3
  • Коротко
Политика

Гдовские депутаты лишили мандата «лишнего» коллегу Виктора Уралова

Депутаты Гдовского районного Собрания сегодня на очередной сессии большинством голосов постановили досрочно прекратить полномочия депутата по партийным спискам КПРФ, бывшего заместителя главы района Виктора Уралова. Напомним, он стал парламентарием лишь минувшим летом благодаря лишению мандата из-за наличия второго гражданства (Эстонии) Алексея Малова. Однако последний в суде восстановил свой мандат, и в Собрании оказалось 17 депутатов вместо 16, положенных по уставу.

На сессии присутствовали в качестве депутатов и Малов (крайний слева) и Уралов (третий слева)

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, нынешняя сессия муниципального парламента началась с выступления председателя Собрания Светланы Грасс, которая заявила, что взывает к разуму и холодной голове коллег и просит их взвешенно принять решение в связи с образовавшейся коллизией.

«16 депутатов у нас прописано в уставе. От КПРФ было избрано два человека. Вы помните, что 21 апреля 2015 года, когда принимался вопрос о лишении Малова полномочий, был нарушен регламент. Затем был суд, который Малов выиграл. Но территориальная избирательная комиссия уже передала мандат следующему человеку, которым является Уралов Виктор Александрович. Мы не имеем права принимать решения на сегодняшней сессии, пока в районном собрании 17 депутатов. Один человек из парти КПРФ должен быть исключён», - сказала спикер.

После этого слово взял депутат от КПРФ, пенсионер Александр Моисеев, который вступился за Уралова: «Сейчас или исключит депутата нарушившего закон, или исключат того, кому только вручили мандат. Я не понимаю, почему по Малову [о повторном лишении того мандата - ПАИ] не стоит вопрос? Почему он стоит [в посвестке дня сессии] 12-м, а не 1-м? Как мы будем голосовать 17-ю голосами?».

Светлана Грасс попросила дать разъяснения прокурора района Андрея Калинина, который заметил, что в данном случае не должен ничего пояснять, но сделает это. «Я считаю, что вопрос по Малову должны были рассмотреть на предыдущей сессии. Однако, по непонятным причинам, он рассмотрен не был. Данный вопрос должен быть рассмотрен первым, и, исходя из решения, которое будет принято, будет возможность рассмотреть дальнейшие вопросы», - сказал Калинин.

Между тем к коллегам обратился сам Алексей Малов, который заявил, что Собрание должно вернутся в «ту исходную точку, которая была до того, как была допущена ошибка, то есть на состояние 21 апреля» [до момента незаконного лишения его мандата — ПАИ].

В результате г-жа Грасс поставила на голосование изначальный проект повестки дня, в которой вопрос о досрочном прекращении полномочий Уралова значился первым. За такой вариант проголосовали 12 депутатов при 2-х, высказавшихся против.

После этого Виктор Уралов сделал заявление: «Коллизия не украшает наш депутатский корпус. Поставили депутатский корпус на раскоряку. Конашенков [депутат от «Яблока» и председатель нормотворческой комиссии Гдовского районного Собрания - ПАИ] все время педалирует вопрос о том, что здесь три депутата от КПРФ. Но Малов давно утратил право называться коммунистов - он скорее от «Яблока». Депутат Малов обещал на секретариате обкома [КПРФ] уйти, но слово не выполнил. Депутатский корпус на это промолчал. Я не был приглашен на законотворческую комиссию - это не справедливо. Логично было бы голосовать по вопросу того, кто нарушил закон. Но я за депутатское кресло не держусь».

Сказав этом, г-н Уралов встал со своего депутатского места и пересел в зал.

После этого по предложению депутата Моисеева Собрание проголосовало за то, чтобы вторым вопросом рассмотреть представление о повторном лишении мандата Малова.

При этом г-н Моисеев попросил открытого голосования по персональным вопросам о лишении мандатов Уралова и Малова, но председатель Собрания заметила на это предложение: «Хватит уже, по судам находились». [Согласно регламенту, подобные вопросы принимаются только по решению тайного голосования, в противном случае решение будет незаконным и может быть оспорено - ПАИ]

Председатель нормотворческой комиссии Александр Конашенков выступил с коротким докладом по вопросу о лишении мандата Уралова и заметил: «Нам необходимо сделать это, как бы неприятно это не было». Он сравнил разрешение сложившейся правовой коллизии с «больным зубом, который надо удалить, чтобы Собрание снова стало легитимным».

Затем депутаты удалились на перерыв для тайного голосования. Сам Уралов участия в голосовании не принимал, хотя его однопартиец Моисеев наставивал на включении его списки голосующих.

По результатам тайного голосовани Виктор Уралов был лишён мандата - «за» такое решение высказались 13 его коллег при 2, голосовавших «против».

Виктор Уралов пробыл депутатом меньше полугода

Напомним, Уралов решением местной территориальной избирательной комиссии от 1 июля 2015 года получил мандат депутата районного парламента по партийным спискам КПРФ, который оказался вакантным после лишения мандата Алексея Малова в связи наличием у того второго гражданства - республики Эстония. Однако затем г-н Малов обжаловал в суде это решение в связи с нарушением регламента при его принятии: «за» в апреле проголосовало всего 8 депутатов из 11 присутствовавших на сессии (всего в Гдовском районном Собрании должно быть 16 народных избранников) - то есть решение не набрало голосов и простого большинства депутатов от их списочного состава. Суд удовлетворил иск Малова и постановил восстановить его в должности депутата. На сессии 1 октября коллеги Малова удовлетворили это требование и определили вновь рассмотреть вопрос о его устранении из Собрания на следующей сессии. Между тем в середине октября гдовский избирком своим решением исключил Малова из единого списка кандидатов от КПРФ на выборах 2012 года, которые и принесли депутату мандат.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Лишение Алексея Малова мандата из-за двойного гражданства
Гдовские депутаты вернули мандат бывшему замглавы района Виктору Уралову Сергей Белов об отказе гдовских депутатов выполнить требование прокуратуры прекратить полномочия главы района: Это не последний ход в нашей партии Гдовское районное Собрание вновь лишило мандата депутата-бипатрида Гдовский суд обязал районное Собрание прекратить полномочия депутата-бипатрида Гдовский прокурор через суд добивается от районного Собрания прекращения полномочий депутата с эстонским гражданством Николай Цветков заявил о незаконности лишения мандата «лишнего» гдовского депутата Виктора Уралова Гдовские депутаты не удовлетворили представление прокуратуры о лишении их коллеги мандата из-за гражданства Эстонии Сергей Макарченко опасается, что в Псковском областном собрании появится 45-й депутат Псковский омбудсмен прокомментировал ситуацию в Гдовском районном Собрании Территориальный избирком Гдовского района исключил депутата Малова из единого списка кандидатов от КПРФ


Идет загрузка...