое-то время новая администрация вынуждена будет вернуть (или выделить в самостоятельные) некоторые ликвидированные структуры. Почти никто не подвергает сомнению, что рано или поздно в областной администрации начнется обратный процесс: увеличение штатной численности в связи с ростом представлений о реальных функциях аппарата регионального управления»… Рост представлений возможен на почве «разработки эффективной системы по оценке деятельности работников областной исполнительной власти и выявлению их профессионального потенциала». Ибо сейчас четко ответить на вопрос: того ли сотрудника сократили – не может никто.

 

Кстати: то ли почуяв неладное, то ли – так получилось, но местный «Московский комсомолец» сегодня с гордостью публикует комментарий Сигуткина по поводу «Чиновничьего секвестра» (название статьи в «МК» по поводу реформы – ничего нового к уже не раз сказанному). Алексей Алексеевич конструктивно считает, что процесс сей болезненный, но необходимый, более того – это грандиозный и очень ответственный проект. «Я оцениваю действия губернатора как отважный шаг и желаю ему решимости и настойчивости в решении этого вопроса. Самое главное – это не забывать о тех людях, которые в результате реформы были отстранены от должности. Это проблема должна решаться путем создания новых рабочих мест», - считает Сигуткин. Ага, вот и «Навигатор» считает, обратный процесс необратим: сейчас оптимизировали – потом расширят...

 

Псковский «АиФ» сегодня подсчитал «Мартовский откат». Итак, «закон отъема денег у населения гласит: если где-то на что-то цены снизились, значит, в другом месте они обязательно вырастут». На рубль скинули с разовой поездки? На 20 рублей подняли студенческие проездные, на 10 – школьные. Не за горами, вероятно, и подъем цены для «общечеловеческого» проездного, предполагает газета. На 11 рублей в день подорожал для родной семьи детсадовец (правильно сегодня «Комсомолка» вывод сделала: зато проблем с очередью в садик скоро не будет, мамки – по домам!), «ПТС» должны «Псковрегионгазу» 79 миллионов рублей. И все это мы вот-вот почувствуем. А супер-тема в «АиФе» поднята в материале «Золоту набережную» под бульдозер?» Цитировать не буду, поскольку там каждое слово – на вес всей набережной. Но это стоит почитать – очень-очень стоит...

 

Интересная параллель сегодня  сложилась у «Комсомолки» с «Вече». «КП» публикует интервью с мамой известного модельера – Игоря Чапурина, великолучанина «по происхождению». Среди его клиентов – Людмила Путина, Кристина Орбакайте, Олег Меньшиков… Талант, помноженный на редкую трудоспособность и трудолюбие: вот тебе и элитная квартира, и VIPы в клиентах и успешный бизнес. И все это не цель, а приятные последствия круглосуточной работы.

 

В «Вече» с началом на первой полосе и продолжением в серединке – на целый разворот материал «Овсянка, сэр!» Среди клиентов скромного героя публикации (даже бесфамильного – просто Алексей) были Элтон Джон, Николь Кидман, Тони Блэр, Владимир Путин. Он перед самой английской королевой дверь распахивал! Потому что четыре года проработал в Лондоне, в последнее время даже дослужился до официанта в отеле «Хилтон» - отсюда и клиентура, еще не вся доступная Чапурину. Материал сверх-любопытный: как хочешь его рассматривай - пособие для гастарбайтера, зарисовку «их нравов», повесть о настоящем человеке (режим занятости у псковича там был такой, что просто голову склоняешь).

 

А объединяет оба материала какое-то неправильное ощущение: не ладно что-то в нашем королевстве. Бывший официант "Хилтона", подсевший на работу, как диабетик на инсулин, справедливо отмечает, что в России можно работать в том же режиме. И получать гроши – хоть наизнанку вывернись, хоть про все выходные забудь. Тебе заплатят, но что? В то же время горничная лондонского отеля на свою зарплату снимает квартиру, нормально, без особых запросов живет и откладывает на более приличное существование. Да наш врач, 10 лет отучившийся, хоть обдежурься – едва ли потянет то же самое! Чапурин свои волшебные платья, уже будучи человеком с именем, на показы в метро возил. К нему в общажную комнату будущие «мисюси» России, Европы и мира на примерку ходили. Неужели он тогда стоил столько же, сколько горничная – даже самая лучшая? Вот загадка-то.

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...