2
Политика

Гдовские депутаты не удовлетворили представление прокуратуры о лишении их коллеги мандата из-за гражданства Эстонии

Сегодня Гдовское районное Собрание повторно рассмотрело представление прокурора Псковской области «Об устранении нарушений требований законодательства об ограничениях, связанных с депутатской деятельностью» в отношении имеющего второе гражданство (Республики Эстония) депутата районного парламента Алексея Малова. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, в этот раз вопрос вновь не набрал требуемого по регламенту числа голосов «за» для удовлетворения решения о досрочном прекращении его полномочий. Против лишения депутата с двумя паспортами мандата высказались 8 человек, за - 7. Для принятия решения требовалось как минимум 9 поддержавших его парламентариев.

Напомним, по схожей схеме голосование по этому же вопросу прошло в Гдовском парламенте и на сессии 21 апреля, когда за лишение Малова мандата проголосовали 8 человек из 11 присутствовавших при 16 депутатов списочного состава. Тогда политик мандата всё же лишился, так как Собрание постановило считать вопрос решённым, но затем вернул его по решению суда, установившего, что в процессе определения результатов голосования был нарушен регламент.

Сегодня на сессии прокурор района Андрей Калинин вновь напомнил депутатам, что по российскому законодательству запрещено занимать выборные должности лицам, имеющим второе гражданство, если это не предусмотрено международным договором. А такового договора с Эстонией, гражданство которой имеет Алексей Малов, избранный в Гдовское районное Собрание в 2012 году по партийным спискам КПРФ, не существует.

«Проверка показала, что Малов с 2006 года имеет гражданство Эстонии. Данные подтверждаются письмом от прокурора Эстонии и справкой от Интерпола. Сам Малов наличия гражданства не отрицает», - отметил Калинин.

В связи с этим он потребовал немедленно рассмотреть представление прокурора области о досрочном исключении Малова из числа депутатов, так как соответствующие представления должны рассматриваться не позднее 30 дней с момента поступления в Собрание. «Малов имеет гражданство иностранного государства что является препятствием для дальнейшего нахождения в качестве депутата», - отметил прокурор.

После этого слово взял сам Алексей Малов, который предложил прокуратуре решить вопрос в суде. Однако г-н Калинин настоял, что Собрание должно вернуться к рассмотрению вопроса о лишении Малова мандата: «Я настаиваю, что это представление должно быть рассмотрено: нарушения налицо, Малов сам этого не оспаривает, и по законам Российской Федерации, а не Молдовы, никаких других, а именно РФ, он не может занимать депутатское место».

Прокурора поддержал депутат от КПРФ Александр Моисеев, который заметил: «Малов нарушил законодательство, а мы сейчас саботируем федеральный закон!»

В свою очередь Виктор Уралов, лишённый перед рассмотрением этого вопроса мандата, попросил слова и напомнил, что «когда были выборы [2012 года в нынешний созыв Гдовского районного Собрания — ПАИ], Малов обещал снять [с выборов другого нынешнего гдовского депутата Игоря] Филиппова за наличие у того вида на жительство в другом государстве [в Республике Беларусь; Малов подавал иск в суд о снятии Филиппова с избирательной гонки, но суд отказал в удовлетворении иска - ПАИ] А сам? Был депутатом и нарушал закон, имея двойное гражданство?»

В результате депутаты удалились на перерыв для тайного голосования, по результатом которого Малов повторно сохранил депутаский мандат.

Отметим, что на этой же сессии был рассмотрен вопрос о досрочном исключении из состава депутатов Виктора Уралова, который летом стал парламентарием по спискам КПРФ в тот момент, когда Малов ещё не вернул свой мандат по суду. Из-за этого в местном парламенте образовалась правовая коллизия: мандат имели 17 человек, хотя устав и регламент предусматривают предельную численность депутатского корпуса в 16 человек. В результате сегодня гдовские депутаты лишили Уралова мандата ещё до рассмотрения вопроса Малова.

Версия для печати

Повлияет ли на ваше решение родить ребенка введение маткапитала за первого и его увеличение за второго?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Лишение Алексея Малова мандата из-за двойного гражданства
Гдовские депутаты вернули мандат бывшему замглавы района Виктору Уралову Сергей Белов об отказе гдовских депутатов выполнить требование прокуратуры прекратить полномочия главы района: Это не последний ход в нашей партии Гдовское районное Собрание вновь лишило мандата депутата-бипатрида Гдовский суд обязал районное Собрание прекратить полномочия депутата-бипатрида Гдовский прокурор через суд добивается от районного Собрания прекращения полномочий депутата с эстонским гражданством Николай Цветков заявил о незаконности лишения мандата «лишнего» гдовского депутата Виктора Уралова Гдовские депутаты лишили мандата «лишнего» коллегу Виктора Уралова Сергей Макарченко опасается, что в Псковском областном собрании появится 45-й депутат Псковский омбудсмен прокомментировал ситуацию в Гдовском районном Собрании Территориальный избирком Гдовского района исключил депутата Малова из единого списка кандидатов от КПРФ


Идет загрузка...