Обзор прессы за 17 марта: Жить надо по средствам, а не на губернаторскую зарплату…

Вчера Псковская лента новостей весь день радовала своих читателей анонсами псковского «МК»: рядом с официозом добродушно соседствовали бывший прокурор, порезавший собутыльников (почитайте – точка зрения, отличная от «комсомольской»), намерение нового губернатора прикупить себе новый автомобиль, псковская загадка Андрея Миронова (и чего это он журналистов в трусах встречал), светская жизнь, мешающая псковским политикам соблюдать пост (как выяснилось, из трех опрошенных политиков вращения в свете больше всего мешают поститься Юрию Шматову).

 

Особых подробностей в свежем номере обнаружено не было. Вот решил Михаил Варфоломеевич заменить свой «Mercedes ML 320», на котором передвигался последние пять лет, на внедорожник от «Volvo»: транспортом автобазы в целях экономии не пользуется, а необходимость надежного средства передвижения на губернаторском посту, видать, уже оценил. «Кстати, в отличие от своего предшественника, вложившего в покупку представительского авто порядка 3 миллионов бюджетных рублей, Кузнецов намерен потратить на приобретение машины исключительно собственные средства. Из бюджета на новый автомобиль губернатора не будет потрачено ни копейки», - успокаивает «МК» читателя. «Молодец, сам живет по средствам и нам того же желает», - думает читатель. Бензин, наверное, тоже на свои покупает. Так ведь за пять лет губернаторства все, что нажито непосильным трудом за годы предпринимательства, можно профукать. Ну, да это его, губернаторские, проблемы, проблемы газеты – нанести превентивный удар по ушастым злопыхателям, которые прослышат про покупочку и извратят светлое начинание…

 

Бывшего председателя комитета по СМИ Александра Сотника вот тоже вот помянули незлым тихим словом – на почве проверок по торговле государственным Интернетом. В «Виртуальных дельцах» упоминается, что господин Сотник еще в прощеное воскресенье пытался просить у губернатора Кузнецова прощения по православной традиции… И в чистый понедельник беспокоил – видимо, по тому же поводу. Но губернатор британского генконсула принимали, простить не могли. Бог простит…

 

Порадовал и материал с презентации нового «министра» культуры – Татьяны Ешиной. Румяная, с блестящей прической – хорошенькая такая у нас будет председательша! «Культурный мэссидж Татьяны Ешиной» (заголовок статьи) в следующем: «менеджер по духу» считает «культуру – сырьем для туризма», но все лучшее сохранит.

 

В сегодняшнем «Вече» неожиданно адекватный ответ на пресс-конференцию начальника Псковского погранотряда – «Некорректная «прессуха». То, что другие журналисты преподносили саркастично-завуалированно, правдинский корреспондент высказал прямо – почти в глаза полковнику Игорю Бондареву. И о том, что в трагедии с расстрелом энергетиков, оказывается, виноваты все, а в какой-то мере даже армия, и о том, что главная претензия к журналисткой некорректности у полковника в том, что должность его перевирают…

 

А еще  в номере – полосное интервью с народным артистом Владимиром Свекольниковым: «Я горжусь тем, что сделал для людей». Биографию «гения провинциальной сцены» (так в книжке об истории нашего театра называлась глава о Свекольникове – он ничего, не обижается, коллеги его, говорят, обиделись, они, ясное дело, тоже гении) скоро Псков будет знать наизусть. И хорошо – такое знание нелишнее, тем более, что большее видится на расстояние: в какой-нибудь Германии артисту рукоплещут, с нами он по одной улице ходит, где же тут гения разглядишь…

 

Корреспондент «Новостей Пскова» сегодня сходил в новый травмопункт: нормально работают, хотя недоделки есть. Интересно, что за последние пять лет в травмопункте побывал каждый третий пскович. Сколько из них поскользнулось, а скольких, скажем, собаки покусали – такой статистики не приводится. А она, наверное, была бы очень интересна коммунальным службам города.

 

Псковский «АиФ» поиграл на этой неделе в «Прятки в заказниках». Не прошло и двух лет, как достоянием гласности стал факт подписания Ю. Демьяненко (все еще вице-губернатором, а на момент начала этой истории еще и и.о. губернатора) постановления, в котором признано утратившим силу Положение о государственных природных, зоологических заказниках Псковской области, коих было 22. Нового постановления о них (о каждом конкретно) так и не придумали, хотя и обещались. Демьяненко чего подписывал – уже не помнит, а в государственно-правовом комитете на почве административной реформы – новое начальство, которое пока ничего не знает. Думается, еще годика два (надо же дать людям время на вхождение в курс) в заказниках можно «пилить, стрелять, ловить и строить». А еще через пару лет можно идти общаться на эту тему в природоохранную прокуратуру. Законотворчество – процесс, не терпящий суеты. Кстати, а упомянутые постановления процедуру согласования с областным Собранием не должны были проходить?

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...